Станислав КИРГИЗОВ

«Деятельность тренера – это умение раскрыть футболиста, научить всем премудростям футбола. Задача агента – это правильно выстроить карьеру футболиста: отдать в тот клуб, в котором он раскроется»

Станислав, вы в прошлом — профессиональный футболист. Почему после завершения карьеры выбрали тренерство?

Выбор произошёл как-то само собой. Мне было уже за 30 лет, доигрывал в команде 2-й лиги. Имелось высшее образование по специальности «Тренер по футболу». Руководство клуба создало молодёжную команду и предложило мне её тренировать. Втянулся. Понравилось. Пошли определённые результаты. Ну и как говорится, пошло-поехало.

На Ваш взгляд, почему не из всех спортсменов получаются хорошие наставники? Сложно ответить, почему. У каждого свои причины. Моё мнение – прежде всего, нужно хорошо разбираться в футболе, в его тонкостях. Многие спортсмены, играя в те или иные виды спорта, выполняют установку тренера и не вникают в тонкости. Просто привыкли делать то, что им говорит тренер, не разбирая причины почему это нужно делать так, а не иначе. Отсюда и тренерство по шаблону. Плюс работа тренера –это огромный труд и любовь к собственному виду спорта. Не у всех профессиональных спортсменов она есть.

Вы получили высшее образование в Харьковском институте физкультуры. Профильное образование дало вам базу для дальнейшего развития?

Конечно, дало. Я учился ещё в СССР, когда знания давали хорошие. Были преподаватели, которым всё равно было, какого класса ты спортсмен: не знаешь – иди учи. Так что 5 лет в институте не прошли даром.

Как Вы считаете, методики и специфика тренировок в России и странах бывшего Союза по-прежнему во-многом похожи, или появились какие-то различия?

Мне сложно судить сейчас – я давно не тренирую. Но в СССР в каждой республике была своя школа подготовки. Различия были и, думаю, есть сейчас.

Вы для себя играете в ветеранской команде. То есть футбол как игра Вас «не отпустила», по-прежнему тянет на поле?

Конечно, не отпустила и не отпустит никогда. Это жизнь. Помимо игр, есть ещё индивидуальные тренировки, которые провожу со своими футболистами.

Когда в ваших кругах появился Александр Юшин, вы сразу увидели его потенциал? Когда Саша появился, было видно, что он футболист. По одной тренировке сложно определить потенциал футболиста. Но он стал приходить и с каждым разом было понятно, что потенциал большой и ещё не раскрыт. У него есть всё, чтобы стать большим футболистом. Главное – любовь к футболу и трудолюбие.

Когда вы пришли к общему решению, что будете работать в тандеме спортсмен-агент?

Если честно, даже не помню. Всё развивалось поэтапно. Наверное, главным был прошедший год, в котором Саша показал всем своё мастерство, и стало понятно, что в нём будут нуждаться хорошие клубы.

Чем деятельность агента отличается от деятельности тренера?

Это разные деятельности. Деятельность тренера – это умение раскрыть футболиста, научить всем премудростям футбола. Задача агента – это правильно выстроить карьеру футболиста: отдать в тот клуб, в котором он раскроется. И самое главное для меня – сначала футбол, а потом задачи агента.

Что стало самым сложным для вас в новой профессии?

В любом деле есть сложности, но я не столкнулся ни с чем, что могло меня шокировать. Везде же диалог идёт с людьми, а люди разные. Вот и находишь к ним подход.

Где черпаете знания, чтобы владеть современной профессиональной информацией?

Как говорится, Google в помощь. А так есть друзья, которые готовы подсказать, если что-то я делаю не так. «Век живи, век учись» – я живу по этому принципу.

Влияние менеджмента и продвижения в профессиональном спорте возрастает. С чем это связано?

Клубы не могут отследить всех футболистов, а агент должен смотреть всех интересных ему футболистов. Я не отказываю никому. Смотрю, если нравится человек и вижу перспективу, начинаю предлагать. К сожалению, клубы зачастую видят только то, что у них в академиях.

Для Александра Вы – не только агент, но ещё и наставник. Вера в спортсмена – это самое главное?

Конечно, вера обязательна. Без неё никак и не только в футболе она нужна. А для Саши я, наверное, больше друг и наставник. Как один известный тренер сказал: «Футбольный папа».

Что бы вы посоветовали людям, которые хотят заниматься футболом на любом уровне?

Я видел, как люди без футбольного образования в 40 лет начинали играть в футбол, а потом на довольно неплохом любительском уровне в него играли. Самое главное для любого человека –это желание и любовь к футболу.

Добавить комментарий