Виктория Березовская

Победитель и призёр Всероссийских и международных соревнований



«Если ты тренер, то спортсменок выбираешь сам»
Виктория, в три года вас отдали в спортивную детско-юношескую школу на синхронное плавание. У вас сразу произошла любовь с этим видом спорта?
Да. Мне очень нравилось плавать, и у меня появилась мечта летать над водой, как девочки на картинках (стоять на поддержке).
Выступления синхронисток со стороны кажутся невероятной магией, но за всем этим стоят годы упорного труда и выматывающих тренировок. Расскажите, каково это – проводить столько времени в воде?
В воде мы и правда проводим очень много времени. В школах олимпийского резерва тренировки с 8 до 20, час перерыва, около трёх часов уходит на тренировки на суше, остальные восемь часов мы в воде.
Вода становится второй средой обитания. Просто проводить целый день в воде, на море, например, или в бассейне в выходной – очень круто. В воде мы правда ощущаем себя как русалки, становимся жителями подводного мира.
Но проводить столько времени в воде, тренируясь, – не прикольно. Тренировки получаются очень утомляющими: организм тратит энергию не только на работу, но ещё и на обогрев. Обычно девочки отпрашиваются у тренера выйти и бегут в раздевалку, где заранее оставили немного еды (лично я выходила и просто ела сахарную пудру – она мне помогала сохранять энергию на тренировках).
У нас есть обязательная программа – это фигуры, которые должны выполняться медленно. При длительной отработке фигур спортсменки замерзают, время на погреться в душе есть не всегда, приходится терпеть или пытаться разогреться в воде, не потратив много времени (например, проплыть на скорость любым стилем 100 м).
На вечерней тренировке отрабатываются программы. Вы видите наши выступления уже готовые – в среднем они длятся 3 минуты, но отрабатываются эти 3 минуты месяцами и годами. Программы могут начать надоедать, и тренировка становится более утомительной и неинтересной.
Если тренироваться в таком ритме каждый день, то через пару месяцев от воды начинает уже тошнить. Когда я тренировалась, мы с моей командой придумывали, как выйти из этой ежедневной рутины, и поэтому мотивацию приходить на тренировки не теряли.
А насколько синхронистки вообще способны задержать дыхание? Вы были свидетельницей таких ситуаций, когда спортсменка падала в обморок на тренировке или соревнованиях?
На развитие дыхательной системы на тренировках тратится большое количество времени, поэтому на 2 минуты умеют задерживать дыхание все, многие – на 3 и более.
Да, у нас постоянно кто-то терял сознание. Не настолько, чтоб скорую вызывать, конечно. Но когда кто-то проходит прогон программы, тренер обязательно назначает ответственного спортсмена, который поможет после прогона доплыть до бортика.
На соревнованиях скорая всегда на бортике находится – такие случаи бывают часто. Когда я выступала на Первенстве России 2019 в программе «Комби», у нас девочке после выступления спортсменки группы помогали доплыть до бортика, потом врач ещё с ней посидела – и всё было хорошо.
В основном это случается из-за того, что программа не доработана, но в нашем случае она просто переволновалась и начала задыхаться на нервной почве.
Несмотря на кажущуюся лёгкость, синхронное плавание является достаточно травмоопасным видом спорта. В чём заключаются основные риски?
В синхронном плавании есть акробатика. Опасность акробатики все знают – это сломанные носы, позвоночники и т. д.
На тренировках, на которых была я, девочки ломали только носы. Акробатика есть и в воде – так называемые поддержки. Неправильно толкнули, неправильно прыгнула – и вот уже перелом.
Лично у меня профтравм нет. На программах спортсменки должны стоять рядом – можно ударить (итог – синяки) или поцарапать (поэтому тренеры просят приходить без маникюра).
А какие элементы в вашем виде спорта считаются самыми сложными?
Сложные элементы – это те, на которые тратится больше всего времени на отработку. У всех по-разному: кому-то тяжело держать аэрбон 3 секунды, а кто-то на трасте всегда падает и высоту понять не может.
Если обобщать, то сложными можно назвать винты, анбалансы и трасты, но это лично моё мнение – кому-то это может показаться лёгким.
В восемь лет вы поехали в Израиль на свои первые соревнования, где выполнили второй взрослый разряд. Насколько волнительно было выступать в другой стране? О чём вы думали, глядя на соперниц – казалось ли, что на этом турнире вам нет равных?
Не помню, чтобы я волновалась. Я точно знала, что наши старшие (1-й состав) нас опередят. Когда я увидела остальных спортсменок, поняла, что у них много ошибок, лишний вес.
Не задумывалась о конкуренции – они были 2001 года, а я 2005. Я просто оценивала их выступления, думала о своих ошибках, о том, что должна сделать, чтобы их не допустить.
По итогу наши старшие заняли первое место, а мы – второе. Тогда я была шокирована, ведь это было наше первое выступление, а конкурентки – на 4 года старше.
В юном возрасте вы отправились в Москву, где тренировались в школе «Труд». Родителям не страшно было отпускать вас одну в столицу?
Родители живут недалеко от Москвы, в МО, на выходные я приезжала домой.
Они всегда верили в меня, в мои мечты, и отправить меня жить в Москву было их лучшим решением – за это я им очень благодарна. Я самостоятельная с ранних лет: когда общаюсь с людьми, меня переспрашивают: «Точно ли мне 20 лет?» – ведь рассуждаю я как человек, который много чего пережил.
В «Труде» я познакомилась со своим будущим ещё одним тренером, с которой уехала обратно домой тренироваться. От жизни в столице у меня много приятных воспоминаний, и уже в 8-м классе я точно знала, что в Москве жить больше не хочу.
В 8-м классе родители отправили меня тренироваться в Чехов (этот город примерно на том же расстоянии от нас, как и Москва). После школы учиться я уехала в Смоленск. А в 6 лет меня отправили на сборы в Болгарию.
Поэтому нет, я уверена, что родители не боялись меня отпускать куда-либо. Зато, когда в 10-м классе я жила дома, позже 21:00 гулять было нельзя.
Вы называли своим любимым тренером именно ту наставницу, под руководством которой занимались в Москве. Что в её поведении или подходе вдохновляло вас больше всего?
Тем тренером является Шестакович Юлия Викторовна. Она была той самой второй мамой. Её главной политикой было: «На тренировке я могу быть строгой, могу поругать (не била никого никогда), после тренировки я могу вас поцеловать и выслушать».
Когда мои родители улетели однажды отдыхать и у них пропала связь, Юлия Викторовна всегда целовала меня после тренировки и писала «спокойной ночи» каждый вечер перед сном. Добавляла: «Сейчас я твоя мама».
Тренер как человек – замечательный, добрая и понимающая. У меня было много тренеров, и про каждого могу сказать много хорошего, но про неё я ничего не могу сказать плохого.
В тот период вы практически не ходили в школу, проводя всё своё время на тренировках. Учителя с пониманием относились к вашей ситуации или бывало, что ругались и принципиально не шли навстречу?
С пониманием относились классные руководители (за мою жизнь их было 4), а это самое главное.
Когда в Москве училась, все учителя относились с пониманием: просто давали задания и после проверки аттестовывали. По физкультуре в нашей школе у всех синхронисток был автомат.
В МО были проблемы с математикой и физкультурой (как бы странно это ни звучало). Папа приходил в школу именно потому, что мне не хотели ставить даже 3 за четверть и принимать все нормативы в один день тоже не хотели (я в школу приходила раз в четверть примерно).
Я была КМС по синхронному плаванию – и с двойкой по физкультуре. В четверти была всегда 5, ведь договаривались, и я сдавала всё за один урок.
А в 8-м классе у меня было двое соревнований подряд, и под конец четверти не получалось приехать + были сборы. Учитель по математике ставила мне 2 за каждый пропущенный урок. Я приехала как обычно на пару дней – а у меня 8 двоек по алгебре.
Мне ещё тогда сказали, что я должна сказать спасибо, ведь 2 надо заслужить. Хорошо, что директор школы и классный руководитель были понимающими – договорились. Мне дали задание, и у меня вышла заслуженная оценка в четверти.
Трудно ли было потом в девятом классе нагонять школьную программу? На какие отметки вы сдали ОГЭ?
В конце девятого класса я вышла учиться в школу, наконец полноценно, но спустя примерно месяц всех закрыли на карантин.
ОГЭ отменили (выпуск 2020). Весной 2020 года я начала готовиться к ЕГЭ. Сдала хорошо – 60+. Математику сдавала базу – на 5.
Поступила на бюджет в Смоленский Государственный Университет Спорта, сейчас я на 3-м курсе.
В 14 лет вы выполнили МС, выступив с подругой в дуэте на соревнованиях в Ханты-Мансийске. Считается, что выступать в дуэте сложнее, чем в команде. Согласны ли вы с этим мнением?
В дуэте выступать проще.
Во-первых, меньше шансов, что тебя кто-то ударит.
Во-вторых, проще отработать синхронность.
В-третьих, только на двух людях ответственность за выполнение программы.
А в группе нужно стараться поддерживать дружественную атмосферу, в дуэте тебе надо с одним человеком общаться.
Сейчас вы ведёте тренерскую деятельность в Федерации синхронного плавания и прыжков в воду города Смоленска. Быть тренером, на ваш взгляд, сложнее, чем спортсменом?
Всем по-разному. Смотря у кого какое предназначение.
Спортсменкой мне было трудно быть: надо кого-то слушаться и не иметь собственного мнения, иначе за него прилетит – ведь тренер всегда прав. С тренером может не повезти, и поменять не всегда есть возможность – приходится терпеть.
Если ты тренер, то спортсменок выбираешь сам. В 2018–2019 годах я просто терпела, тренировалась с мотивацией выполнить норматив мастера спорта – он был мне нужен, чтобы я могла начать тренировать без высшего образования.
Тренером я мечтала стать с детства, очень нравится эта профессия, она мне по душе – это моё призвание. Поэтому лично для меня тренером быть проще, чем спортсменом.
Поделитесь, откуда вы черпаете идеи и вдохновение для создания новых программ? И каким выступлением своих подопечных вы гордитесь больше всего?
Я часто езжу на соревнования, разговариваю с другими тренерами – меня это очень мотивирует на дальнейшую деятельность. Они делятся интересными упражнениями или играми для детей. После этого я обычно воодушевлённая возвращаюсь в Смоленск и добавляю в тренировки разнообразия.
Ставить программы мне не очень трудно – фантазия у меня хорошая. А несколько раз мне программы снились: я просыпалась, записывала, а наутро ничего не помнила. Когда смотрела записи, не понимала, как мне такое в голову вообще пришло. Так две программы я уже поставила.
Когда мне было 16 лет, мне дали спортсменку 7 лет из СШОР и сказали поставить соло. Это была её первая программа как спортсменки, а моя – как тренера. Полгода мы с ней её тренировали.
После чего на соревнованиях она выполнила 2-й взрослый разряд, заняла первое место и ушла в отрыв от второго места аж на 10 баллов!
Вы также являетесь спортивным судьёй первой категории в синхронном плавании. Скажите, какие основные критерии учитываются при оценке выступлений синхронисток? За какие аспекты дают больше всего баллов?
Сначала ставится оценка за высоту, а уже из этой цифры вычитаются баллы за другие ошибки. Если рассматривать произвольную программу, то всё примерно так же: сначала оценивается высота, потом уже всё остальное.
Много баллов можно заработать на сложности программы. Но есть свои риски – а именно, получить базовую оценку.
Фотографии предоставлены героем публикации.
Больше на
Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.