Сергей Некредин

Тренерские секреты водного поло: от первых шагов до профессиональных инноваций


Сергей, вы с детства занимаетесь водным поло, также работаете комментатором и организуете спортивные мероприятия. А когда вы впервые решили попробовать себя в тренерской деятельности?

Будучи вратарём, постоянно помогал тренерам с голкиперами возрастом помладше, когда приходил на тренировки в 11 классе, а после на 1 курсе университета. Во время своего сезона в Сербии тоже приходилось подменять тренера вратарей на тренировках детско-юношеской команды. Главным достижением тогда стала награда лучшему вратарю международного турнира, которую получил наш воспитанник!

Что вас привлекает в этой профессии?

Меня привлекает возможность быть наставником, помогать людям находить себя не только в спорте, но и в жизни. Очень нравится чувство, когда мой совет помогает человеку!

Вашим первым тренером был Андрей Кутузов, под руководством которого вы занимались в «Торпедо». Стараетесь ли вы быть в чем-то похожим на него?

В любой своей деятельности пытаюсь брать лучшее от своих учителей. В игре на воротах это Александр Баранчиков, Илья Смирнов, Виктор Иванов, а в тренерской работе мне нравится подход Андрея Кутузова, Сергея Чулея, Юрия Бычихина, Мирослава Беслина и Живко Гоцича.

Какие особенности тренировочного процесса вы считаете наиболее важными для эффективного развития ватерполистов?

Считаю, что в нашем спорте мало внимания уделяется психологической подготовке игроков. Стараюсь мотивировать подопечных на новые свершения, ведь сам знаю, что порой от переутомления просто опускаются руки и даже смотреть на воду уже не хочется.

А насколько много внимания вы уделяете индивидуальной работе с подопечными?

Индивидуальный подход — ключ к высочайшим достижениям. Водное поло — это вид спорта, где успеха добиваются спортсмены и спортсменки самых разных антропометрических данных. Любой тренер в нашем виде спорта знает, что кроме общей подготовки обязательно должна в тренировочном процессе присутствовать подготовка индивидуальная. Не могут центральный нападающий, который весит 110 килограмм, и вратарь, весом около 80, выполнять в зале одинаковые упражнения. Кроме того, даже игроки одного амплуа зачастую должны иметь различные программы подготовки, ведь у каждого свои сильные и слабые стороны!

Вы выступали в Сербии на протяжении сезона. Какую новую информацию вы для себя там почерпнули, которая ныне помогает вам в тренерской деятельности?

Сербское, да и вообще Балканское водное поло в последние пятнадцать лет является законодателем мод. Вся система, которая была в прошлом создана в Советском союзе, Венгрии и Италии, была югославами адаптирована и дополнена. Мне очень понравился подход к отработке командных взаимодействий в отрыве от физической нагрузки. Сербы стараются все розыгрыши доводить до совершенства. Технике уделяется порой больше внимания, чем плавательной подготовке.

Как вы оцениваете прогресс своих подопечных и какие критерии используете для определения их готовности к участию в соревнованиях?

Прогресс оценивается по нескольким критериям. Важным показателем в современном мире является статистика. В России одна из самых передовых систем с собственным сайтом w-polo. Кроме того, есть определённые люди с «идеальной» техникой, которые ставятся в пример и к которым нужно стремиться. Хорошо, если ватерполисты близки к игрокам своего амплуа в выполнении того или иного элемента.

Водное поло – командный вид спорта. Трудно ли вам, как тренеру, наладить «химию» между спортсменами?

Главным в своей работе считаю создание «настроения в раздевалке». Оно не должно быть расслабленным, не должно быть и слишком напряжённым. Считаю важным создание здоровой конкуренции, при которой спортсмены помогают друг другу становится сильнее, делая тренировочный процесс интереснее.

Поделитесь, какие основные ошибки чаще всего допускают новички в водном поло, и как их можно исправить на начальных этапах обучения?

На начальном этапе все хотят увидеть мячи, но, увы, специфика спорта предполагает наличие начальной плавательной подготовки. Необходимо развиваться постепенно, и результаты придут!

Вы отмечали, что в отечественном водном поло сейчас стабильно растёт количество профессиональных команд. Какие ключевые факторы, на ваш взгляд, этому способствуют?

Работа ватерпольной федерации, которая вместе с региональными отделениями работает прогрессивно, в ногу со временем, даёт в последнее время свои плоды. Увеличение количества профессиональных команд связано во многом с повышением уровня подготовки детско-юношеских команд по всей стране, повышением узнаваемости водного поло и увеличением финансовой поддержки со стороны государства. Надеюсь, что такая тенденция будет постоянной.

Есть ли какие-то новые подходы или инновации, которые сейчас активно внедряются в тренировочный процесс?

Очень интересно в плане инноваций наблюдать за венгерскими коллегами: они внедряют в тренировочный искусственный интеллект, новые ватерпольные тренажёры, современные электронные тактические доски и многое другое. Японцы ещё в 2023 году продемонстрировали миру систему сбора данных о силе броска, коэффициента качества разыгрываемых комбинаций, систему анализа наиболее эффективной траектории полёта мяча. Ждём от наших специалистов в области информационных технологий новшеств и помощи в освоении таких программ!

Сергей, поделитесь несколькими советами с начинающими тренерами. Какие ресурсы или источники информации вы посоветуете им?

В данной области бестселлером является книга Сергея Фролова «Водное поло. Спортивная подготовка. Начальный этап.» А ещё последнее время нравится Балканская литература на спортивную тематику. Есть замечательная книга Винко Лозовина, профессора Университета Сплита, в соавторстве с Зораном Кацичем, которая называется «Вратарь в водном поло». Очень грамотно описана югославская система, выделены её сильные и слабые стороны.

Фотографии предоставлены героем публикации.


Больше на

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.