Вероника Ефимова

«С любым ребёнком надо искать общий язык, к каждому подбирать свой ключик»



Вероника, как вы начали заниматься греблей? Что делает этот вид спорта таким особенным для вас?
В детстве я пробовала разное, начиная от танцев и заканчивая тхэквондо, и ничего меня особенно не интересовало. Однажды мой классный руководитель спросила, чем я занимаюсь в свободное время, а я ответила, что меняю виды спорта. Она рассказала про греблю на байдарках, которой занималась её дочь, и через несколько дней я пошла на первую тренировку. И мне действительно зашло. Так и осталась в этом виде спорта, поскольку мне понравились скорость движения, адреналин и победы.
У вас немало спортивных достижений. Однако удалось ли вам достичь в гребле того, чего вы хотели?
У каждого спортсмена есть свой предел возможностей. У меня в активе чемпионство страны, международные турниры. Это большой опыт, который помогает в жизни. Но я потомственный педагог, мои родные были преподавателями, у меня это в генах. И когда встал вопрос, что же делать дальше после окончания карьеры, я пошла воспитывать юных спортсменов.
Вы тренировались и принимали участие в соревнованиях в Узбекистане. Скажите, есть ли принципиальные различия между системами подготовки гребцов там и в России?
У каждого тренера есть свои секреты в методике подготовки спортсменов. Мои наставники Виолетта и Вячеслав Шубины — выдающиеся тренеры. Вячеслав подготовил более десяти мастеров спорта международного класса и более тридцати мастеров спорта. Его воспитанники — мастера спорта международного класса И. Лялина, чемпионка Азиатских Игр 1994 года, И Лялин, призёр Кубка мира, С. Борзов, серебряный и бронзовый призёр Азиатских Игр 2006 года, Ю. Борзова, чемпионка Азиатских Игр 2002 года, Е. Шубина, чемпионка Азии 2007 и 2009 годов, А. Питяков, чемпион Азии 2007 и 2009 годов и другие известные в Узбекистане и на международной арене спортсмены-гребцы. Вот такие достижения моих тренеров. В России мне ещё не совсем знакомы методы, но невооружённым глазом видно, что достижения российских спортсменов значительно выше, здесь играет роль многое.
Проработав год в России, я могу с уверенностью сказать, что уровень организации спортивных учреждений здесь на порядок выше. Мне повезло начать свою карьеру в Клубе гребных видов спорта братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Ю. Постригай и А. Дьяченко. Ещё ни разу в жизни я не встречала спортивный клуб с таким уровнем оснащенности, высококвалифицированными тренерами и современными методами обучения. Можно сто раз услышать, но лучше один раз увидеть то, как здесь хорошо. Сомнений в том, что здесь возможно стать чемпионом, не останется.
Вы были на сборах в России, Румынии, Польше, во Франции. Где вам понравилось больше всего?
Везде есть маленькие свои плюсы, но всё же в России лучше, потому что язык родной и сердцу близки исторические корни. В других странах язык и менталитет играет большую роль, если ты не знаешь английский и национального колорита, тебе сложнее.
Как выглядит типичная практика женских групповых занятий по гребле, которые вы ведете?
К нам в «АААКЛУБ» ходит большое количество представительниц женского пола — от самых юных спортсменок до учениц в возрасте. Условия клуба позволяют проводить занятия для разных возрастов и уровней подготовки. В первую очередь необходимо наладить контакт с каждой, выстроить доброжелательные отношения. Если говорить о молодых спортсменках, то это отдельный разговор, потому что с девочками в некоторых моментах для более откровенных разговоров нужно быть на одной волне. А если взять женщин, которые хотят заняться нашим видом спорта для себя, то тут сложнее. Всё возможно, главное понять, чего же они хотят от гребли. Если говорить о физической составляющей занятия, то, как правило, с девушками мы работаем над осанкой, укреплением мышц кора и пресса, а также таза. Проработка этих зон помогает стать женственнее и увереннее в себе. Кстати, именно за этим к нам и приходят многие девушки.
Насколько культура гребных видов спорта близка к фитнесу?
Есть общеукрепляющие упражнения, которые способствуют развитию всего тела, разница в дозировке упражнений и их количестве. Поэтому можно сказать, что они соприкасаются на ранних этапах для общей подготовки.
Вы тренируете юных спортсменов 9-12 лет. Как занятия этим видом спорта влияют на детей?
В этом возрасте очень сложно заинтересовать ребёнка каким-либо видом спорта, но если ему понравится, то он будет дальше тренироваться. Благодаря спорту формируется многое, например, дисциплинированность, сила воли, стремление к победе и умение проигрывать. Это пригодится и в спорте, и в жизни.
Как вам удаётся создавать позитивную и благоприятную среду для обучения юных гребцов?
В зависимости от ребёнка подбираем свои ключи к ним в общении, ведь через общение мы можем узнать всё, что поможет заинтересовать их в дальнейших тренировках, особенно когда им тяжело. Немаловажным является обстановка в том месте, где проходят тренировки. Это должно быть просторное, светлое место с рабочей атмосферой, которое мотивирует и вдохновляет. Также важен тренерский состав и коллектив, общение с ними помогает ребятам чувствовать себя комфортно. На самом деле, таких залов и мест не так много в Москве, но я считаю, что наш клуб полностью отвечает данным параметрам.
Известно, что гребцы должны уметь плавать. Вы берёте к себе на занятия ребят, которые уже умеют плавать, или в обязанности тренера по гребле входит научить подопечного?
Плавать ребята должны уже уметь. Наш вид спорта немного опасен для того ребёнка, который боится воды и не умеет плавать. Если понравится гребля, а плавать он не умеет, я порекомендую ходить и на греблю, и на плавание.
Действительно ли гребля относительно недорогой вид спорта?
По сравнению с теннисом или синхронным плаванием — да, поскольку спортсменам не нужно покупать весь инвентарь.
Как тренер, воспитавший медалистов чемпионатов Узбекистана, скажите, гарантирует ли правильная тренировка успех в спортивном соревновании?
Здесь не только тренировка играет роль, но и восстановление, психологическая подготовка.
Сколько времени вы готовы посвятить своей работе и сколько считаете нужным оставить на отдых?
Можно много времени уделять спортсменам, главное — их желание и напряженный труд.
Вероника, что вы могли бы посоветовать юным спортсменам, преимущественно тем, кто занимается гребными видами спорта?
Бороться до самого конца и никогда не сдаваться!
Больше на
Subscribe to get the latest posts sent to your email.