Станислав Лебедев
«Когда ты летишь вниз головой 130 км/ч по ледяному треку — у любого человека будет страх. Но со временем привыкаешь, и это становится обыденностью»
Станислав, когда ваши успехи в спортивной гимнастике начали угасать, что по этому поводу говорил ваш тренер? Пытался ли он вам помочь вернуться в прежние кондиции?
Конечно, помогал, на то он и тренер. Дело в том, что у меня самого стал пропадать интерес. Но я благодарен своему наставнику и этому виду спорта, потому что гимнастика даёт самое большое развитие в физическом плане.
На занятия скелетоном вас вдохновила яркая победа Александра Третьякова, или, скорее, воодушевил тот факт, что он ваш земляк?
Всё вместе. Ведь он первый скелетонист в России, который завоевал золотую олимпийскую медаль, да ещё и из моего родного города.
Многие именитые скелетонисты признаются, что испытывали страх во время своих первых спусков по ледяной трассе. Знакомо ли вам это чувство?
Конечно. Когда ты летишь вниз головой 130км/ч по ледяному треку — у любого человека будет страх. Но со временем привыкаешь, и это становится обыденностью. (Смеётся.)
Вы тренировались на одной из самых непростых санно-бобслейных трасс у нас в стране, которая находится в Сочи. Есть ли преимущество на соревнованиях у спортсменов, которые дольше тренируются на этой трассе, перед скелетонистами, проводившими подготовку на санно-бобслейной трассе в другом городе?
Да, имеют преимущества те, кто здесь катается больше. Олимпийская трасса всего одна в России. Сравнивать её с трассой, которая находится в Красноярске, даже язык не повернется. Это два совершенно разных уровня.
Какой максимальной скорости вы достигали во время своих заездов?
133 км/ч.
На что скелетонисты обращают внимание при выборе саней?
Наши сани и называются скелетон. Обращают внимание на жесткость скелетона, кто как рулит. Большую роль играют коньки, они бывают разных типов остроты.
Какие ошибки могут привести к травмам в этом виде спорта?
Не справиться с управлением и удариться об борт или вообще слететь со скелетона.
В скелетоне существуют определённые требования к весу спортсменов?
Есть такое. У парней максимальный вес со скелетоном не должен превышать 120 кг, у девушек 102 кг.
В 2020 году вы перешли в команду Москвы и затем попали в молодежную команду сборной России. Соперничество внутри одного коллектива сближает спортсменов или, наоборот, способствует разладу?
Конечно, сближает. Даже если у кого-то что-то не получается по трассе, то мы подсказываем друг другу. А на соревнованиях каждый сам показывает, на что он способен.
В какой момент вы были наиболее близки к своей идеальной физической форме?
Ещё всё впереди. (Улыбается.)
Случалось ли такое, что вы явно «перекатались» на тренировке?
Конечно. Но тогда лучше всего отстраниться от всего этого и отдохнуть пару дней. А потом с новыми силами идти на тренировки.
Вы довольны системой подготовки атлетов в спортивной роте ЦСКА в Балашихе?
Безусловно, ведь для нас были созданы всевозможные условия для тренировок: стадион, тренажерный зал, бассейн.
Вы планируете сами готовиться к отборочным на Кубки Европы или под руководством тренера?
Под чутким надзором своих тренеров. (Улыбается.)
Насколько для вас в целом важна личность тренера? Или вам не принципиально, кто вас приведёт к победе?
Я считаю, что тренер должен иметь за спиной свою историю спортсмена, чтобы лучше понимать своих спортсменов.
Станислав, какими советами вы могли бы поделиться с молодыми скелетонистами?
Тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться!