Шамсутдин Гамзатов

«Чтобы быть конкурентоспособным надо делать больше, чем твои соперники»

Шамсутдин, изначально вы не горели желанием заниматься спортом. Что заставило вас изменить мнение после того, как вы пришли на первую тренировку по тхэквондо? Благодарили потом маму за то, что именно она привела вас в спорт?

Наверное, внимание который оказал тренер. В конце моей первой тренировки на построении он вывел меня из строя, повернул ко всем лицом и, держа меня за руку, сказал: «Его зовут Шамсутдин, кто с ним не познакомится, тот мешок». (Смеётся.) Мне тогда было лет 6-7 лет. А мама понимала, что я благодарен ей за это, ведь это стало моим образом жизни.

Выиграв первенство России по тхэквондо среди юношей 12-14 лет в 2011 году, вы попали в сборную команду страны. Какими были первые впечатления от нахождения в её составе?

Я был очень рад, хоть и не показывал виду, а особенно тому, что являлся первым номером. До сборной тренировался со спортсменами старше меня и уже был в сборной России и приносил медали с первенств и чемпионатов Европы. Попав в сборную, думал о том, что теперь и я в числе лучших в стране спортсменов.

В 2013 году вы заняли первое место на Евразийских играх. Как настраивали себя на поединок за золотую медаль?

Я понимал, что на меня смотрит вся сборная России и тренеры сборной, поэтому настраивался только на золото.

В 2014 году вы были претендентом на участие в юношеских Олимпийских играх. Чего не хватило, чтобы получить путевку на эти соревнования?

На этот вопрос слишком долгий ответ. (Улыбается.) Скажу, что должны были забирать на юношеские игры, но из-за неуверенности тренеров этого не произошло. Но всё, что случается — всё к лучшему, я ни о чём не жалею. (Улыбается.)

Вы неоднократно выступали на международном турнире G1. Насколько высоко ценится победа или призовое место на этих соревнованиях среди тхэквондистов?

G-1 турниры — это рейтинговые международные соревнования, на которые приезжают спортсмены из разных стран мира. За победы на таких турнирах спортсмены получают баллы мирового рейтинга, с помощью которых составляется олимпийский и мировой рейтинг в каждой весовой категории.

Тренер олимпийского чемпиона по тхэквондо Максима Храмцова рассказывал, что его воспитанник возит с собой везде приставку и играет в неё в свободное время. А чем вы занимались в перерывах между тренировками на сборах?

Я всегда предпочитал спать или просто отдыхать. Сон — это лучший восстановитель организма, а на сборах или соревнованиях сил и энергии уходит много!

Кто из тренеров, с которыми вам приходилось работать, дал вам больше всего знаний?

С детства у меня было два личных тренера — это Гусен Абакарович Даидов и Шарапутдин Сеепуханович Сепуханов, которые стали мне очень близки, которые воспитали меня и уделяли много времени. Они стали как родные братья. За что я им благодарен и вряд ли когда-нибудь смогу им отплатить за их вклад в меня.

Последние пять лет я учусь как жизни, так и тренерскому делу у Гусейна Гаджимурадовича Магомедова, и за то, что он вкладывает в меня, я также безмерно благодарен!

Не мешала ли спортивная карьера вашей личной жизни?

Скорее личная жизнь мешала моей спортивной карьере. Так что сделал выбор в пользу спорта. (Улыбается.)

Вы начали работать тренером с 2020 года. Успели адаптироваться к тренерской деятельности?

Постепенно привыкаю. И да, уже гораздо меньше трудностей, с которыми я сталкивался вначале.

Спортсменов каких возрастов вы тренируете?

У нас занимаются дети от 6-7 лет и старше, есть даже старше 25 лет

Скажите, есть ли какие-либо упражнения в системе тхэквондо, направленные на духовное развитие спортсмена?

На духовное развитие влияет сам спорт, ведь те, кто занимается спортом, те, кто любит его, вкладывают в него душу. Помимо этого тхэквондо, как и любой вид спорта, вырабатывает дисциплину, стремление, решение задач и достижение цели.

Вы, как никто другой, знаете, что сейчас уровень тхэквондо в России и мире очень высокий. Что нужно для того, чтобы выглядеть конкурентоспособным на престижных турнирах и соревнованиях?

Тут ответ только один: чтобы быть конкурентоспособным надо делать больше, чем твои соперники. Соблюдать режим, быть дисциплинированным, тренироваться больше и усерднее, правильно питаться и многое другое. Но ничего этого не будет без желания. Надо любить своё дело.

Шамсутдин, каким советом вы могли бы поделиться с ребятами, желающими заниматься тхэквондо?

Тхэквондо — это в первую очередь олимпийский вид спорта, развивающий, позволяющий организму и физическому состоянию стать лучше. К тому же очень интересный вид спорта. Поэтому тем, кто желает им заниматься, могу смело сказать: пробуйте, начинайте, не бойтесь!