Фитнес-тренер, мастер спорта России по художественной гимнастике, кандидат педагогических наук, президент Федерации фитнес-аэробики России


«Мы голосуем за массовый, доступный, безопасный спорт на благо самого спортсмена«

Федерация фитнес-аэробики России создает реестр профессиональных тренеров и клубов. В чем задача нового проекта и какой квалификацией должен обладать современный тренер? Своим мнением поделилась Татьяна Полухина, фитнес-тренер с 30-летним стажем, мастер спорта по художественной гимнастике, кандидат педагогических наук и президент Федерации фитнес-аэробики России.

Как и почему возникла идея создать свой реестр тренеров и клубов?

Наш вид спорта очень популярен у детей и подростков, практически ежедневно мне приходится отвечать на вопрос, как выбрать тренера для ребёнка. Конечно, в первую очередь рекомендую государственные спортивные секции и школы, где просто невозможно работать тренером без необходимой квалификации и опыта. Но даже по своему спортивному прошлому прекрасно знаю, что будущему спортсмену придётся проходить жёсткий отбор и каждый раз демонстрировать результаты, вся система спортивного образования нацелена на то, чтобы вырастить чемпиона. При этом подавляющее большинство родителей хотят, чтобы ребёнок занимался спортом просто для здоровья, в меру своих возможностей, без изнурительной погони за новыми достижениями. Что предложить детям, которые не стремятся получать спортивные разряды? Центр дополнительного образования, ближайший фитнес-клуб или бассейн. Но какая квалификация у тренера, который работает в детском развивающем центре или частном спортивном клубе? Нередко тренеры просто арендуют спортивную площадку, и сложно разобраться, кто несёт ответственность за методику преподавания и безопасность на занятиях.

Несколько лет наша федерация на всех уровнях говорит о необходимости обязательной квалификации для тренера, особенно в детском спорте. Нам отвечают, что это создаёт дополнительную нагрузку для бизнеса, но, на мой взгляд, в приоритете, конечно, должно быть здоровье детей и развитие массового спорта. Наш реестр — первый шаг к созданию профессионального сообщества тренеров, мы призываем объединиться квалифицированных педагогов по фитнес-аэробике и помочь родителям сориентироваться в качестве услуг. Академия федерации постоянно разрабатывает новые программы обучения и повышает квалификацию тренеров, мы готовы к сотрудничеству не только в определении критериев для оценки тренера, но и в подготовке кадров. Спортивная наука стремительно развивается, многие привычные методики сегодня требуют пересмотра. Даже если у тренера профессиональное образование и огромный опыт, ему просто необходимо постоянно совершенствоваться, регулярное повышение квалификации тоже должно стать обязательным требованием для тренера-педагога.

Каким критериям должен соответствовать детский тренер?

В первую очередь — обеспечить безопасность тренировок: специально оборудованный зал, качественный инвентарь, оптимальный температурный режим, утверждённая методика занятий с учётом возрастных особенностей ребёнка. Частные спортивные клубы зачастую выглядят более привлекательно, но на практике контролировать качество услуг очень сложно. Государственные спортивные секции и школы могут испытывать недостаток финансирования, но обязаны соответствовать федеральному стандарту. Мне, как председателю Общественного совета по проведению независимой оценки качества оказания услуг при Департаменте спорта города Москвы, регулярно приходится инспектировать спортивные объекты и оценивать квалификацию тренеров. В столице давно введены нормативы по качеству услуг, в том числе в сегменте детского спорта.

Однако существует ещё одна актуальная проблема, которую не решить с помощью квалификационных требований и нормативов. Современный детский тренер, на мой взгляд, обязательно должен быть педагогом-воспитателем, ярким, позитивным, увлечённым человеком, который поможет приобщить ребёнка к спорту. Профессионал всегда работает по утверждённым стандартам спортивной подготовки, но не стоит забывать, что все мы участвуем в воспитании нового поколения. Всё чаще дети становятся бесправными заложниками тренерских амбиций и ущемлённого самолюбия, вынуждены воплощать чужие мечты о пьедестале. Наша федерация голосует за массовый, доступный, безопасный спорт на благо самого спортсмена.

Фотографии предоставлены героем публикации.


Больше на

Subscribe to get the latest posts sent to your email.