«Отец хотел, чтобы я мог защитить себя и близких»


Шамиль, как вы познакомились с джиу-джитсу?

Сначала я занимался дзюдо в спортивной школе, потом перешёл в СШОР № 47, где мой тренер преподавал дзюдо, о котором я знал, и джиу-джитсу, с которым познакомился в 13 лет.

В чем заключаются задачи этого боевого искусства?

Джиу-джитсу относят к наиболее древним видам японской борьбы. Основной принцип джиу-джитсу — не идти на прямое противостояние, чтобы победить, не сопротивляться, а уступать натиску противника, лишь направляя его действия в нужную сторону до тех пор, пока тот не окажется в ловушке, и тогда обратить силу и действия врага против него самого.

Нанести удар с контролем по корпусу или по голове. Провести амплитудный бросок. Задушить, сделать болевой или удержание.

Вы всегда хотели стать профессиональным спортсменом?

Нет. Отец хотел, чтобы я мог защитить себя и близких. Даже когда я начал выступать за сборную, не думал, что это будет длиться так долго. Но меня это затянуло, и я не жалею.

Приказом Министерства спорта РФ вам было присвоено звание мастера спорта России по джиу-джитсу. Повлияло ли это на вашу уверенность в себе?

Нет. Я выполнил этот норматив за два года до приказа. Есть мастера спорта, которые кандидата пройти не могут, а то и перворазрядника, так что это не показатель.

Думаете ли вы о победе перед соревнованиями или стараетесь акцентировать внимание на других вещах?

Думаю, конечно. Но стараюсь больше обращать внимание на тот путь, который мне предстоит пройти ради этой победы.

Шамиль, с 2015 года вы тренировались у Александра Бабичева, отделение дзюдо СШОР 47. В 2020 году, сразу, как только Вы получили звание «Мастер спорта России по джиу-джитсу», вы были переведены в отделение джиу-джитсу к Егору Степанову, так как там были спортсмены уровня, соответствующего вашему и необходимой весовой категории. В вашей подготовке к Первенству Мира участвовал старший тренер этого отделения Сергей Крутовских и все тренеры отделения дзюдо и джиу-джитсу Спортшколы 47.
Какой опыт, по Вашему мнению, наиболее полезен для спортсмена: посещать разных тренеров, изучая их индивидуальные приёмы, или же довериться одному наставнику?

Работа с разными тренерами может запутать спортсмена. Но если спортсмен будет грамотно использовать знания, которые он получил от разных тренеров, то это только на пользу. Если наставник один на протяжении многих лет, то наступает момент, когда он становится спортсмену отцом и другом. Везде есть свои плюсы и свои минусы. Я смог получить и использовать опыт разных тренеров, а так же почувствовать связь тренера и спортсмена, как отца и сына.

Хотели бы вы в будущем стать тренером?

Да, но не в ближайшем. Это очень ответственная профессия, для этого мне нужно получить педагогическое образование. Сейчас я выбрал другое направление.

В 2019 году вы стали победителем юниорского первенства мира до 21-го года. Расскажите о своем пути к победе на этом турнире. Как вы готовились к соревнованиям?

За месяц до первенства мира я забрал золото с первенства Европы, что придало мне больше уверенности.

Готовился к миру я в Питере. Там проводили сборы для сборной России. В этих сборах участвовали мастера спорта международного класса и пару раз приходили заслуженные мастера, у которых я набирался опыта.

В июле этого года вы стали Чемпионом Европы по джиу-джитсу. На тот момент Андреа был действующим Чемпионом Европы и фаворитом этих соревнований. Победу над Андреа вы одержали за полторы минуты. Как проходили остальные поединки Чемпионата? Что вам помогает идти вперед к достижению новых целей и не сдаваться?

Во втором поединке соперником был боец из Румынии Овидиу Тудор. Этот бой удалось завершить победой через одну минуту. Третий бой – с Карико Тельмо из Португалии — закончился победой через 30 секунд. В четвёртом поединке против соотечественника Виталия Войтеховского победил по баллам 17:5.

Скорее всего, стремление побеждать и ощущать неописуемый вкус победы. Отец пробудил во мне это желание ещё в детстве. За каждый забитый гол, успешный бросок или побитый личный рекорд, он меня награждал подарками или эмоционально хвалил. Никто меня так не поддерживает, как отец. Всю жизнь он мне даёт советы и никогда не заставляет, считая главным, чтобы я сам горел желанием добиваться большего.

Какой, на ваш взгляд, самый удобный момент для перехода борьбы в партер?

Лучше всего плотный захват, ведь с ним удобнее бросать и хорошо контролировать схватку. Сопернику тяжелее уйти после броска.

Какие приемы позволяют вам занимать доминирующую позицию в процессе борьбы?

Подсечки — вспомогательные приёмы для подготовки атаки. Помогают прочувствовать соперника, найти слабые места, раскачать и раскрыть.

Если бы у вас была возможность пожать руку одному из знаменитых спортсменов, то кто бы это был?1

Бувайсар Сайтиев. Он боролся в тяжёлые для его народа времена и побеждал. Своими победами он вдохновлял чеченцев и давал возможность отвлечься от той войны. Не поддался эмоциям и шёл только вперёд, взял три олимпиады, своим стилем борьбы завоёвывал интерес всех борцов и стал примером для всего спортивного мира.

Шамиль, какие советы вы могли бы дать при подготовке к бою.

Всё как обычно: настрой, стопроцентная самоотдача в зале и грамотный отдых дома, правильное и своевременное питание.

От себя дам совет только один: за каждой тягостью наступает облегчение. Повторяйте это, когда опускаются руки и хочется всё бросить. Мне это помогает не расслабляться во время подготовки к бою.

Добавить комментарий