Светлана Сирота

«Бег стал для меня настоящим открытием»



Светлана Николаевна, вы говорили, что в школьные годы не были увлечены спортом. Как же получилось, что позже вас заинтересовал бег?
Как говорится, случайности неслучайны. Пришла к бегу благодаря одной удивительной встрече, которая произошла ранним утром на Воробьёвых горах.
Но прежде небольшая предыстория. В 26 лет я переживала не лучшие времена. Не видела смысла в жизни, была очень недовольна финансовым положением и состоянием тела. В то время работала на трёх работах, много времени проводила в ночных клубах, проходила психотерапию и принимала антидепрессанты.
Первое, что решила изменить, — своё тело и сбросить лишний вес, который, как мне тогда казалось, у меня был. И решила попробовать бег. Более подробно я рассказала об этом в своей книге «Беги к себе».
Конечно, не сразу полюбила бег. Поначалу тренировки были трудными, сопровождались болью и слезами. Но со временем выработала привычку, и теперь не представляю свою жизнь иной.
Какие эмоции вы испытываете на соревнованиях? Часто ли приходится преодолевать себя, чтобы достичь лучших результатов?
Возможно, профессиональные спортсмены не согласятся со мной, но я не всегда стремлюсь к победе на каждом старте. В год выбираю один или два целевых забега, на которых ставлю перед собой задачу показать высокий результат. Все остальные соревнования воспринимаю как тренировки, где не стремлюсь к предельной выкладке. Кроме того, в некоторых участвую как пейсмейкер, помогая своим ученикам преодолеть дистанцию. В такие моменты я наслаждаюсь бегом, не испытывая сильного напряжения.
Однако на целевых стартах, конечно, мне приходится преодолевать себя. Но, как говорится, если хочешь добиться высоких результатов, то нужно побеждать себя.
Где вы учились на тренера по бегу? Это были курсы?
Я проходила обучение в школе тренеров Леонида Швецова — известного российского марафонца, чей результат долгое время оставался рекордом России на марафонской дистанции.
После защиты диплома и сдачи экзаменов получила дополнительное высшее образование и диплом тренера по лёгкой атлетике. Затем прошла несколько обучающих программ, в том числе в школах Юрия Строфилова и Евгения Пищалова. Также окончила курс обучения на нутрициолога. И, конечно, не останавливаюсь на достигнутом: регулярно получаю новые знания и навыки, чтобы постоянно развиваться и повышать свою квалификацию.
Как обучение повлияло на ваше понимание бега и тренерской деятельности? Что нового для себя открыли?
До того, как я решила стать тренером по бегу, уже около четырёх лет увлекалась этим видом спорта. Читала много книг, смотрела видео и изучала информацию самостоятельно.
Однако во время обучения получила ответы на многие вопросы, которые меня интересовали. Мне стало гораздо более ясно, как работает наше тело во время физической нагрузки, какие процессы происходят в нём, какие типы тренировок существуют и как они влияют на наше здоровье.
После окончания обучения и защиты диплома я решила найти тренера, осознала, насколько важен этот человек в жизни спортсмена. Мы сотрудничали с моим тренером в течение нескольких лет. Он помог мне улучшить результаты на всех дистанциях: от 5 километров до марафона. На тот момент он уже имел более 15 лет стажа, и я, как начинающий тренер, часто обращалась к нему за советами. Он с радостью делился своими знаниями, и я очень ценю это.
Вы написали книгу «Беги к себе». Какой основной посыл хотели донести до своих читателей?
Моя книга — это методическое руководство для начинающего бегуна. Но, кстати, опытные спортсмены тоже найдут там ряд полезных советов.
Я поделилась своим опытом и опытом своих учеников, подробно рассмотрев на примерах часто встречающиеся ошибки, которые совершают новички. Объяснила, как их избежать, чтобы сделать бег более безопасным и приятным занятием.
Многие читатели выражают благодарность за книгу, находя в ней ответы на свои вопросы и рекомендации. Благодаря этому они смогли скорректировать свои тренировки, сделав их более эффективными.
Название книги возникло из моей личной истории. Сначала использовала бег как способ убежать от себя и от той жизни, которая мне не нравилась. Но со временем, благодаря регулярным тренировкам и изменению образа жизни, стала бежать навстречу себе, стремясь стать лучшей версией себя.
Можно услышать много историй о том, что человек захотел начать заниматься бегом, купил себе стильную форму, хорошие кроссовки, но после одной-двух пробежек бросил это дело. Как можно мотивировать себя на продолжительные занятия бегом?
Мне пишут подписчики в социальных сетях, что тоже пытались начать бегать, но не смогли, считая, что бег не для них. И я хочу сказать, что в 90% случаев те, кто пробовал и не смог, скорее всего, совершали определённые ошибки. Именно эти ошибки не позволили им сформировать привычку, не приносили удовольствия от тренировок и, возможно, даже привели к травмам. Из-за этого они перестали бегать.
Бег — это целая наука! Казалось бы, что сложного: надел кроссовки и беги. Но нет, есть много нюансов, о которых я писала и в книге, и в своих постах в социальных сетях.
Очень важно начинать тренировки правильно, соблюдая определённые правила и технику безопасности. Тогда вы сможете полюбить бег и сделать его своей любимой полезной привычкой.
Можете поделиться каким-нибудь лайфаком, который поможет сделать тренировку более эффективной?
Существует множество лайфхаков, которые могут помочь улучшить результат от пробежек. Однако, пожалуй, самый простой и понятный совет для начинающих бегунов звучит так: «Если хочешь бегать быстро, научись бегать медленно». Это не просто фраза, а целая методика тренировок, которая подразумевает, что на начальном этапе важно бегать медленно, в спокойном разговорном темпе. Что это за темп? Это такой темп бега, при котором человек может спокойно разговаривать, произносить целые предложения без заикания и задержки дыхания, при этом не испытывая дискомфорта. На начальном этапе этот темп может быть довольно медленным. Для кого-то он составит 10 минут на километр, для кого-то — 8 минут. Но цифры не имеют значения. Главное — ощущение и способность спокойно разговаривать. Примерно такой темп будет соответствовать темпу идущего человека.
Бегая в таком темпе в течение двух-трёх месяцев, человек может заложить хорошую основу, укрепить мышцы и сердце. А уже потом можно добавлять более интенсивные и интересные тренировки и развиваться дальше в беге.
Всем известно о пользе бега для здоровья, но есть ли у этого увлечения и обратная сторона?
Конечно, есть. И всплеск интереса к любительскому бегу в России ярко это демонстрирует. За последние несколько лет количество бегунов значительно возросло, что, к сожалению, привело к увеличению числа обращений к травматологам и спортивным врачам. Почему так происходит? Когда человек начинает увлекаться бегом и влюбляется в этот вид спорта, он может не контролировать свои действия. В стремлении к совершенству он может участвовать в соревнованиях без должного восстановления, превышать нагрузку и даже подвергать себя риску травм, перетренированности или эмоционального выгорания. Поэтому так важно, чтобы у спортсмена-любителя был опытный тренер, который сможет вовремя остановить его, помочь правильно распределить нагрузку и дать советы по восстановлению. Я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда человек только начинает бегать и уже стремится пробежать марафон через два месяца. Это, конечно, свидетельствует о неразумном подходе к бегу и физическому нагрузкам.
Вы вдохновляете сотни людей на изменение образа жизни. А как бег изменил вашу жизнь?
Бег стал для меня настоящим открытием. Моя жизнь разделилась на до и после. Изменилось всё — от образа жизни до окружения. Благодаря бегу я даже обрела новую профессию. Это тот случай, когда хобби переросло в работу, которая приносит стабильный доход и удовольствие.
Кроме того, бег помог мне стать более дисциплинированной, переосмыслить свои жизненные ценности. Я ушла с работы в найме и начала больше путешествовать. Бег дал мне гораздо больше, чем просто красивое и спортивное тело.
Сколько учеников у вас сейчас и как вы их набираете?
Сейчас у меня занимается 15 учеников, а максимальное количество достигало 20 человек. Я не беру больше, так как это может негативно сказаться на качестве тренерской работы. Поэтому предпочитаю работать с ограниченным числом учеников, но при этом стараюсь быть максимально вовлечённой в их цели.
Большинство учеников приходят ко мне через социальные сети, по рекомендации знакомых и после прочтения моей книги.
Принимаете ли вы участие в соревнованиях вместе со своими учениками?
Конечно. Если соревнования проходят в Москве, обязательно провожу групповую разминку для своих подопечных. Мы собираемся все вместе, чтобы подготовиться к старту. Перед забегом даю каждому участнику рекомендации. После соревнований также собираемся вместе, чтобы поделиться эмоциями и подвести итоги.
Встречаюсь со своими учениками и в других городах. Также бывают случаи, когда бегу со своим учеником его дистанцию и, так сказать, работаю личным пейсмейкером
Поддерживаете ли вы связь со своими клиентами между тренировками, чтобы они продолжали двигаться в правильном направлении?
Поскольку у меня не так много учеников, могу уделить каждому из них достаточно времени. Я всегда на связи, насколько это возможно, и стараюсь оперативно отвечать на все их вопросы.
Считаю, что тренер — это не только учитель, но и психолог, который может помочь в моментах уныния и апатии. Я знаю методы, которые способны приободрить ученика, поднять его настроение и усилить мотивацию.
Светлана, ваша история доказывает, что занятия спортом доступны в любом возрасте. С чего бы вы посоветовали начинать тренировки новичкам?
Конечно, начинать заниматься бегом можно в любом возрасте, но чем раньше вы приступите, тем лучше. У меня есть ученики самого разного возраста: от 19-летнего юноши до людей старше 45 лет.
Если хотите начать тренировки, я бы посоветовала обратиться за помощью к специалисту. Вы можете взять разовую консультацию или найти тренера, который будет вас сопровождать. Во многих городах есть беговые клубы, где можно заниматься под руководством опытных наставников. Так вы избежите ошибок и не навредите себе на начальном этапе.
Очень многое зависит от исходных данных человека: занимался ли он раньше другими видами спорта, в какой физической форме находится, есть ли у него хронические заболевания или ожирение. Все эти факторы влияют на то, как начинать тренировки.
Если человек никогда раньше не занимался спортом и решил начать бегать, то ему следует увеличить бытовую активность и начать больше ходить. Желательно проходить минимум 10 тысяч шагов в день. Беговые тренировки на начальном этапе могут выглядеть как чередование шага с бегом. Например, можно использовать такую схему: 5 минут быстрый шаг, затем 1 минута — лёгкий бег. Повторите этот цикл 2-3 раза. Со временем можно увеличивать количество бега и сокращать количество шагов. Это позволит телу постепенно адаптироваться к нагрузкам.
Фотографии предоставлены героем публикации.
Больше на
Subscribe to get the latest posts sent to your email.