Светлана Кукушкина

«Приходите на тренировку с желанием, хорошим настроением и отдачей, и тогда всё получится»

Светлана, в детстве вы были активным и подвижным ребёнком. Помогали занятия спортом направить энергию в нужное русло?

Если вы имеете в виду, что я не встала на тропу, где могла бы выпить, покурить, погулять — это нет. Мне очень нравилось заниматься спортом. И потом, я была старшим ребенком в семье, сестра меня на пять лет младше, брат на девять. Отец ушёл из семьи, когда мне было 12, так что помогала маме, и, как видите, мне энергию было куда девать. (Улыбается.) Энергии было много. Наверное, лет до 17 было скучно просто пешком ходить, я бежала на остановку. Мне казалось, что всё нужно делать бегом, быстро.

Вы воспитали тысячи спортсменов. А кто в своё время научил вас всему?

Тысячи спортсменов — это, конечно, громко сказано, хотя надо посчитать на досуге. (Улыбается). Я начинала в цирковой студии, потому что она была рядом с домом, и там занимались мои старшие двоюродные брат и сестра. Там преподавали мои первые тренеры — семейная пара Александра и Валерий Беликовы. А лёгкой атлетикой начала заниматься с 12 лет, когда тренер Александр Александрович Митин увидел меня на физкультуре в школе и пригласил на занятия в спортивную школу. С ним я и тренировалась до юниорского возраста.

Ваши спортсмены выступают не только на всероссийских, но и международных соревнованиях. Как вы их психологически готовите к таким турнирам?

Международных стартов было не так уж и много, не получилось в связи с обстановкой стране. Успели в основном поучаствовать в детских турнирах. Сейчас я их настраиваю, говоря, что спорт — это игра, просто нужно сделать хорошую игру. Ну а так, конечно, каждому нужны какие-то слова в определённый момент, приходится подбирать.

Мы выступали в Чехии на детском турнире, в Белоруссии. Моя дочь попала на европейский турнир в Талине, правда, она там выступала не в своей возрастной группе, и когда ехали туда, понимали, что в призы будет трудно попасть, но настрой был, что она покажет свой лучший результат, поучится у других, посмотрит, что это такое.

Приходилось видеть слёзы воспитанниц?

О да, слёзы приходилось видеть и много. Ну это же девчонки.

В этом году ваша подопечная Анастасия Кобылянских успешно выступает на внутрироссийских соревнованиях, выиграла золото на первенстве России по лёгкой атлетике. Когда вы разглядели в ней потенциал и что является отличительной чертой этой спортсменки?

Она ко мне пришла четыре года назад от другого тренера. С раннего возраста был виден потенциал. Отмечали, что девочка ладная, хорошей антропометрии, с хорошим качеством быстроты. Как оказалось потом, у неё высокий папа. Но с уверенностью говорить, что станет чемпионкой… Я бы затруднилась давать прогнозы, здесь должно сложиться много чего.

Отличительной чертой всех детей, которые у меня достигли к. м. с. и разрядов выше, является желание побеждать. Это я старалась поддерживать, и таким способом мы достигаем побед.

В одном из интервью вы говорили, что состояние лёгкой атлетики в Саратовской области оставляет желать лучшего, отмечали отсутствие хорошего зимнего легкоатлетического манежа. Никогда не думали о том, чтобы переехать в большой город с более широкими возможностями? Или вы считаете, что трудности закаляют?

Я не придерживаюсь такого принципа, хотя как посмотреть. Общаясь с другими тренерами, у которых не было манежа, а потом появился, обращала внимание на то, что, как не парадоксально, результаты становились хуже.

Балаково — это моя малая родина. И супруг у меня родился здесь, мы вместе уже более 35 лет. Не могу сказать с большой уверенностью, что я здесь останусь. Появится возможность, может, и перееду. Конкретных планов нет. Как сложится.

Какие у вас ожидания от этого сезона, учитывая, что ваши подопечные, как и все российские спортсмены, лишены возможности выступать на международных соревнованиях?

По поводу международных соревнований мы как-то уже успокоились. Что будет, то будет. Но есть большое желание победить на внутрироссийских соревнованиях или хотя бы стать призёрами. (Улыбается.)

Некоторые из ваших воспитанников сами стали наставниками. Известно ли вам, где они сейчас, как складывается их тренерская карьера?

Да, есть спортсмены, которые выбрали тренерскую карьеру. Вот уже третий год со мной в спортшколе работает моя ученица, которая отучилась и вернулась в наш город. Ещё одна ученица сейчас оканчивает училище олимпийского резерва, большая вероятность, что она тоже будет работать тренером по лёгкой атлетике.

Не у всех наставников получается тренировать своих детей. Иногда мамы ведут себя слишком эмоционально по отношению к своему ребёнку-спортсмену или, наоборот, начинают потакать. Как вам удаётся справляться с непростой ролью мамы-тренера?

Скажу так: с одной стороны, сложно, особенно в эмоциональном плане. Когда идёт тренировка и рядом другие спортсмены, очень сложно выражать свои эмоции. С другой стороны, легче в том плане, что ребёнок постоянно рядом и всегда можно скорректировать программу тренировки, проконтролировать её режим сна и питания, ведь успех спортсмена зависит не только от тренировочной деятельности, но и оттого, как он отдыхает и что ест.

Про вашу дочь Анастасию нередко говорят СМИ, она стала героем проекта «МегаФон — академия талантов». А что вы можете сказать по поводу спортивной жизни своего сына? Насколько известно, он выступал в многоборье?

Сын уже взрослый, ему 26 лет. В своё время он был многоборцем и неплохо выступал. Карьера как спортсмена не сложилась в силу разных обстоятельств, но, возможно, мы его увидим в качестве тренера, он тоже окончил спортивный институт. Посмотрим, может, он себя проявит как хороший тренер.

Каким вы хотите видеть спортивное будущее своих детей?

Будет ли их будущее спортивным или нет — не самое главное. Мне хотелось бы, чтобы они были счастливы. Оттого, что они не будут спортсменами, меньше их любить не стану.

Светлана, поделитесь каким-нибудь советом с будущими звёздочками лёгкой атлетики.

Приходите на тренировку с желанием, хорошим настроением и отдачей, и тогда всё получится.