«Тренер должен быть уверен, что все члены его команды на хоккейном поле знают свои роли»

Виктор Васильевич, хоккей с шайбой более популярен, чем хоккей с мячом. Почему вас заинтересовал именно второй вариант?

В то время уфимский хоккейный клуб «Салават Юлаев», нынешний флагман башкирского спорта, выступал, как и «Кировец», в первой лиге чемпионата СССР. И огромной пропасти вливания финансов, как сейчас, между двумя этими видами спорта не было. Конечно, как и многие мальчишки того времени, я прошел через детские соревнования «Золотая шайба», но не более того. Хоккей с шайбой я очень люблю, но лучше у меня получалось на футбольных полях. Кстати, в 16 лет меня пригласил местный футбольный клуб «Гастелло». Был разговор с тренером, но на тот момент я выбрал для себя хоккей с мячом. Зимой мы играли в хоккей с мячом, летом в футбол, и, наверное, это и повлияло на мой выбор.

Вас тренировал С. А. Ляшков. Как складывались ваши отношения с наставником?

Вспоминая Станислава Афанасовича, могу искренне сказать, что, благодаря его человеческим качествам, для меня он служил примером и являлся большим авторитетом. Я всегда стремился к всестороннему общению с ним. Думаю, что такое желание было одним из главных факторов благоприятных взаимоотношений между нами.

Вы чемпион РСФСР 1990 года по хоккею с мячом среди юниоров 1972-1973 годов рождения в составе хоккейного клуба «Кировец» г. Уфа. Как бы вы могли охарактеризовать свой путь к этой победе?

Хоккей с мячом — коллективный вид спорта. Путь к победе требовал колоссальных усилий, выдержки, стойкости характера и мастерства не только моих, но и всего нашего коллектива.

Попав в основную команду мастеров «Кировца», в составе которой вы выступали на чемпионате СССР по хоккею с мячом второй лиги класса «А», приходилось вы вам стараться больше, чем другим игрокам, и выкладываться на полную силу, чтобы оправдать надежды людей, предоставивших вам возможность играть на более высоком уровне?

В сезоне 1986 ‒ 1987 годов «Кировец» занял последнее место во второй подгруппе первой лиги класса «А» в чемпионате СССР по хоккею с мячом и опустился на класс ниже. Многие ведущие игроки на тот момент покинули клуб. Произошли и кадровые изменения в тренерском штабе. Клуб взял вектор на омоложение состава из своих воспитанников. В 1988 ‒ 1989 шестнадцатилетним я дебютировал в основной команде мастеров. C мужиками. Почувствовал, что такое взрослый хоккей. Мне представился шанс проявить себя, и я старался доказывать свою состоятельность на каждой тренировке и играть на более высоком уровне.

Во время срочной службы в армии удалось ли вам не потерять физическую форму, набранную за период регулярных тренировок?

Срочную службу проходил в Германии, в западной группе войск в 1990 ‒ 1992 годах. По выходным играл в футбол за сборную гарнизона. По моей оценке, после демобилизации общая физическая подготовленность была 100%. Но как встал первый раз на лёд, сразу стало понятно, что игровую ледовую подготовку за два года службы я подрастерял значительно. Но главное, удовольствие от хоккея осталось, это было для меня очень важной причиной, чтобы наверстать упущенное.

С 1993 по 1995 годы вы выступали на первенствах России по хоккею с мячом среди команд первой и второй лиги за команду мастеров хоккейного клуба «Спартак — ТТУ» Уфа. Насколько удачным был дебют в новой команде?

В Уфе в то время был ещё хоккейный клуб «Спартак», который выступал в чемпионатах СССР и России по хоккею с мячом во второй лиге. Принадлежал клуб трамвайно-троллейбусному управлению и базировался на стадионе «Труд» (сейчас на его месте находится «Уфа-Арена», домашняя арена ХК «Салават Юлаев»). Я помню, что для «Спартака», когда противостояли друг другу на первенстве города или на чемпионате республики, «Кировец» был всегда по-спортивному хорошим раздражителем. После распада Советского Союза перемены в стране повлияли и на «Кировец». Клуб перестал существовать. И по приглашению тренера «Спартака» я оказался в новом коллективе. А если говорить о воспоминаниях, то мне запомнилась сама атмосфера в команде, новый подход к тренировочному процессу. В коллективе меня приняли хорошо, было приятно работать и развиваться.

По вашему мнению, как необходимо поддерживать дисциплину в коллективе спортсменов?

Дисциплина — эффективный способ достижения целей в коллективе. Команда не достигнет желаемого, если действовать лишь «под настроение». Это двигатель, направленный на реализацию поставленных задач.

Именно тренер отвечает за создание и поддержание соответствующей дисциплины в коллективе. При этом ему нужно уметь сохранять свою позицию руководителя, не превращаясь в «своего парня» по отношению к спортсменам, но и не злоупотребляя своей властью.

Можно ли быть хорошим игроком, обладая лишь физическими навыками, без интеллектуального видения игры?

Конечно, самое главное в спорте — желание и трудолюбие. Этого, думаю, достаточно, чтобы быть хорошим и крепким игроком. Но надо помнить, что обладая лишь физическими навыками, без интеллектуального видения игры спортсмен никогда не сможет достичь высот мастерства.

Как добиться того, чтобы все члены команды научились взаимодействовать друг с другом на льду?

Взаимодействие на льду — важный фактор для достижения успеха в хоккее с мячом. Требуется много усилий в тренировочном игровом процессе. Тренер должен быть уверен, что все члены его команды на хоккейном поле знают свои роли. В коллективе, если есть уважение и поддержка, то вместе разрабатывают планы и стратегии, определяя принципы успеха для своей команды.

Вас назначили спортивным директором ХК «Кировец». Что входит в ваш функционал, и на каких аспектах работы вы планируете сосредоточиться в ближайшее время?

В мои должностные обязанности входят организация и осуществление контроля над подготовкой команды (тренировочного процесса), согласование условий и сроки перехода спортсменов из клуба и наоборот, разработка

календарного плана спортивных мероприятий. Я занимаюсь обеспечением выступления команды на спортивных соревнованиях, а также снабжением инвентарем, экипировкой и оборудованием. Кадры тоже в моём ведении. Есть и другие обязанности.

В настоящее время много организационных вопросов, связанных с формированием хоккейной команды «Кировец» и планированием предсезонных сборов для подготовки к всероссийским соревнованиям среди команд высшей лиги России по хоккею с мячом в сезоне 2021 ‒2022.

Какие есть идеи, чтобы сделать клуб более конкурентоспособным?

Идей много. Но сегодня без финансовой стабильной поддержки и крытого стадиона с искусственным льдом для игры в хоккей с мячом конкурировать с коллективами из первой восьмерки в суперлиге практически не возможно.

С 2013 года по настоящее время вы выступаете в первенстве России среди команд КФК по хоккею с мячом за команду ветеранов ХК «Кировец». Почему вы продолжаете выходить на лёд?

Очень здорово, что проводятся турниры по хоккею с мячом среди ветеранов. Это отличная возможность не только встретиться, но и поиграть с теми, с кем многие годы вместе выходили на лёд.

Обращается ли молодёжь за советами?

Я прекрасно понимаю, что без школы хоккея с мячом в виде детско-юношеского спорта у первой команды мастеров нет будущего! Я всегда открыт для диалога с подрастающим поколением. Но, на мой взгляд, лучшим советом будет, когда ты сам во время открытых тренировок наглядно показываешь юному хоккеисту упражнение, финт, пас, удар и указываешь на его ошибки.

Как председатель Федерации хоккея с мячом Республики Башкортостан каким вы видите будущее этого вида спорта?

На мой взгляд, хоккей с мячом должен уходить в крытые арены, это требование современности. Остаются в прошлом истории, когда люди в тридцатиградусный мороз шли на матчи. Нужно строить дворцы, которые исключат влияние погоды на качество льда и игру команд. В таких аренах можно будет показывать качественный хоккей, и болельщики на него пойдут. И тогда уже можно говорить о перспективах включения хоккея с мячом в программу зимних Олимпиад.

Виктор Васильевич, с каким девизом вы бы посоветовали любому спортсмену идти к достижению своих целей?

«Невозможное — ничто». Мохаммед Али.