«Слушайте своих тренеров, они вам и подскажут, и дадут дельный совет»

Сергей, вы с детства пробовали себя в кунг-фу, дзюдо. Почему в 15 лет решили перейти в пауэрлифтинг? Чем вас привлек этот вид спорта?

Как и многие подростки 90-х, я смотрел боевики со знаменитыми Арнольдом Шварценеггером, Сильвестром Сталлоне, Жан-Клодом Ван Даммом… Так как я невысокий (165 см) и тогда весил 43 кг, мне хотелось просто «подкачаться», стать больше и сильнее. Придя в зал, я ещё не осознавал, что начал заниматься пауэрлифтингом… В разговорах других ребят в зале я чаще начал слышать о рекордах знаменитых спортсменов, и мне стало интересно поднять большой вес, выполнить какой-то норматив.

Вам приходилось совмещать две работы и спортивную карьеру. Не возникало ли у вас желания сосредоточиться сначала на своем спортивном потенциале?

Две работы совмещаю и по сей день. С 2013 года я работал на заводе, параллельно занимаясь тренерской деятельностью МБУ ДО ДЮСШ № 4, и по-прежнему был действующим спортсменом. Дело в том, что с детства у меня слабый иммунитет, и ангины по четыре раза в год не давали мне возможности набрать хорошую форму, постоянные осложнения на суставы, связки. На фоне этих осложнений начали беспокоить и травмы. И после каждой болезни мне приходилось вновь и вновь восстанавливать свои результаты. Из-за этого и потенциал сошёл на минимум.

Вы оставили соревновательный помост, выполнив норматив мастера спорта России в ФПР. Получается, присвоение этого звания было для вас основной профессиональной целью на тот момент?

Выполнение норматива мастера спорта для меня стало целью после череды некоторых событий… Соревнования по классическому пауэрлифтингу проводились, наверно, ещё с 2014 года, но нормативы не были приняты Министерством спорта Российской Федерации, соответственно и звание невозможно было присвоить. Хотя на тот момент я выполнял норматив. В 2018 году, когда Минспорта России принял нормативы классического пауэрлифтинга, я начал подготовку на мастерский турнир «Огни Москвы». Был в очень хорошей форме и норматив мог выполнить с запасом, но соревнования завершил с нулевой оценкой. В 2019 году решил выступить на чемпионате России, норматив выполнил, но для присвоения не было необходимого судьи всероссийской категории. Тогда я решил выступить на ЦФО в 2019 г., выполнил норматив. И 19 января 2020 г. на городских соревнованиях по классическому жиму лёжа решил завершить спортивную карьеру, не дождавшись присвоения звания мастера спорта России. А спустя год, 25 февраля 2021 года, вышел приказ о присвоении.

Сейчас не жалеете, что приняли решение завершить спортивную карьеру?

Не жалею.

Как проходят сейчас ваши тренировки? Что они в себя включают?

Собственно говоря, ничего не изменилось, тренируюсь, как и раньше. Единственное изменение — позволяю себе отступить от строгого тренировочного плана. Так же остались базовые упражнения, приседания со штангой на плечах, жим штанги лёжа на горизонтальной скамье и становая тяга.

Долгое время вы выступали в альтернативных федерациях пауэрлифтинга. Есть ли смысл выступать в таких федерациях, если они, как правило, не воспринимаются всерьёз, и всё равно потом приходится пересдавать нормативы в аккредитованных организациях?

Я не вижу смысла выступать в альтернативных федерациях. В нашей области уже большое количество спортсменов и тренеров это осознали. В первую очередь, в спортшколах от тренера требуют, чтоб результаты были именно в аккредитованных федерациях, соответственно, задача тренера вести своих учеников в правильном направлении

В альтернативных федерациях вы становились рекордсменом и чемпионом России, Европы и Мира. Как бы вы оценили чувство превосходства в связи со своей физической силой?

Я выступал в «альтернативе». Когда неосведомлённые люди узнавали, что я рекордсмен, чемпион — понимал, что это не так. Ведь, глядя в протоколы официальных соревнований, осознаёшь, что твой уровень силы равен максимум тройке призёров чемпионатов федеральных округов. И это при том, что в «альтернативе» являешься мастером спорта международного класса.

Вы были чемпионом ЦФО по жиму лежа в 2017 году. Какой у вас личный рекорд по этому упражнению со свободным весом?

На соревнованиях тогда мне покорился вес 160 кг в весовой категории до 66 кг, 170 кг судьи не засчитали из-за технической ошибки. На тренировках мне покорился вес 182,5 кг. А вот без экипировки результат намного скромнее и составляет всего 127,5 кг.

Вы принимали участие в чемпионате России, где заняли 7-е место. Как думаете, чего не хватило, чтобы приблизиться к тройке призеров?

На тот момент мне не хватило здоровья, очень сильно заболел. Острый ларингит сопровождался высокой температурой и потерей голоса. Болезнь продлилась почти четыре недели. Поправился, но до старта оставалось чуть более месяца, но естественно этого времени очень мало, чтобы набрать необходимую форму. А ещё из-за болезни я сильно похудел, пришлось перезаявиться и выступить в новой для себя весовой категории до 59 кг.

Сейчас вы тренер и готовите своих воспитанников к всероссийским соревнованиям. По вашему мнению, сложнее быть спортсменом или тренером?

Сложнее быть тренером, но мне это нравится. Сложность в том, что ты несёшь ответственность за жизнь и здоровье своих учеников, за их успехи в спорте.

В каких условия тренируются ваши ученики?

К сожалению, условия желают быть лучше. Тренируемся в цокольном этаже жилого дома, площадь маленькая, оборудование старое, но это нам не мешает показывать достойные результаты.

Как вы считаете, перед соревнованиями спортсмену необходимо тренироваться в полную силу или следует немного отдохнуть?

Мы всегда отдыхаем за две недели до соревнований, нагрузку сбрасываем до 60 ‒ 70% от максимума, даём разгрузку центральной нервной системе, позволяем восстановиться связкам и суставам. Тренировки становятся больше похожими на разминку.

Вы председатель Федерации пауэрлифтинга Белгородской области с 2019 года. Каковы ваши амбиции в этой сфере?

Только развитие федерации и привлечение населения к спорту и здоровому образу жизни.

Сергей, что вы посоветуете тому, кто хочет стать сильнее?

Никогда не сдаваться! Ничего не бояться. Главное начать. Начать с малого, а там и до высот можно добраться. Слушайте своих тренеров, они вам и подскажут, и дадут дельный совет.