Виолетта Езус

«Мне всегда импонировало, что моя работа помогает людям стать счастливее»

Виолетта, какой специальности вы обучались в Ленинградском госуниверситете?

Я окончила факультет географии и геоэкологии, туда же пошла в аспирантуру, но не успела защититься, так как начала работать. Почему выбрала эту специализацию? Училась в физико-математической школе и серьёзно занималась спортом. Стояла дилемма: поступать в НГУ им. П. Ф. Лесгафта или в университет, который для меня всегда являлся образцом академического образования, в Санкт-Петербурге. Всё-таки остановилась на университете, при этом понимая, что для сложной математической специализации у меня, наверное, нет сильных природных данных, а гуманитарные факультеты мне не очень были интересны. Когда выбирала факультет, обратила внимание на географический, где есть чудесные специальности, целых восемь кафедр и всего три экзамена: математика, русский и география. Так я поступила на географический факультет и вместе с этим у нас организовали новую кафедру «Геоэкология». Туда взяли всего пять человек, в том числе и меня. Моей персональной специализацией была «Радиационная экология. Физическая химия». Не могу сказать, что занималась этим после окончания университета, но смело могу отметить, что академическое образование помогает систематизировать знания.

Вы занимались спортом профессионально? Каким?

Всё детство я занималась спортом. Начала с художественной гимнастики. Не имея больших перспектив, всё же дошла до первого спортивного разряда. В двенадцать лет перешла в комплексную школу высшего спортивного мастерства по борьбе, даже одно время была в сборной Санкт-Петербурга по дзюдо. С поступлением в университет я закончила занятия, но у меня продолжились достаточно системные, ежедневные разноплановые тренировки. Вела жизнь ребенка-спортсмена: сборы, спортивные лагеря (никогда не была в пионерском), соревнования, очень чёткий режим, две тренировки в день. И я очень рада, что это всё в моей жизни было.

Бег, международные марафоны. Что вас мотивирует заниматься спортом сегодня?

Вы знаете, мне очень повезло! Я начала свою профессиональную деятельность в компании «Планета Фитнес». Это огромный холдинг, первый в РФ, который привил людям нашей страны понимание и любовь к занятиям в фитнес-клубах. У наших собственников была достаточно правильная корпоративная политика, которая кому-то может показаться очень жёсткой. Один из постулатов звучал так: «Если ты работаешь в какой-то индустрии, ты должен выглядеть как лучший пользователь данного продукта». Например, если человек работает в концерне Audi, будет странно, если он ездит на автомобиле Toyota. Возвращаюсь к фитнес-клубам. Нам говорили так: «Если ты работаешь в фитнес-индустрии, твой индекс массы тела не должен превышать 25». Конечно, у нас все занимались, чтобы выглядеть, как лучшие пользователи фитнес-услуг. С возрастом это никуда не ушло. Всю жизнь я в тренажёрном зале, в зале групповых программах. Со временем стала понимать, что мне не хватает циклических видов спорта. Когда исполнилось сорок лет, решила начать бегать, хотя в школьные годы бег совершенно не выносила. Оказалось, что я неплохо, выносливо бегаю длинные дистанции. Так пришла к марафонам. За четыре года пробежала четыре международных марафона в Таллине, в Вене, в Нью-Йорке и в Лондоне. Чем мне очень нравится бег? Я никогда в жизни не слушала столько разных книг, важных статей, интересных интервью, как когда начала бегать. Когда ты бежишь 2,5 часа, ты волей или неволей будешь что-то слушать.

Спорт для меня — это способ привести в порядок нервную систему, это здоровье, медитация, равновесие, гармония и прекрасные внешние данные.

Практически всегда ваша работа была связана со спортом. Совмещали приятное с полезным?

Сначала это было случайность. Искала подработку и меня взяли инструктором групповых программ в «Планету Фитнес», но уже меньше, чем через год я стала работать менеджером по продажам и через два года уже руководила новой женской фитнес-студией. Я 11 лет отдала компании «Планета Фитнес», ушла с позиции директора по продажам и маркетингу в бизнес-unit «Северо-запад», тогда у нас было 14 клубов. Это был прекрасный опыт, но мне хотелось попробовать что-то новое. И сколько бы я не пыталась уйти из фитнес-индустрии, жизнь меня туда возвращала. Наверное, тому есть несколько глобальных причин. Во-первых, это индустрия, в которой ты имеешь реальную возможность сделать себя красивей, совместить приятное с полезным. Во-вторых, ты реально всю дорогу окружен красивыми людьми. В-третьих, это гостеприимство и сервис. Это очень важно, и я думаю, что женщинам в этой среде по определению легче себя найти. Ещё один большой плюс, что это была развивающаяся индустрия, где я всегда могла узнавать что-то новое и развиваться. Мне всегда импонировало, что моя работа помогает людям стать счастливее. Даже несмотря на мои попытки работать в ритейле, я всё равно душой всегда была с индустрией физкультуры и спорта.

Как оцениваете состояние фитнес-индустрии сегодня?

Фитнес-индустрия в РФ находится сегодня в очень непростой ситуации. Понятное дело, что посещение фитнес-клуба не является первичной потребностью человека. Когда он сталкивается с какими-то сложностями —здоровье подкачало, проблемы с финансами, то с меньшей вероятностью купит членство в клубе. С 2020 года пандемия, непростая международная ситуация — это всё, конечно, не добавляет фитнес-индустрии бодрости. К тому же мы не относимся к отраслям, которые в сложные периоды поддерживают в первую очередь. С другой стороны, я всегда была сторонницей той мысли, что кризис — это в том числе и возможность. Думаю, что сейчас фитнес-индустрия у нас диверсифицируется, и этот вектор мы уже можем наблюдать. С моей точки зрения, ближайшие три-пять лет она станет выглядеть по-другому.

Онлайн-тренировки: будущее или вынужденная мера?

Онлайн-тренировки — это вынужденная мера, но за ними будущее! Они сокращают время, которое становится одним из самых главных ресурсов, которым располагает любой человек. Конечно, оффлайн-общение никто никогда не заменит, но мы всё равно переходим немножко в виртуальный мир. Нас же не смущает, что достаточно большое количество совещаний и конференций переходит в Zoom? Почему нас должны смущать онлайн-тренировки? Все-таки да, за ними будущее! Умение предлагать себя как тренера онлайн-тренировок, создание и формирование собственного персонального бренда — это тоже одна из тех компетенций, которая должна быть у современного фитнес-тренера.

Можно ли сказать, что профессия фитнес-тренер сегодня популярнее, чем когда либо?

Здесь нужно разобраться терминологически. Если мы говорим, что популярность равно престиж, то профессия фитнес-тренер сегодня менее популярна, чем раньше. Она потеряла право на эксклюзивность. Если раньше каждый тренер был практически звездой, то за последние десять лет количество сертифицированных фитнес-тренеров в РФ увеличилось в двадцать раз — профессия стала массовой. Поэтому с точки зрения престижа, по-моему, она не стала популярной. Но если мы рассматриваем популярность как реакцию на запрос потребителя, а запрос потребителя определяется количеством клиентов, которые хотят заниматься спортом, конечно, эта профессия стала востребованной и популярной. Раньше, когда было мало тренеров и каждый — на вес золота, средняя заработная плата была выше, так как не было конкуренции. Сейчас же это становится более простой и понятной профессией. Вряд ли тренер станет Илоном Маском, но он будет обеспечен стабильной заработной платой, которой ему будет достаточно, чтобы развиваться дальше.

Какие привлекательные стороны этой профессии вы выделяете?

Это та профессия, где практически сразу можно увидеть результаты своего труда. Ты видишь, что клиент стал лучше себя чувствовать, стал здоровее и привлекательнее внешне. Тренер делает клиента счастливее — это очень важно! Сам всегда себя поддерживает в хорошей форме — и физической, и ментальной, реально продлевает продолжительность своей жизни, потому что придерживается ЗОЖ. Он, как правило, обеспечен достаточной зарплатой, для того, чтобы чувствовать себя социально спокойно. Эта работа позволяет совершать большой объём нетворкинга ежедневно и обзаводиться полезными связями, что тоже способ развиваться дальше. Я знаю огромное количество историй, когда клиенты приглашали фитнес-тренеров на хорошие и высокие должности, не обязательно даже из фитнес-индустрии. То есть, это некий трамплин с которого можно круто стартануть.

Как вы решили стать преподавателем и почему выбрали колледж Вейдера?

Это очень интересная история. Помимо высшего образования, у меня есть образование MBA. Я получила его в ОBS, это британская очень известная школа бизнеса. В РФ у них есть франшиза в Москве и Санкт-Петербурге, я училась в Питере. Мне понравилась система обучения MBA и просто поразило, насколько их преподаватели отличались от университетских. Чтобы быть преподавателем MBA, человек должен быть действующим топ-менеджером компании среднего или крупного бизнеса, или её собственником. Поэтому у нас были практикующие руководители, которые давали огромное количество крутых кейсов. И, конечно, мне в какой-то момент захотелось так же показывать на своей практике, что такое реальное управление сложным бизнесом. Потом, через 10 лет после обучения, меня познакомили с Еленой Константиновной Рябинковой, ректором колледжа Вейдера. Я была ровно так же поражена сплавом академического образования и уникального практического ума. Как раз в это время колледж немного диверсифицировался, уходили от исключительно спортивных программ и решили запустить курс по управлению фитнес-клубом. Мы тогда сразу с Еленой Константиновной нашли общий язык, договорились о программе и структуре курса. Так я начала преподавать. После этого мне приходили предложения от других учебных заведений, но я считаю, что распыляться смысла нет. Я осуществила свою мечту — я действующий руководитель крупной компании и одновременно преподаватель. Все свои амбиции и желание сделать людей более счастливыми через повышение их интеллектуальных способностей я реализовала в колледже Вейдера.

Какие трудности возникают в работе со студентами?

На мой курс в большинстве идут студенты, которые действительно хотят получать знания в области управления. Усердие, усилия, пытливость, которые они проявляют во время обучения, с лихвой компенсируют все часы, потраченные на оценки кейса, консультации и т.д. Трудности бывают редко, поэтому я на них сильно не акцентируюсь. Иногда бывают студенты с элементами, как я называю, воинствующего невежества. Но мне кажется, такие бывают на любом курсе и в любом учебном заведении. Это выглядит так: «А я вот не знаю, что такое Excel и зачем вы на меня давите тем, что я должен это знать?». А без знания программ Microsoft office никто не сможет работать с бюджетированием. Или когда студент с вызовом говорит: «А я считаю, что интеллектуальные способности руководителю вообще не нужны». Я сторонница каких-то ортодоксальных академических вещей, плюс у меня это приправлено практикой. Думаю, что такая воинствующая ригидность не дает человеку правильно воспринимать новое. Обычно такое происходит по двум причинам. Первая — когда студенту подарили бизнес, и у него нет желания операционно им управлять. Вторая — когда человеку тяжело даётся та или иная область управления и позиция «я не хочу это знать» выступает неким механизмом защиты. У меня есть общий простой подход и посыл: я не психотерапевт и не являюсь тем человеком, который относится к работе формально. Есть какие-то общепринятые, правильные вещи — их студент должен знать. Он может упираться и не учить, но это будет сказываться на результате и его оценке за экзамен. Но могу сказать честно, таких студентов не больше 5%! Все остальные — радость для преподавателя! Студенты задают интересные вопросы, мы разбираем очень интересные кейсы, которые меня тоже развивают. Я за это очень нашим студентам благодарна.

Вы учите студентов успешно проходить собеседования. На что стоит обращать внимание тренеру при выборе фитнес-клуба для работы?

У меня на эту тему есть целая лекция, которая пользуется популярностью у студентов разных курсов колледжа. Могу на эту тему говорить часами. Если коротко. В первую очередь нужно обратить внимание на категорию фитнес-клуба: сетевые фитнес-клубы, большие одиночные фитнес-клубы и стартап или фитнес-студия. Нужно решить, в каком из этих кластеров хотелось бы работать и откликаться на вакансии нужной категории. На собеседовании для себя нужно найти ответы на такие вопросы: почему образовалась данная вакансия, насколько компания прозрачна по отношению к налогам, к выплате заработной платы и взаимоотношениям с сотрудниками. Нужно обязательно понять некоторые элементы корпоративной культуры. Обратить внимание на особенности интервью и особенности интервьюера: заставили ли вас ждать, вдумчив ли интервьюер, насколько он полно отвечает на ваши вопросы, степень невербалики и т. д. После собеседования сесть и зафиксировать все свои ощущения и ответы на внутренние вопросы и принять решение. Обратите внимание — я ничего не сказала про уровень заработной платы, потому что для тренера уровень зарплаты — это сделка. То есть, какое количество клиентов мы привлекли, столько денег и заработали, Единственное, на что надо обратить внимание — приток новых клиентов, потому что «старички» уже давно разобраны.

В чём важность преподаваемых вами дисциплин и семинаров для тренеров?

Я буквально недавно серьёзно размышляла на эту тему. Сейчас меняется взаимоотношение работодатель-тренер, и чаще тренер выступает не как подчиненный, а как партнер, с которым происходит сотрудничество, то есть сближаются функционал руководителя и тренера, общие задачи. Для того, чтобы тренер понимал, что действительно заботит руководителя, надо пытаться смотреть на бизнес его глазами и самому становиться предпринимателем. Это помогает найти коммуникацию с работодателем, понять истинные задачи, которые стоят за его словами, и самому стать руководителем, даже если речь о тренере. Тренер уже начинает смотреть на свою работу не взглядом наемного сотрудника, а взглядом предпринимателя и это даёт абсолютно другие финансовые и социальные перспективы.

Очень многих тренеров пугает дисциплина управления финансами. Им кажется это то, над чем мучаются с утра до ночи бухгалтеры и это нельзя никогда в жизни осмыслить. А что такое маркетинг? А таргетирование? А как создать систему мотивации для сотрудников? То есть, все области, особенно финансы, являются какими-то недостижимыми. На самом же деле, тут нет ничего сложно. Любой человек может этому научиться. Поэтому, если даже убрать управление персоналом, сервисом, маркетинговыми операциями, то управление финансами — это компетенция, знание, умение и навык, которые любому человеку очень помогут в жизни.

На что работодатель обращает внимание в первую очередь при выборе тренера?

Здесь всё просто. В первую очередь на желание кандидата работать, причём, именно в этом клубе. Обращает внимание на знание, умения, навыки и практический опыт. Учитывает некоторые психографические характеристики: коммуникабельность, внешний вид, привлекательность, стиль и т.д. Есть ещё один немаловажный момент — соответствие или несоответствие тренера корпоративной культуре.

Как вы считаете, чем должен в первую очередь руководствоваться человек, который пришел в тренажёрный зал?

Во-первых, теми задачами, которые он сам перед собой ставит. Во-вторых, желанием понять, как работают те или иные тренажёры и обязательно пройти инструктаж. В-третьих, если он не планирует тренироваться самостоятельно, либо просто хочет пройти инструктаж, должен осмотреться и выбрать того тренера, который ему подходит просто на уровне ощущений.

Сложно ли работать с людьми в фитнес-клубе? Каких клиентов тренеры больше всего опасаются?

Как и с людьми по жизни, работается по-разному. В большинстве — хорошо и комфортно. Но есть три категории клиентов, которых тренеры не то, чтобы опасаются, но недолюбливают. Первая и самая страшная — это клиент, который сам всё знает, не выполняет задания тренера, потому что у него есть своё мнение на этот счет, спорит по поводу того, как делать подход к тому или иному тренажёру, сколько повторов делать, как соблюдать диету и т. д. Вторая — клиент, который приходит и говорит, мол, «я уже был у десяти тренеров — один хуже другого». Вот тут тренер чётко понимает, что он будет одиннадцатым. Это как мужчина жалуется, что трижды был женат и все жены были ужасны. Наверное, проблема все-таки не в женах. Ну и третья — клиент, который хочет результат за две недели и страшно обижается, когда не достигает его так быстро. Выглядит так: «Через две недели уезжаю в отпуск. Хочу похудеть на шесть килограмм, и чтобы кубики были на прессе». Тренер объясняет, что это долгосрочная работа, первых видимых результатов можно достичь, дай Бог, через три месяца при условии соблюдения режима питания и регулярных тренировок и т. д.

Ваши пожелания начинающим тренерам.

Я считаю, что лучше, чем пожелание Стива Джобса выпускникам Стенфорда и не сказать. Его можно отнести ко всем. Если коротко, то должно быть всего несколько вводных: любите то, чем занимаетесь; всегда хотите большего, вообще никогда не успокаивайтесь; имейте долю безрассудства; если уж за что-то взялись, делайте не иначе, как блестяще!

Я желаю всем фитнес-тренерам успехов, терпения, крепких нервов и чёткого целеполагания, то есть, понимания чего ты хочешь. Тогда, как поется в одной песне, мы будем получать от жизни радости скупые телеграммы!