Тамила Литвинова

«Когда достигаешь цели самостоятельно, это всегда радость. Но когда к этой цели приходит твой ученик, радость становится вдвойне сильнее»


Тамила, уже в школе вы добились определённых успехов в лёгкой атлетике. Как думаете, у вас была природная склонность к этому виду спорта?

У меня была хорошая физическая подготовка, полученная в секциях дзюдо и плавания. Она, безусловно, давала мне преимущества в беге среди сверстников. Однако по сравнению с легкоатлетами я выглядела достаточно массивно, однажды тренер даже назвал меня штангисткой. Но раз у меня были победы и результаты, то, вероятно, определённая предрасположенность всё же имелась.

Вы могли поступить в волгоградское училище олимпийского резерва, но родители не отпустили. В дальнейшем жалели, что упустили эту возможность?

Конечно, периодически возникали мысли, что жизнь могла сложиться очень интересно и успешно в спорте. Однако понимала, что могла травмироваться, и тогда не получила бы образование, которое позволило стать тем, кем я являюсь сейчас. Поэтому, считаю, что всё, что ни делается, — к лучшему.

Вы вернулись к бегу в 35 лет после того, как окончили аспирантуру и стали мамой. Каковы были ваши первые впечатления от возобновления тренировок?

Мне было нелегко. Я чувствовала себя слабой, могла пробежать 5 километров за 6 минут и устать. Но не хотелось останавливаться. Отказалась от вредных привычек, наладила сон и стала выглядеть значительно лучше.

За вашу подготовку взялась подруга детства Екатерина Скрипникова. Какие преимущества видите в том, что занимаетесь под руководством близкого человека?

Чтобы тренироваться самостоятельно, нужно быть очень организованным и дисциплинированным. Я не всегда могу себя контролировать, иногда придумываю отговорки и пропускаю тренировки. А порой, наоборот, перебарщиваю с объёмом или интенсивностью нагрузок из-за своих переживаний или потрясений, связанных с тренировочным процессом. Тренер всегда подходит к процессу с холодной головой и грамотно распределяет нагрузку. Отчитываюсь перед ним, и это дисциплинирует. Если тренер близкий человек, то всегда можно обсудить подготовку и получить обратную связь. В таких беседах часто вскрываются нюансы, которые могут существенно скорректировать тренировочный план. Я тоже стараюсь наладить доверительные отношения со своими учениками и вникать в их проблемы и быт. В некоторых моментах важно не «пережать», например, когда они находятся в состоянии морального истощения.

Глядя на ваши результаты, можно с уверенностью сказать, что вы не только не утратили спортивные навыки, полученные в детстве, но и значительно их развили. Были сомнения в своих силах, когда вернулись в спорт?

Конечно, сомнения были. Не так много людей впервые выполняют норматив к. м. с. на дистанции 40 км, полумарафоне или марафоне. К тому же некоторые местные любители бега иногда критиковали мои скромные общие объёмы и объёмы интенсивных тренировок, а также саму методику. Но была надежда, а вера учеников накладывала на меня определённые обязательства.

Сейчас вы сами тренируете небольшую группу людей. Какие цели на ближайшее будущее ставите вместе со своими учениками?

Каждый ученик приходит со своими запросами: кто-то мечтает пробежать свой первый марафон, кто-то стремится преодолеть 10 км за 40 минут, а кто-то просто хочет увеличить свою дистанцию бега до 5 км и более. Все эти цели индивидуальны, и к каждому ученику нужен особый подход. Первым шагом для каждого, кто обращается к тренеру, является чёткое формулирование своей цели.

А как попасть на открытые тренировки, где вы показываете, как укреплять мышцы, работать с барьерами и делитесь другой нужной информацией?

У меня есть телеграм-канал, там в тёплое время года мы каждую неделю собираемся на совместную бесплатную тренировку. Бегаем в красивом месте, разминаемся, учимся правильно выполнять СБУ, барьерные упражнения, развиваем физические качества в формате круговой тренировки на воздухе.

Вы изучаете много научных статей. Какое из последних исследований показалось наиболее познавательным в контексте вашей спортивной и тренерской деятельности?

Каждая статья в той или иной степени познавательна. Когда возникает вопрос, начинаю искать информацию, делаю закладки и записываю важные моменты. Например, заинтересовала статья «Развитие общей выносливости в лёгкой атлетике» (Пронин Е. А., Ворожейкин А. В., Коновалов Д. Е. и другие), «Рациональное планирование тренировочного процесса бегунов-марафонцев высокой квалификации в специально-подготовительном периоде годичного цикла подготовки» (Загузова С. А., Туманова С. Ю.). А когда писала пост в канал про пульсовые зоны и затронула тему синтеза АТФ, понравилась статья Understanding Lactic Acid Build Up in Your Muscles—And What Really Causes That Burning Sensation By Laura Williams Bustos, M. S. Published: Feb 22, 2023.

Вы рассказывали, что не смогли сдержать слёз, когда ученица пробежала свой первый марафон. Возникает ли ощущение, что успехи воспитанников приносят больше радости, чем собственные достижения?

Конечно, когда достигаешь цели самостоятельно, это всегда радость. Но когда к этой цели приходит твой ученик, радость становится вдвойне сильнее.

Насколько я понимаю, тренерство для вас в настоящее время больше хобби. А в чём заключается основная работа?

Я работаю в научно-исследовательском институте, где занимаюсь сварочным производством по своей основной специальности. В мои обязанности входит разработка технологий сварки, а также составление рекомендаций и инструкций по ремонту оборудования для нефтяной промышленности.

Тамила, исходя из своего опыта и опыта учеников, какими рекомендациями могли бы поделиться с теми, кто планирует впервые принять участие в марафоне? Если вы никогда не бегали больше 21 км, лучше начать с полумарафона. Подготовку к первому марафону следует начать не менее чем за шесть месяцев до его начала. Не забывайте о важности общей физической подготовки (ОФП), которая поможет перенести большие объёмы тренировок. И главное — верьте в свои силы и помните, что всё обязательно получится!

Фотографии предоставлены героем публикации.


Больше на

Subscribe to get the latest posts sent to your email.