Тимофей Асташкевич

«Я стараюсь, чтобы каждый воспитанник на занятии чувствовал, что он находится в поле внимания тренера»

Тимофей, почему вы пришли в карате?

Меня подтолкнули заниматься единоборствами родители. Они не хотели, чтобы я впустую тратил своё время, стараясь как можно больше занять меня полезной деятельностью, за что я им безмерно благодарен. Я считаю, что они сделали правильный выбор, отдав меня именно в секцию этого вида каратэ, так как кекусинкай рассчитан на реальную борьбу и имеет репутацию «сильнейшего карате», жесткого стиля, в полной мере использующего возможности организма.

В то время я не являлся фанатом популярных тогда боевиков с каратистами в главных ролях, кумиров-спортсменов тоже не имел, не было никакого представления об этом захватывающем виде единоборств, что и побуждало мой интерес в открытии чего-то нового, ведь как мы знаем, дети — это маленькие исследователи.

Какой пояс на данный момент вам присвоен?

У меня зелёный пояс с коричневой полоской (3 кю), это восьмой ученический пояс. До желаемого для большинства каратистов чёрного пояса осталось совсем немного — три аттестационных экзамена.

Чувствуете ли вы себя комфортно в роли наставника? Хотелось бы вам в будущем стать успешным тренером или у вас есть другие амбиции?

В роли наставника я себя чувствую довольно комфортно. Я испытываю положительные эмоции, осознавая, что занимаюсь полезным делом, принимая хоть и крошечное, но всё же участие в развитии спорта и воспитании подрастающего поколения, прививая детям любовь к спорту и здоровому образу жизни.

Совмещаю карьеру тренера и получение высшего образования. После окончания университета собираюсь посвятить свою жизнь юриспруденции, но не считаю, что это помешает мне осуществлять тренерскую практику. Я знаком с большим количеством людей, способных совмещать вещи, казалось бы, совершенно противоположные, и, тем не менее, успешных во всех сферах. На таких людей и стоит равняться. Я стараюсь обрести успех в различных направлениях, не хочу зацикливаться на чём-то одном.

На чём вы и ваш тренер акцентируете внимание в процессе работы с подопечными?

Я стараюсь как можно реже указывать спортсменам на неудачи и как можно чаще акцентировать внимание на том, что сделано правильно. Ребята получают совершенно другие эмоции, другое восприятие. Подсознательно дети стремятся повторить то, что получилось хорошо, а это уже совсем другая мотивация — не стремление избежать ошибки, а желание сделать превосходно!

Не менее важным моментом общения тренера с подопечным является проявление внимания к каждому. Если наставник обделяет вниманием спортсмена, то ему кажется, что тренер безразличен к его успехам. Такая ситуация может отбить у ребенка желание добросовестно выполнять поставленные задачи. Нарушение дисциплины в таком случае является способом привлечения внимания. Поэтому я стараюсь, чтобы каждый воспитанник на занятии чувствовал, что он находится в поле внимания тренера.

Для того чтобы сделать из ребенка чемпиона, важно ли его тренировать по индивидуальной программе?

Да, конечно. Карате — это спорт, который требует персональной подготовки и индивидуального подхода к каждому спортсмену. Но не стоит обесценивать важность групповых занятий, так как за чемпионством стоит не только труд спортсмена и тренера, но и команды.

Принято ли в современных клубах и секциях карате давать клятву, в которой ученик обязуется не применять полученных им навыков и умений, например, в уличной драке?

В некоторых клубах эта традиция ещё жива, но лично я с такой практикой не сталкивался. Я не думаю, что если ребенок даст формальную клятву, то он будет придерживаться её положений всю жизнь. Будет ли ребенок в будущем применять свои навыки в неблаговидных целях, зависит от его моральных качеств. Моральные принципы закладываются в детстве. Задача родителей и тренерского состава дать ребенку базовые представления о добре и зле. Тренер осуществляет эту задачу с помощью дружеских бесед и проведения досуговых мероприятий с воспитанниками.

Нравятся ли вам какие-либо другие боевые искусства?

Конечно! Во время подготовки к соревнованиям наши ребята, наряду с тренировками по карате, посещают и тренировки по боксу, муай-тай. Также мы периодически устраиваем «день бокса» или «день борьбы».

Как, по вашему мнению, спорт влияет на жизнь?

Я считаю, что спорт оказывает положительное влияние на жизнь, ведь он учит нас ставить конкретные цели и задачи. Занимаясь спортом, человек вырабатывает у себя полезные для жизни качества, такие как целеустремлённость и уверенность в себе. Происходит развитие самодисциплины, так как спорт — это совокупность постоянного усилия над собой. Спорт способствует социализации ребенка и развитии его коммуникативных навыков, что непременно пригодится в жизни.

Тимофей, есть ли у вас совет для начинающих спортсменов?

Оставляйте все свои силы в спортзале, не жалейте себя! Если будете лениться во время тренировок, то на соревнованиях не произойдет чуда, у вас не получится победить. Всегда помните, что соперник выкладывается на своих тренировках на все 100%, а это значит, что вам нужно тренироваться ещё больше.

Не ленитесь! Иногда вы чувствуете, что не можете заставить себя пойти на тренировку. Но если получится пересилить себя, то после занятия будете чувствовать себя совершенно по-другому, так как спорт помогает значительно повысить настроение. Не стоит идти на поводу у своей лени.

Следите за питанием! Спортсмену необходимо правильно питаться, так как в организме должно быть достаточное количество «топлива», которое даёт энергию для тренировок. Те, кто особо не заморачиваются, что есть перед тренировкой, нередко страдают от этого уже во время занятия.