Темур Алекберов

«Я всегда говорю, что нет вещей, которые игрокам нельзя делать на площадке. Всё можно, просто надо понимать, где и когда это уместно»


Часто спортсмены, которые играли в мини-футбол, переходят в большой. Почему у вас получилось наоборот?

В то время мини-футбол только зарождался, был, можно сказать, полупрофессиональным. Не было ещё по-настоящему мини-футбольных секций, клубы создавались из игроков, которые приходили из большого футбола. Только примерно с девяностых годов он начал формироваться, и с каждым годом, как мне казалось, всё больше расходился с большим футболом, стала появляться тактика, и сейчас, конечно, это уже абсолютно два разных вида спорта. Достаточно сложно прийти из большого футбола и сразу заиграть на высоком уровне. Но когда я начинал, действительно была такая тенденция, что игроки переходили из большого футбола в мини-футбол.

Вы девять лет спортивной карьеры посвятили «Дине». Чем для вас был этот клуб?

Это клуб, который на всю жизнь оставил след в моей спортивной истории. Клуб, в котором я смог реализоваться как игрок. Начал заниматься в «Ростове», команда попала в финал кубка России, где мы играли с «Диной», и после этого турнира я был приглашен на просмотр, затем попал в этот клуб. И все эти девять лет, которые я отыграл в команде, стали незабываемыми, потому что это был огромный опыт. На тот момент этот клуб абсолютно по всем показателям находился выше всех. Мы проводили очень много международных матчей. В «Дине» ко всему относились очень профессионально, начиная от экипировки и заканчивая требованиями, которые выдвигались игрокам. Философия в клубе была серьёзная, после каждого поражения сразу проходило собрание, было понимание того, что только первое место является допустимым. Как-то раз была ситуация в 1996 году, когда наша сборная, в составе которой было много игроков «Дины», вернулась с чемпионата Европы, где стала второй, и мы думали, что сейчас в клубе получим поздравление, но нам сказали, что это всего лишь второе место. Но, тем не менее, было здорово. Меня многому научил этот клуб. Нас воспитывали не только как профессионалов, но и объясняли, что стремиться нужно только к самому лучшему и довольствоваться самым лучшим, давали понять, что только победа является удовлетворением для каждого спортсмена. И со многими из этих вещей я уже иду дальше как тренер.

Вернувшись в одну из самых титулованных команд в мини-футболе спустя много лет в качестве тренера, свидетелем каких перемен вы стали?

Когда я вернулся уже в качестве тренера в клуб, который действительно мне много дал как игроку, там уже была совсем другая ситуация, иное финансовое положение. Конечно, остался президент Сергей Анатольевич Козлов, человек, которому я благодарен за то, что он сделал для нас как для спортсменов. Он изо всех сил старался сохранить клуб, однако это было сделать очень сложно, клуб уже переживал серьёзные финансовые трудности.

Ваш уход из «Дины» в 2017 году был связан с бедственным положением клуба?

Моё сотрудничество с клубом «Дина» в качестве тренера продлилось всего четыре месяца, потому что положение команд было бедственное. Одна из самых важных вещей — тренер должен быть честен перед игроками, всегда осознавать, если ты что-то требуешь с них, то обязан и перед ними выполнять все обязательства. Я всё равно считал себя частью администрации клуба и когда понимал, что перед игроками не выполняются обязательства, условия, было очень трудно там оставаться. Но повторюсь, что буду благодарен клубу всю свою жизнь, потому что он действительно дал возможность почувствовать мгновения счастья, когда мы играли на высоком уровне, получали звания, титулы, и это перевешивает в моём сердце некоторые негативные моменты, которые были уже в дальнейшем.

Улучшилось ли положение в мини-футболе сейчас? Есть риск, что в будущем мини-футбол может исчезнуть со спортивной карты мира?

Если говорить о развитии мини-футбола, то мы достаточно долго шли поступательно. Начиная с 1992, 1993 годов, когда я начал профессионально им заниматься и попал в «Дину», мы старались развиваться. У нас появилось понимание, что мини-футбол отличается от большого футбола не только названием, но и имеет свою тактику, что есть специализированные тренировки для этого вида спорта, потому что изначально тренеры были из большого футбола, упражнения оттуда же. Потом всё стало меняться: появились первые игроки-бразильцы, иностранные тренеры, в конце концов, понимание, что есть много вариантов ведения игры.

Сегодня, будучи тренером, я осознаю, что то время, конечно, очень сильно отличалось от нынешнего. Если раньше особо неоткуда было брать информацию, то в наши дни очень много открытых источников, взять тот же интернет.

Сейчас, как мне кажется, сложное положение. Вот примерно в 2015, 2016 годах у нас сильный был чемпионат. Когда я работал тренером московского «Динамо» конкуренция была серьёзная, играло много классных бразильцев. Я считаю, что до определённого момента мы очень здорово развивались, уровень качества игры ощутимо рос.

Потом одновременно возникли финансовые проблемы у «Динамо», «Дины», «Сибиряка». Много классных легионеров уехало, поэтому хочешь или нет, а уровень чемпионата всё равно снижается.

Это можно сравнить с театром, куда люди приходят на классных артистов, зрители смотрят и получают от этого удовольствие. В футболе всё то же самое — он состоит из футболистов, из их мастерства. Сегодня наш уровень достаточно высок, но мы понимаем, что если в прошедшем чемпионате было всего восемь команд, то и конкуренции как таковой за выход в плей-офф нет. А это уже снижает градус, снижает зрелищность.

Я думаю, что и в России, и во многих странах, где мини-футбол это вообще один из самых популярных видов спорта в плане любительского, футзал не исчезнет, но, к сожалению, как профессиональный спорт он тяжело развивается и может сойти на нет. Всё в основном держится на энтузиастах, есть люди, такие как Александр Валентинович Попов в «Тюмени», Григорий Викторович Иванов в «Синаре», которые уже много-много лет тянут мини-футбол, вкладывают в него душу и средства.

Хотелось бы, конечно, чтобы футзал развивался не только на любительском уровне, но и на профессиональном, чтобы Высшая лига и Суперлига имели 15-16 команд, чтобы были по-настоящему спортивные переходы из одной лиги в другую, как, например, в Испании, где действительно идет рубка за то, чтобы играть в высшем испанском дивизионе. Нам есть, к чему стремиться. И мне, безусловно, хотелось бы видеть большее количество клубов, конкуренцию. Это поспособствует тому, что и игроки будут классные появляться. И я положительно отношусь к приезду легионеров, они также помогают развивать этот вид спорта.

Исходя из своих наблюдений за эволюцией мини-футбола, скажите, что стало важным шагом в развитии этого вида спорта в России?

Как я уже отметил, очень важным было появление легионеров, которые являются для нас необычными, весьма техничными игроками. Болельщики с удовольствием начали приходить, потому что это стало интересно. Это вид спорта сам по себе зрелищный, так как ведётся интенсивная игра, много голевых моментов, немало технических приёмов. Болельщики увидели, что профессиональный мини-футбол это не просто какая-то уличная игра, а действительно тактическая выучка, борьба, стандартные положения, которые ты понимаешь, выходы из-под прессинга. Плюс, когда люди видят, что игроки за короткое время на маленьком участке поля быстро принимают решения, им действительно это очень нравится. Мне кажется, это и привело к эволюции. У нас появились классные игроки, а потом в России была очень серьёзная борьба за чемпионство, порядка пяти-шести команд претендовали на то, чтобы выиграть медали. Важным моментом было и то, что у мини-футбола появились настоящие болельщики.

Также победа нашей сборной в 1999 году — тоже определённый шаг, так как после этого много людей заинтересовались мини-футболом, и уже в 20 веке хорошие выступления нашей сборной, медали на чемпионатах Европы, мира, я думаю, каждый раз приводили к тому, что люди открывали для себя этот вид спорта. Многие остаются его поклонниками, смотрят и болеют.

Как появился вариант возглавить мини-футбольный клуб «ЛКС»?

Руководство клуба решило, что необходимо что-то поменять. Где-то в конце октября поступило предложение, мы поговорили. Но прежде, чем принять команду, я всегда смотрю игры, стараюсь понять, что могу сделать, привнести в команду, за которую берусь. Всегда стараюсь очень ответственно относиться к тому, чем занимаюсь.

Какую игру вы старались поставить клубу? Что было необходимо для реализации ваших планов?

В принципе, мои требования не меняются, когда я принимаю ту или иную команду. Очень важно добиться того, чтобы в команде был баланс между атакой и обороной. Я не тот тренер, который строит игру от обороны. Сегодня практически все команды играют интенсивно. Там, где необходимо, нужно всегда говорить, что такое защита (защита — это правила, определённые законы, которые каждый должен выполнять); что такое атака (атака — это импровизация, то есть здесь человек должен творить и действительно стараться реализовать все технические возможности). Что касается атаки, то тренер здесь, прежде всего, может помочь игрокам грамотно располагаться, правильно открываться, чтобы у игрока с мячом было максимальное количество вариантов, и каждый день на тренировках поднимать технический уровень игроков. А оборона это действительно то, чем в первую очередь занимается тренер. Знать, как правильно обороняться, правильно страховать, читать игру — это базовые вещи. Это то, с чего ты выстраиваешь команду — умение играть в отборе мяча, потому что не каждый день игроки могут забить пять-шесть мячей, и, соответственно, в обороне должно быть понимание, порядок.

Какие ценности вы культивировали в команде?

Очень важны человеческие качества, чтобы игрок был честен, порядочен. Необходимо, чтобы люди подходили друг другу.

Если брать игровые качества, то надо соблюдать требования, которые предъявляет тренер. Нужно понимать, что ты являешься частью коллектива, зачастую именно от твоего действия, твоего решения зависит исход матча, поэтому каждый игрок должен чувствовать эту ответственность, стараться быть крайне внимательным и дисциплинированным.

Если есть необходимость — рисковать, обыгрывать. Я всегда говорю, что нет вещей, которые игрокам нельзя делать на площадке. Всё можно, просто надо понимать, где и когда это уместно.

Также здорово, когда футболисты действительно заинтересованы в том, чем занимаются, предлагают какие-то свои идеи, стандарты, когда они внимательны на теоретических занятиях. Мы стараемся заразить игроков любовью к игре, профессионализмом, и, когда ты видишь такую же отдачу — это классно.

Расскажите, как выращивают таланты в мини-футболе?

У нас есть клубы, которые достаточно долго идут по специфике мини-футбола, это «Тюмень», «Синара», в Нижнем Новгороде сейчас очень активно стали заниматься с подрастающим поколением уже с самого раннего возраста. Достаточно долго считалось и до сих пор где-то считается, что мини-футбол — это такой придаток большого футбола, что самые маленькие дети должны заниматься мини-футболом, а потом уходить в большой. Что мини-футбол помогает игрокам в определённом возрасте вести подготовку для большого футбола. Я убежден, что мы всё-таки отдельный вид спорта, и очень важно максимально рано начинать готовить игроков именно для игры в футзал.

Понятно, что большинство родителей отдают предпочтение именно большому футболу, поэтому мини-футбол сегодня испытывает огромную конкуренцию. В некоторых городах удается в ней выиграть, как в той же Тюмени, где футзал победил большой футбол, и родители готовы отдавать детей в мини-футбольную школу. В Екатеринбурге нашли возможность существования и большого футбола, и футзала. В Нижнем Новгороде появляются молодые игроки. Очень важно, чтобы была первая команда, которая является неким ориентиром. Поэтому, например, в Липецке в команде «ЛКС» президентом ставится задача, чтобы была первая команда, и с её помощью привлекать ещё больше детей в мини-футбол, открывать в школах небольшие группы. 

Кому из ваших воспитанников удалось выделиться, проявить себя на соревнованиях в рамках Вышей лиги по мини-футболу?

Сложно говорить за моих воспитанников, потому что я никогда не занимался с детьми. Очень много игроков, с которыми я поработал, выросли до уровня сборной и стали призёрами чемпионата Европы. Но повторюсь, когда ты работаешь в профессиональной команде, очень сложно сказать, что это именно твой воспитанник.

Я достаточно необычный путь прошел, потому что, закончив карьеру игрока, сразу стал главным тренером команды Суперлиги, и путь от детского футбола, второй команды я не проходил. Если говорить о моих воспитанниках, то есть очень много игроков, с которыми поддерживаю связь, некоторые из них стали успешными тренерами, поэтому очень рад той работе, которая у меня была.

Как думаете, что дало основание СМИ назвать вас лучшим тренером сезонов 2015-16, 2016-17?

Я думаю, что это победы на чемпионатах России 2015-16, 2016-17. Со стороны может показаться, мол, что же в нём такого, это такие игроки, но, поверьте, это не так просто, когда у тебя три чемпиона мира, семь иностранцев, много классных российских игроков. В общем, непростая задача была, особенно в то время, когда финансовые сложности начались. Но, наверное, два чемпионства дали основания для того, чтобы назвать меня лучшим тренером.

В какой период вы достигли наибольшего тренерского прогресса?

На самом деле каждый период очень важен и достаточно интересен. Если брать только по результату, то, наверное, это работа в «Динамо». Но как, допустим, можно отделить эту работу и работу этого года, когда я стал тренером команды «ЛКС», и в начале ноября мы находились на предпоследнем месте, а закончили чемпионат, выиграв серебряные медали, и в финале абсолютно конкурентно боролись за то, чтобы выиграть чемпионат России? Постоянно происходит какой-то прогресс, и ты с каждым годом набираешься опыта. Были моменты, когда этот опыт был горьким, но это тоже опыт. Не могу выделить какой-то один этап, который дал бы понять, что здесь я находился на пике. Надеюсь, что ещё могу прогрессировать.

Чем, по вашему мнению, можно объяснить поражение сборной России в финале ЧЕ по мини-футболу?

На самом деле, мне не очень бы хотелось озвучивать своё мнение по поводу того, почему мы проиграли ЧЕ. Думаю, что уже очень много всего сказано на этот счет. Я считаю некорректным для себя, тренируя одну команду, высказываться по поводу работы или выступления другой. В своей команде могу рассуждать и говорить о том, кто как сыграл, потому что каждая игра подразумевает и работу тренеров. А поскольку я не тренирую сборную, то воздержусь от комментариев. 

Темур, какими актуальными рекомендациями вы могли бы поделиться с юными и молодыми футболистами?

Могу посоветовать и пожелать только одного: когда ты приходишь на тренировку, то должен полностью погружаться в этот вид спорта. Если есть возможность, то, как мы раньше говорили, спать с мячом, выходить на улицу, заниматься какими-то простыми техническими приемами, надо понимать, что один или два часа для тренировки — это мало, спортом надо жить. Это даст возможность прогрессировать, ты увидишь, как растешь. Ещё одна рекомендация: смотри, как играют классные футболисты. Будь заинтересованным, задавай вопросы своему тренеру, спрашивай «почему?» и «как?» — это очень здорово, и тренерам тоже нравится, когда они видят увлечённость игроков.

Добавить комментарий