«Самбо — сложный вид спорта. Требует полной самоотдачи. Иначе нельзя»


Вениамин Шаевич, вы начали свою спортивную карьеру в 18 лет и стали неоднократным чемпионом Карелии, призёром Всесоюзных студенческих игр на приз «Зимних каникул». Было ли желание добиться большего в самбо или этих результатов было достаточно?

Да, я пришёл в секцию самбо, когда мне было почти 18, раньше было желание, но не было возможности. Что говорить — для серьёзных спортивных достижений и тогда, и сейчас, это поздновато. И мечтания у меня были только одни: сначала — чтобы не отчислили, немного позже — не подвести тренера, команду. Когда пришёл в секцию, мы, новички, смотрели на старших ребят, которые уже стали перворазрядниками и один-два человека кандидатами в мастера, как на небожителей. Но пришло время, и мне довелось войти в команду лидеров. Тогда у нас ещё не было мастеров спорта. Позже появились и чемпионы мира, и мастера спорта международного класса. В то время борец в 22 года уже считался неперспективным, если он не мастер спорта. Даже на соревнования не приглашали. Так что у меня нет ощущения, что я что-то не доработал на ковре.

Расскажите о своём тренере Илье Шегельмане. Когда вы с ним познакомились и каким человеком он вам показался?

В октябре 1975 года я пришёл в секцию, к Илье Романовичу, а в декабре ушёл из жизни мой папа. С Ильёй Романовичем у нас разница в возрасте 15 лет, и он, до своего преждевременного ухода в Covid, был для меня учителем и старшим товарищем. Собственно, и сейчас я многое из того что делаю, сверяю: а как бы на это посмотрел Романович?

Первая встреча с тренером состоялась, когда я пришёл вместе с другими первокурсниками в спортзал записаться в секцию. Но до этого имел возможность познакомиться заочно. В троллейбусе, по дороге из общежития в университет, невольно услышал разговор двух молодых людей, которые днём раньше стали свидетелями одного случая. Трое подвыпивших пассажира вели себя неадекватно, на попытки урезонить — хамили. И один из пассажиров, когда на его замечание троица попыталась начать драку, одного за другим выкинул дебоширов через открытые двери. И этим смелым силачом как раз был тренер по самбо. Не скрою, в то время вопрос собственной уверенности и безопасности на улице стоял остро. Мне до боли захотелось попасть в секцию самбо, к нему. Чтобы стать таким же. Я, конечно, представлял его брутальным атлетом. А он оказался человеком крепким, но невысокого роста, с лицом и голосом интеллигента.

Какие личные качества, по вашему мнению, тренер помог вам развить больше всего?

О себе сложно говорить. Под руководством Ильи Романовича мои друзья-самбисты набирались не только физических кондиций, становились увереннее в себе, учились преодолевать лень, боль, страх. Все старались выкладываться до последнего, особенно на соревнованиях — поигрывать неудобно было перед тренером.

Но и после завершения занятий на ковре тренер оставался для меня учителем. Он стал автором более 800 объектов интеллектуальной собственности: книг, патентов. Доктор технических наук. Умел и любил разбираться в любом деле глубоко и до деталей. С уникальной работоспособностью. Не без его влияния я решился сначала на кандидатскую диссертацию, потом на докторскую — стыдно было что-то не довести до результата.

Ученики Ильи Романовича неоднократно становились чемпионами мира, Европы и России по боевому самбо. Как он относился к своим воспитанникам — насколько пытался сблизиться с ними, проявлял ли интерес к личной жизни своих спортсменов?

Он жил проблемами своих воспитанников. Про каждого знал всё: как учёба, работа, дела в семье. Помогал и словом, и делом, и даже материально тем, кто нуждался. Помимо уникальных человеческих качеств им руководило и понимание: самбист — не только спортсмен, а человек со своими интересами, проблемами, трудностями. Всё что связано со спортсменом влияет на его подготовку, боевой дух. Он иногда ко мне обращался с просьбами, но никогда для себя, все они касались кого-то из учеников: работа, квартира, семейные сложности, здоровье — всё было в сфере его внимания.

Вы автор книги «100 уроков самбо для руководителя». Что, по вашему мнению, отличает успешного руководителя от среднестатистического, и как самбо может помочь в этом?

Настоящий руководитель всегда лидер. Лидер, как правило, отличается не только знаниями, способностью предвидения — лидер отличается волей. Ему приходится не только себя заставлять делать то, на что порой не хватает ресурсов, времени, сил. Он создаёт условия, чтобы дело, за которое он отвечает, процветало несмотря на конкурентов, скептиков, внешние обстоятельства. Любой спорт, а самбо особенно, формируют характер, уважение к партнёру. Чтобы отработать тот или иной приём иной раз за тренировку приходиться до ста раз бросить спарринг- партнёра на ковёр, а это, уверяю вас, довольно чувствительно. Уважать надо и соперника. Любое пренебрежение быстро обернётся проигрышем. Уважать нужно и труд тренера — он всё в тебя вложил, нельзя подвести, нельзя смалодушничать. Уважать нужно и зрителя. Неяркая схватка, некрасивое поведение — удар по имиджу команды, тренера и спорту в целом. Уважение и ответственность, то, что необходимо самбисту, то, что необходимо руководителю.

Какие личные истории или опыт вы включили в книгу, чтобы проиллюстрировать свои идеи?

Их, историй, в книге много — больше сотни. Часть из них касаются времени, когда я активно занимался самбо. Часть — уже ближе к опыту руководителя. Вспоминаются в основном необычные ситуации, когда опыт и дух самбиста важен.

Наша совместная работа над книгой с Вячеславом Летуновским была интересной. Я вижу ситуацию глазами самбиста и руководителя, он — писателя, бизнес-тренера и психолога. К тому же Вячеслав мастер спорта по фехтованию — также очень интересное единоборство. Каждый работал со своей частью. Иногда Вячеслав просил меня вспомнить для конкретного урока ситуацию из жизни. Всегда память что-то подсказывала. Но самые интересные я пока оставил при себе. Они все касаются конкретных людей. Время не пришло.

В декабре вы получили Почётную грамоту Президента РФ за многолетнюю добросовестную работу в Попечительском совете Всероссийской федерации самбо. Как вы видите роль Попечительского совета в развитии самбо?

В своё время мне довелось вместе с Р. Г. Нургалиевым, С. В. Елисеевым, И. Р. Шегельманом быть у истоков движения «Самбо в школу», которое с каждым годом набирает обороты. И, несмотря на мой уже не студенческий возраст, продвигаем самбо в вузы. Уважаю любые виды спорта, любые единоборства. Но всегда помню: единоборство — это не только техника, это всегда дух, а значит, идеология. Не можем мы себе позволить, чтобы самбо с нашими российскими корнями было всего лишь одним из видов единоборств. Несмотря на серьёзные подвижки в последние годы пока это так: из всех занимающихся единоборствами (более 20 видов) только каждый десятый — самбист. Это неправильно. Думаю, наша работа совместно с коллегами по возвращению самбо в вузы была замечена и оценена.

Какие мероприятия или программы вы считаете наиболее значимыми для популяризации самбо среди молодёжи?

Самбо — сложный вид спорта. Требует полной самоотдачи. Иначе нельзя. Нельзя пропускать тренировки, а потом прийти и как ни в чём не бывало. Это чревато травмами как для себя, так и для партнёра. Многие отдают предпочтения командным, более зрелищным видам спорта. Для того, чтобы самбо набирало обороты нужно чтобы, были подготовленные, современные тренеры высокого уровня. Не каждый хороший спортсмен может быть хорошим тренером. Нужно чтобы в каждом вузе была своя секция. Для этого необходимо время в спортивном зале и внимание руководителей вузов. Наконец, необходимы просветительские мероприятия, которые вовлекают в историю и философию самбо.

Уже много лет вы возглавляете Всероссийскую спортивную студенческую лигу самбо. Как вы оцениваете состояние самбо среди студентов в России на данный момент?

В своё время самбо было студенческим спортом. Практически в каждом вузе была секция и сильная команда. В перестройку отношение ко всему отечественному изменилось. Стали появляться новые единоборства. Для самбо оставалось все меньше пространства. Сейчас идёт возрождение студенческого самбо. Каждый год количество членов студенческой лиги самбо удваивается. Сегодня в неё входит 70 вузов. Мы стремимся, чтобы самбо было в каждом вузе. Наша лига уделяет внимание не только спортивной подготовке, но и истории, культуре, самбо, общей культуре. Формированию у самбистов лучших личностных качеств. Впереди ещё очень большая работа. Основная тяжесть ложится на хрупкие плечи исполнительного директора Елены Ломакиной и её молодой команды, а мы с Сергеем Фомкиным, первым вице-президентом лиги, мастером спорта международного класса, чем можем помогаем.

Какие меры в настоящее время принимаются для повышения качества подготовки студентов-спортсменов?

Качество подготовки спортсмена проявляется в его выступлениях на соревнованиях. Помимо традиционных мы ввели новые соревнования — на кубок лиги, предусматривающие и командный, и личный зачёт. Большой популярностью пользуются соревнования «команда на «команду». Очень волнительно и зрелищно проходят. Очень важно — подготовка и повышение квалификации тренеров, судей, организаторов студенческих соревнований. Разработаны с участием наших коллег, в первую очередь моего родного Петрозаводского государственного университета, прекрасные программы подготовки, которыми мы охотно делимся.

Как лига взаимодействует с другими спортивными организациями и федерациями для интеграции самбо в студенческую среду?

Студенческие лиги активно развиваются последние лет пять. Сейчас их уже больше 25. Их лидеры, как правило, молодые люди, которые не только любят спорт, но обладают управленческими и лидерскими навыками. У любого вида спорта своя ситуация, свои возможности и ограничения. Очень много зависит от отношений с соответствующей федерации. Поэтому вопрос собственного развития — это вопрос самой лиги. Вместе с тем есть и общие вопросы, связанные, например, с нормативной базой развития студенческого спорта. Ограничения, как правило, одни и те же у всех: недостаток финансирования, отсутствие собственной материальной базы. Это всё, ограничивает, но не останавливает развитие. Большая часть лиг в качестве приоритета рассматривают спорт высших достижений. Я считаю, что важнее  развитие массового студенческого спорта. Мы одни из первых объявили эту цель, а также необходимость организации не только спортивной, но и воспитательной работы. На мой взгляд, сейчас сложились предпосылки для общего поворота именно в эту сторону. Для более полного взаимодействия было бы полезно общее дело. На последней встрече по вопросам студенческого спорта я предложил совместно проработать создание мультидисциплинарного спортивного центра для подготовки команд по различным видам спорта и проведения соревнований. Рад, что коллеги поддержали.

Вениамин Шаевич, какими советами вы можете поделиться со студентами, которые занимаются самбо?

Самбо — это важно. Возможно, всё, что связано с самбо, будет самым приятным воспоминанием о студенческой жизни. Но самбо, это важная, но только часть жизни. Это инструмент, опыт, база для развития своих способностей в профессиональной карьере. Самбист — это состояние души, но не профессия, если, конечно, ты не пошёл по тренерской стезе. Надо находить время на всё, в том числе на личное и профессиональное совершенствование в других сферах. А приобретённая в самбо физическая подготовка и характер в этом помогут.

Фотографии предоставлены героем публикации из своего личного архива.
Если вам известен автор, то просим вас сообщить нам по электронной почте slava-ots@yandex.ru
.