Сергей Явныч
«Тренер нужен, чтобы не наделать ошибок, не наступать на грабли, освоиться, понять, что к чему»
Сергей, увлекался ли ты какими-либо видами спорта до того, как начал заниматься воркаутом?
До воркаута семь лет занимался айкидо, но начались проблемы с коленями. Врачи сказали, что со временем всё придёт в норму, однако сустав посоветовали поберечь. Отец в то время занимался воркаутом и подтянул меня. Не уверен, что была какая-то предрасположенность, просто делал, что считал нужным, и это привело к результатам.
Преимущество воркаута заключается в том, что им можно заниматься прямо во дворе. А где ты обычно проводил тренировки — на спортплощадке или в зале со специальным оборудованием?
Воркаутом я занимался в тюменском зале «Воркаут центр», всегда ведь интереснее это делать с единомышленниками. Но и на улице бывали тренировки, город очень хорошо оборудован для уличных занятий.
Какие цели ты ставил перед собой, когда только увлёкся воркаутом?
Вначале очень хотелось быть первым в подтягиваниях в школе. После стало интересно работать с дополнительным отягощением на турнике и брусьях, параллельно изучая некоторые силовые элементы.
Ты многократный призёр соревнований в Тюмени по воркауту и абсолютный рекордсмен города по переднему вису. Тебе важен соревновательный дух или ты больше сосредоточен на самом процессе?
Каждые соревнования были и по сей день есть волнение. Сама атмосфера — это круто. Не могу сказать, что я всегда серьёзен и сосредоточен на результате, это мне обычно тяжело даётся, но соревновательный дух люблю.
Со стороны кажется, что воркаут сейчас не так популярен, как раньше. Что ты можешь сказать по этому поводу? Как видишь развитие воркаута в Тюмени?
Воркаутом в Тюмени занимается целая команда, лидер — Сергей Мехнин, он и занимается площадками и продвижением этого спорта в массы. Сам воркаут очень хорош своей доступностью и, относительно других видов спорта, безопасностью, хотя здесь тоже всё зависит от направления, в котором развивается атлет. Это очень хороший вид спорта для тех, кто хочет построить красивое, функциональное и здоровое тело без неадекватных нагрузок и травм.
А доволен ли ты своими результатами в стритлифтинге и армрестлинге, на которые ты переключил своё внимание?
Результатами стритлифтинга недоволен, потому как дошёл только до кандидата в мастера спорта, на мастера не хватило запала. В армрестлинге я всё же недавно, выдающихся результатов не имею, однако прослеживается прогресс, что мотивирует двигаться дальше. В этом спорте есть большая конкуренция и задача победить здесь и сейчас, этого мне так не хватало в стритлифтинге. Я всегда иду до конца!
Сталкивался ли ты с травмами или переутомлением во время занятий спортом? Если да, то как с этим справлялся?
Травмы были. Это максимально ужасное ощущение, ведь травмы сильно ограничивают тренировочный процесс, если он вообще остаётся возможен. К счастью, сильных проблем со здоровьем у меня не было, и все болячки проходили за пару месяцев. Очень тяжело ждать и понимать, что ты ограничен в действиях. Помогали, как ни странно, сами тренировки.
Недавно ты попробовал себя в роли фитнес-тренера. Каковы первые впечатления — что понравилось, а что оказалось сложным?
Люди — большой, сложный и до безумия интересный конструктор, и каждый из нас собран по-своему. Мне нравится изучать человека, а в сфере фитнеса это является ключевым. Разочаровала безответственность, безалаберность людей по отношению к себе, к своему телу и образу жизни. Также ввело в ступор моё положение на работе: я должен искать тех, кому я нужен — обычно, если людям нужен специалист, они ищут его сами, здесь несколько иная ситуация. Так что нужно время, чтобы адаптироваться.
Ты год также работал массажистом. Планируешь дальше развиваться в этом направлении?
Массаж мне интересен по той же причине, что и фитнес. От профессии не отрекаюсь, однако и минусы те же, что и в работе тренера.
Расскажи, как ты попал в захватывающее шоу «Суперниндзя» на канале СТС?
На проект я попал, пройдя кастинг. Пробовался в прошлом году, но тогда безуспешно. Этим летом я по приколу решил сходить и меня, как назло, взяли. Готовился, отрабатывая технические элементы и подтягивая выносливость, физической силы у меня в достатке.
А какая атмосфера царила за кулисами на проекте? Насколько атлеты были дружелюбны по отношению друг к другу?
Атмосфера потрясная. Встреча с уникальными людьми — лучшее, что я получил от проекта. Я познакомился с французами! Думаю, подсознательно всегда мечтал об этом. (Смеётся.)
Сергей, есть ли в твоей жизни люди, которые помогают реализовывать цели, оказывают моральную поддержку?
Мне очень помогают моя семья и близкое окружение. Всем людям нужна поддержка, и я — не исключение.
Ты учишься на втором курсе Тюменского колледжа производственных и социальных технологий по специальности «Адаптивная физическая культура». Видишь ли своё будущее в области адаптивного спорта?
Не исключаю, что в будущем буду работать в сфере адаптивного спорта или смежной профессии. Люди с ограниченными возможностями здоровья тоже люди, причём вообще не сильно от нас отличающиеся. Для многих из них спорт — это то немногое, где они могут проявить себя. Потому им надо помогать и направлять их.
Какими советами ты можешь поделиться с теми, кто только начинает свой спортивный путь?
Новичкам нужен тренер, опытный наставник, чтобы не наделать ошибок, не наступать на грабли, освоиться, понять, что к чему. Без тренера будет много лишнего, травмоопасного, глупого. Это отличный способ сэкономить время, здоровье и получить бесценный опыт.
Фотографии предоставлены героем публикации из своего личного архива.
Если вам известен автор, то просим вас сообщить нам по электронной почте slava-ots@yandex.ru.