Тимур Багаутдинов

«Вратари — это особая каста, а качественный вратарь — это поистине редкий и ценный продукт»


Тимур Гумарович, вы выпускник ижевской футбольной академии. Как вы оцениваете уровень развития футбола в этом городе?

Когда я учился в академии «Зенит», в Ижевске было три профессиональные футбольные команды. К сожалению, сейчас их нет. Однако академия продолжает работать и ежегодно выпускает талантливых ребят в ведущие футбольные клубы России. За примером далеко ходить не надо: в 2010 году Саша Галичанин стал вратарем сборной и был приглашён в академию «Краснодар»; Михаил Климов перешёл в московский ЦСКА; в 2013 году Тимофей Нельзин был зачислен в академию «Краснодар».

Из академии вы выпустились под руководством Игоря Родькина. Какие качества этот тренер развил в вас?

Я бы отметил следующие: трудолюбие, дисциплина, терпение, ответственное отношение к делу и умение работать в команде. Эти качества важны не только для футболиста, но и для любого мужчины.

Вы играли за разные команды во второй лиге. Как считаете, в какой из них карьера сложилась наиболее успешно?

Я очень рад, что мне посчастливилось работать с такими замечательными тренерами, как Евдокимов — третье место с «Зенитом Ижевск»; Чугайнов — третье место с ФК «Сокол»; Подпалый — второе место с ФК «Тюмень»; Федотов — первое место с ФК «Металлург».

Однако был период, когда я полюбил футбол по-особенному. Это было в Сызрани, на базе. Тренажёрка и футбольное поле были доступны для нас круглосуточно. Хотя финансовые условия были не самые лучшие, у нас был замечательный амбициозный коллектив и интересный тренерский штаб.

Когда вы подписывали контракт с московским «Торпедо», понимали, что этот клуб станет последним в вашей карьере? Каковы были ожидания от игры за автозаводцев и насколько они оправдались?

Для меня было мечтой играть в команде с такой великой историей. Мне кажется, в то время не все футболисты это осознавали, поскольку времена для «Торпедо» были не самые лучшие. Мы начали не так уж плохо, но затем последовала череда неважных результатов, смена тренерского штаба, нестабильность в составе и финансирование.

После такого сезона было сложно ожидать интересных предложений для продолжения карьеры. Сейчас я понимаю, что в целом это был закономерный итог. Но тогда было очень обидно, даже скажу, это был шаг в неизвестность. Столько лет отдать футболу и вот ты уже никому не нужен. Но повторюсь, мы сами виноваты в своём будущем и вопросы нужно задавать только себе.

С чего началась ваша карьера в тренерстве?

Однажды утром, когда я разминался на турниках, мимо проходил мой бывший одноклубник Евгений Дьячков, тренер академии «Зенит Ижевск». Он предложил попробовать себя в роли тренера вратарей. Предложение меня заинтересовало, и я согласился.

После прихода в «Чертаново» вы начали работать тренером вратарей молодёжной женской команды. Как вы помогали девушкам-голкиперам развивать уверенность в своих силах?

Работа с женской командой — это потрясающий опыт, который открыл мне новые горизонты в футболе! Футболистки — это буря эмоций, горящие глаза, сочетание искренности и хитрости. Мне посчастливилось работать с лучшими футболистками страны и игроками сборной. Иногда я не только тренировал, но и активно участвовал в тренировочном процессе, что позволило мне сравнить себя с ними.

Было ли вам трудно понять особенности работы с футболистками?

Мужчины и женщины играют в одну и ту же игру, они используют одинаковые тактические принципы во время матча. Женщины способны учиться так же, как и мужчины. Вратари могут применять те же тактические навыки как в атаке (игра ногами, развитие атаки, развороты, игра за пределами штрафной), так и в обороне (сэйвы, защита зоны, игра на перехвате), что и их коллеги-мужчины. Единственная сложность может заключаться в сочетании этих навыков с физическими способностями!

Как вы относитесь к мнению, что вратарь — самый умный человек на футбольном поле?

Честно говоря, впервые слышу такое выражение. Однако знаю, что вратарь — это особенный человек. Даже слышал более сильные слова о вратарях: «отбитый», «с пулей в голове», «неразорвавшийся снаряд».

Вратарская позиция действительно очень ответственная и связана с постоянным напряжением. Вратарь должен быстро принимать решения и быть своевременным, уметь предугадывать события и, конечно же, надеяться на удачу.

По-настоящему всё зависит от головы вратаря, потому что физические и технические качества вратарей примерно одинаковы. На первый план выходит умственная работа: вратарь должен молниеносно оценить ситуацию и совершить прекрасный сейв, перехватить мяч или подстраховать защитника, сыграв в подкате за пределами штрафной.

Как вы поддерживаете физическую форму голкиперов в межсезонье?

В межсезонье за физическую подготовку вратарей отвечает специалист по физической подготовке. Я же могу дать следующие рекомендации: ведите активный образ жизни: гуляйте, катайтесь на велосипеде, зимой — на лыжах; оттачивайте индивидуальную технику и навыки работы с мячом — это то, над чем можно работать бесконечно.

С этого года вы занимаетесь подготовкой юных футболистов 2013, 2015 г. р. Какие особенности физического и психического развития детей этих возрастов вы учитываете при построении тренировочного процесса?

Откровенно говоря, мне невероятно повезло с моими подопечными. Они очень талантливы, легко обучаемы и с радостью погружаются в занятия, понимая материал буквально с первого раза.

Сейчас мы сосредоточены на обучении правильной технике ловли мяча как на месте, так и в движении, а также в падении. Наша цель — скорректировать работу ног и довести её до автоматизма, чтобы во время игры вратари не задумывались об этом.

Кроме того, уделяем внимание и игре в атаке. Вратарь, умеющий играть ногами, — это огромное преимущество для тренера. Его умение сохранять мяч, разворачивать атаку и начинать её с помощью средних и длинных передач дорогого стоит.

Позиция вратаря — это очень ответственная работа. Вратари — это особая каста, а качественный вратарь — это поистине редкий и ценный продукт.

Из академии вратари выходят хорошо обученными, но не совсем готовыми к переходу в команду мастеров, где ставятся самые высокие задачи. Моя задача — подготовить ребёнка к этому периоду, чтобы он прошёл безболезненно и максимально продуктивно. Нужно, чтобы пазл сложился. Я учу контролировать свои эмоции, принимать верные решения и предугадывать развитие событий на шаг вперёд. Мы много беседуем и обсуждаем примеры из жизненного опыта.

Как вы мотивируете детей, когда они сталкиваются с трудностями или неудачами?

Это зависит от конкретной ситуации и характера ребёнка. Одного нужно поддержать, другого — слегка поругать, а третьего — вернуть на землю. В основном использую легкодоступные и логичные жизненные примеры, которые понятны детям.

Самое важное — это анализ произошедшего. Нужно понять, почему так случилось и как можно исправить ситуацию. Иногда в процессе обсуждения они сами находят ответ на вопрос, который задали несколько минут назад.

С мальчиками в этом плане проще. Они могут погоревать пару минут, а потом сразу же переключаются и забывают о проблеме. Со взрослыми сложнее. Им нужны разговоры, поддержка и примеры из жизни великих спортсменов, которые преодолели трудности. Также можно привести свои личные примеры — как из спорта, так и из обычной жизни.

Вы не только тренер, но и игрок в любительских командах, а также выступаете за «Чертаново Медиа» в Медиалиге. Как вы относитесь к критике, которую многие профессиональные футболисты высказывают в адрес этой лиги?

У Медиалиги множество преимуществ: медиаконтент, качество полей, съёмки, репортажи, которые знают во всех странах СНГ, высокий уровень футболистов и тренеров, а также хорошие финансовые условия для игроков.

Однако есть и некоторые минусы: нецензурная брань, драки и скандалы, которые происходят ради хайпа, а также то, что некоторые инфлюенсоры могут негативно влиять на неокрепшие умы детей, и это печально.

У вас сын и дочь. Вы всегда хотели, чтобы ваши дети стали спортсменами?

Я считаю, что спорт — это основа всего: он учит трудолюбию, дисциплине, системности, умению работать в команде и ставить перед собой высокие цели. Он требует постоянной работы над собой и поиска путей решения задач.

Мой сын Златан, которому сейчас 9 лет, уже учится и тренируется в футбольной академии «Чертаново» (о чём я близко не мог мечтать) на позиции вратаря. И я желаю ему не останавливаться на достигнутом и продолжать двигаться к своей цели. Десятилетняя Амели занимается гимнастикой, и я очень горжусь ею.

Тимур Гумарович, какими советами вы можете поделиться с начинающими футболистами?

Я советую всем искренне полюбить своё дело, будь то футбол, плавание, бег или борьба. Когда человек по-настоящему увлечён своим занятием, оно отвечает ему взаимностью. Важно не пропускать тренировки, приходить на занятия пораньше и не опаздывать. Нужно внимательно слушать тренера и чаще задавать себе вопрос: «Как я могу стать лучше? Над чем мне следует работать?». Конечно, результат не появится сразу, но если вы будете следовать этим простым советам, то обязательно увидите улучшения.

Фотографии предоставлены героем публикации из своего личного архива.
Если вам известен автор, то просим вас сообщить нам по электронной почте slava-ots@yandex.ru
.