Валерий КУЗЬМЕНКО

«Начните занятия в зале с обращения к профессионалу, чтобы он поставил вам технику»

Валера, сколько ты занимаешься в зале?

В зале я занимаюсь больше пяти лет. До этого только ещё начинал развиваться, пробовал себя в сфере продаж спортивного питания.

А что преобладало – больше продавать, или хотелось самому заниматься?

Конечно, самому. Приехал в Москву из маленького города, Гусь-Хрустального Владимирской области, как-то надо было крутиться – работать, как-то продвигать себя. И, наверное, в тот момент для меня было близко продавать спортивное питание, потому что я только начинал развиваться, и мне было это интересно.

Ты сразу пришёл с целью набрать массу и выступать в соревнованиях по бодибилдингу?

Нет, конечно. Сначала я занимался для себя, не думал даже о соревнованиях. Просто нравились какие-то атлеты, например, Джефф Сейд (Jeff Seid). Я старался поднабрать массу, но не ставил себе планку выйти на соревнования, потому что это очень затратно – нужно много сил, опыта, и времени.

Сколько времени занимает подготовка к соревнованиям и меняется ли на этот период система тренировок и питания?

Меняется в жизни всё – от психологии и питания, до режима дня. День становится короче: ты просыпаешься в восемь утра, выпиваешь стакан воды и пошёл на кардио – и дальше бешенный темп. В этот период подготовки 24 часов в сутки не хватает ни на что.

Расскажи о своих первых соревнованиях.

Мой первый старт – 23 марта 2019 года в Рязани. До этого у меня не было подготовительного этапа. Был опыт, когда я просто вышел на сцену, чтобы понять, как это, почувствовать напряжение. Когда ты выходишь – это очень страшно, потому что перед тобой полный зал, и ты думаешь, что все взгляды направлены только на тебя, хотя рядом ещё человек 15. Это непросто преодолеть, но нужно. Скоро мой второй выход. Подготовка идёт под присмотром диетолога, тренера – всё уже гораздо серьёзней. Бюджет подготовки уже другой и уровень выступления тоже иной.

Многие думают, что чем усерднее работаешь в зале, тем быстрее достигается результат. Так ли это, или организму нужен отдых?

Нет, это не так. Многие должны знать, что наш организм растёт, когда ты спишь, восстанавливаешься, а не занимаешься. В зале ты даёшь нагрузку, но организм начитает расти, когда ты правильно отдыхаешь, питаешься.

Ты самостоятельно составляешь программу тренировок или кто-то помогает?

На период подготовки к соревнованиям, естественно, есть тренер, который составляет программу. Это Вугар Махмудов, он тоже выступал в «Men`s Physique», в «Men’s Classic» занял третье место, сейчас перешёл в классический бодибилдинг и отлично провёл сезон. За моим питанием следит диетолог Дмитрий Кочетков. Он составляет мне правильный рацион. То есть мы работаем в тандеме – я, тренер и диетолог. В подготовке к соревнованиям учитываются не только рекомендации специалистов, но и мои пожелания, потому что есть какие-то слабые места, есть упражнения, которые я плохо чувствую, и это влияет на корректировки. Когда я тренируюсь сам, то и программу, и питание составляю себе сам. Бывает, что консультирую друзей по этому вопросу.

Есть стереотип, что «качки» умом не блещут, а ты работаешь в сфере IT. Как реагируешь на такие замечания?

99,9 % людей именно так и думают: если ты «качок», то тупой, и, кроме как тягать железо, ничего не умеешь. Но все люди разные. Многие удивляются, когда узнают, кто я по профессии, но для меня этот выбор логичен – я стал тем, кем хотел.

Твои друзья тоже занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни?

Да. Кто-то раньше не придерживался здорового образа жизни, но попросил меня написать программу тренировок и изменил свои взгляды. С кем-то мы вместе ходим в зал. Так что все потихонечку делают спорт частью своей жизни.

Какие рекомендации дал бы новичкам в зале?

Беречь себя, не поднимать заоблачные веса – тогда будет меньше травм. Когда мы начинали заниматься, не было доступной информации, как сейчас. Начните занятия в зале с обращения к профессионалу, чтобы он поставил вам технику.

Как понять, что тот или иной вид физической нагрузки тебе подходит или, наоборот, не подходит?

Нагрузка подбирается для каждого индивидуально, и спортсмен, который уже занимается давно, чувствует при каком весе работают его мышцы.

Как часто следует менять комплекс упражнений?

Опять же для каждого индивидуально: кто-то может работать с одной программой и полгода, а кому-то через месяц нужен новый комплекс упражнений.

Всегда ли после тренировок должны болеть мышцы?

Конечно же, нет. Должна быть приятная усталость, от которой ты понимаешь, что тренировка прошла по полной или наоборот.

Что, на твой взгляд, способствует продвижению здорового образа жизни?

Здоровый образ – это, наверное, сейчас модно: кола без сахара, протеиновые батончики и прочие товары без добавления сахара. Быть красивым и ходить в зал стало круто.

Добавить комментарий