Татьяна Дронова
«Футбол приносит мне огромное удовольствие и ощущение свободы»
Татьяна, как начался ваш путь в футболе? Родители решили, что вы с сестрой будете заниматься одним видом спорта или это было ваше собственное желание?
Мы с сестрой всегда были активными детьми, много времени проводили во дворе, занимались танцами, плаванием и рисованием. А летом в деревне целыми днями бегали и играли с друзьями.
После первого класса мы переехали, и родители спросили, чем бы мы хотели заниматься. Мы с сестрой смотрели телевизор, обсуждали разные варианты и в итоге решили, что хотим играть в футбол. Мы очень близки с сестрой, и нам даже в голову не могло прийти, что могли бы заниматься разными видами спорта.
Каково это, когда в семье двое профессиональных спортсменов? Как увлечение футболом повлияло на ваши отношения с сестрой?
Когда речь заходит о родителях, то могу сказать, что они всегда переживали за нас, поддерживали и помогали во всём. Мы безгранично благодарны им за их время, любовь и веру в нас! Благодаря папе и маме мы с сестрой никогда не соперничали между собой. А если сталкивались с трудностями как на футбольном поле, так и за его пределами, всегда помогали друг другу, гордились успехами друг друга и были рядом.
То, что нас двое, — это наше преимущество. У нас общие цели, мы понимаем друг друга и всегда можем рассчитывать на поддержку в любой ситуации.
Вы когда-нибудь играли с Анастасией в одной команде?
Мы всё детство играли в одной команде, профессиональный путь начали тоже в одной команде, но потом обстоятельства сложились так, что нам пришлось расстаться. Это было очень трудное время. Ведь намного легче, когда рядом есть человек, который всегда готов помочь, поддержать и встать на твою сторону в любой ситуации. Он не боится честно сказать обо всех твоих недостатках, подметить, на что стоит обратить внимание и что можно улучшить.
Вы завершили карьеру в конце этого сезона. Насколько сложным было это решение?
Признаюсь, я бы солгала, если бы сказала, что это было легко. Однако благодаря поддержке близких мне людей процесс расставания с футболом прошёл не так болезненно, как могло бы быть. Я сразу же с головой погрузилась в новую для себя роль тренера, и у меня не было времени думать, что моя карьера завершена.
Какой ваш самый запоминающийся момент в футболе в качестве игрока?
Для меня каждая секунда, проведённая на футбольном поле, является запоминающейся! Я всегда ценила сам процесс игры, дорожила каждой минутой и отдавала все силы на каждой тренировке и матче. Футбол приносит мне огромное удовольствие и ощущение свободы. Каждая игра и тренировка уникальны, каждый момент на поле незабываем.
Футбол — это не только физическая активность, но и возможность выразить себя, испытать адреналин и радость от игры. Это не просто спорт, а целый мир эмоций и переживаний. Каждый выход на поле приносит новые вызовы и возможности для роста, возможность научиться чему-то и наслаждаться каждым моментом на поле.
Когда я нахожусь на поле, время как будто останавливается, и все мои мысли сосредоточены на игре. Именно такие моменты делают жизнь ярче, насыщеннее и запоминаются.
Вы играли на позиции вратаря. Какие навыки, на ваш взгляд, являются наиболее важными для голкипера?
Я считаю, что вратарь — это одиннадцатый игрок на поле, который должен не только надёжно защищать ворота, но и активно участвовать в развитии атаки.
Самое важное для голкипера — сохранять концентрацию на протяжении всего матча. Стрессоустойчивость и умение анализировать свои ошибки, делать выводы и не повторять их — это те качества, которые помогают вратарю расти и развиваться.
Позиция вратаря считается одной из самых ответственных на футбольном поле, и порой как болельщики, так и сами игроки возлагают на голкипера вину за поражение. Боялись ли пропустить мяч?
Страх пропустить гол — естественное чувство, которое может возникнуть у любого вратаря, независимо от уровня его мастерства. У меня были матчи, когда я испытывала давление и страх. Однако считаю, что страх — это часть процесса, который помогает мобилизовать силы и сосредоточиться на игре. Важно научиться управлять им и использовать как дополнительный стимул для улучшения своей игры.
Во время игровой карьеры вы помогали своей сестре, заменяя её на тренировках. Именно тогда у вас появилось желание полностью посвятить себя тренерской деятельности?
Я всегда знала, что моя жизнь будет связана с футболом. После завершения карьеры мечтала стать тренером. Помогая сестре, поняла, что это то, чем хочу заниматься. А этот год лишь подтвердил моё стремление полностью погрузиться в тренерство, ведь я получала огромное удовольствие от общения с девчонками, от самого процесса и от атмосферы, наполняясь положительными эмоциями.
Сейчас вы с сестрой тренеры команды девочек 2011 г. р. в «Чертаново». Какие основные цели ставите перед своими воспитанницами на этом этапе их развития?
Мы всегда стремимся к достижению максимальных целей. Хотим побеждать в каждой игре и турнире, в которых участвуем, расти и становиться сильнее каждый день. Однако для нас важен не только результат, но и путь к нему. Для нас в приоритете находится процесс, развитие каждого игрока внутри команды, атмосфера, единство и сплочённость — только благодаря этому мы сможем достичь желаемого.
Вы также работаете с вратарями. Какие основные ошибки чаще всего наблюдаете у юных голкиперов и как помогаете им их исправлять?
Я работаю с маленькими вратарями, которые только начинают свой путь в этом спорте. Мы знакомимся с особенностями этой позиции и учимся играть в воротах. Моя главная задача — заинтересовать их, влюбить в футбол и в игру в воротах, чтобы они были смелыми, инициативными и решительными.
В современном футболе всё большее значение приобретает игра ногами у вратарей, и многие специалисты считают, что это необходимо закладывать именно в детском возрасте. Вы работаете над этим с учениками?
Вы верно подметили важность игры ногами для вратаря. Ведь вратарь — это 11-й игрок команды, и его инициативная игра может стать ключевым фактором успеха. Поэтому я, безусловно, уделяю внимание этому на тренировках и делаю это через игровые упражнения.
Как вы думаете, отношение российского общества к женскому футболу изменилось по сравнению с прошлым? Можно ли говорить о прогрессе в этой области?
Действительно, можно заметить, что отношение российского общества к женскому футболу становится менее предвзятым. Однако, несмотря на определённые улучшения, процесс этот происходит не так быстро, как хотелось бы. Тем не менее прогресс в отношении российского общества к женскому футболу, безусловно, налицо. С увеличением количества мероприятий, направленных на поддержку и популяризацию этого вида спорта, а также с изменением общественного сознания, можно ожидать дальнейшего улучшения ситуации.
Татьяна, какие рекомендации вы могли бы дать девушкам, которые хотят заняться футболом?
Я считаю, что очень важно найти команду, в которой будет комфортно и безопасно. Ведь именно от того, насколько уютно и безопасно человек чувствует себя в команде, зависит его развитие и умение выражать себя.
Также важно получать удовольствие от процесса, любить то, что ты делаешь, и верить в свою мечту.
Фотографии предоставлены героем публикации из своего личного архива.
Если вам известен автор, то просим вас сообщить нам по электронной почте slava-ots@yandex.ru.