«Я не тот президент, который протирает кресло, предпочитаю активно обучать других»


Сергей, вы играли в футбол в первенстве Москвы за клуб «Серп и Молот», занимались академической греблей. Чем ваше внимание привлек спорт?

Я родом из СССР, когда заниматься спортом было так же естественно, как и быть пионером, например. Футбол обожал с раннего детства, болел за все команды сразу, знал наизусть составы половины клубов Высшей лиги, а некоторые команды помню до сих пор пофамильно. «Серп и Молот» в мою юность считался не самым плохим клубом Москвы, достаточно вспомнить, что там начинали Константин Бесков, Григорий Федотов, Борис Аркадьев. Из меня, впрочем, футболист не получился — в 15 лет захотел попробовать свои силы в циклическом спорте и ушёл в греблю. Но и там дальше второго взрослого разряда не продвинулся. Однако спорт уже прочно вошёл в мою жизнь, и коль не довелось стать профессиональным спортсменом, решил приносить пользу в иных амплуа.

В 1996 году вы стали одним из лауреатов конкурса спортивных комментаторов, организованного Евгением Майоровым на телеканале НТВ. На тот момент это мероприятие оказало большое влияние на развитие комментаторской отрасли в нашей стране?

Это был первый телевизионный конкурс подобного рода, и его итоги оказали колоссальное влияние на всё спортивное ТВ. Благодаря той акции на телевидении оказались такие заметные в дальнейшем фигуры, как Юрий Розанов, Георгий Черданцев, Илья Казаков, Роман Трушечкин, Александр Ткачёв, Тимур Журавель. Ну и мне некоторое время в этой солидной компании удавалось держать марку. Если не ошибаюсь, в 2003 году даже вошёл в пятерку лучших спортивных комментаторов страны по версии какого-то издания.

Помните ли вы свой первый опыт комментирования? Какое спортивное событие это было?

Первые полтора года на НТВ нас стажировали в основном в качестве репортёров. Комментировать я начал в 1998 году, и это была студийная озвучка записи матча чемпионата мира по футболу Аргентина — Япония. Там всё прошло гладко, а вот дебютный комментарий на стадионе, который транслировался в прямом эфире, почти не помню: волновался жутко и был счастлив, когда всё закончилось. Речь идёт об игре чемпионата России «Динамо» — «Локомотив» на динамовской арене. Потом послушал свой репортаж в записи и успокоился: отработал достойно. Но лучшим матчем первого комментаторского года считаю встречу Лиги чемпионов «Глазго Рейнджерс» — «Бавария». Я после этого стал специалистом по шотландскому футболу. Кстати, мой репортаж со знаменитого шотландского дерби «Селтик» — «Глазго Рейнджерс» из сезона 2000 года болтается где-то в интернете до сих пор. Недавно наткнулся на эту запись и с трудом узнал свой голос — так давно это было…

Нравилась ли вам работа в качестве репортёра программы «Футбольный клуб» Василия Уткина? Какого в целом вы мнения об этом проекте?

Какого мнения можно быть о проекте, который стал моим родным домом на ТВ? «Футбольный клуб» это как первая любовь, как семья. Благодарен судьбе за такой опыт и такие эмоции. Самая лучшая школа спортивной журналистики в конце 90-х именно «Футбольный клуб» с Васей Уткиным. Уникальное явление для телевидения. У проекта Уткина не было конкурентов: передача была на несколько голов выше любой тематической программы о спорте, выходившей в те годы. В «Футбольном клубе» все были молодые, амбициозные, очень яркие. Телемонтажу меня обучал Тимофей Тимачев, в дальнейшем известный хоккейный журналист. Написанию текстов — Дима Федоров и сам Вася. Прессинг был жутчайший. Честно говоря, по первости приходилось заново переписывать тексты сюжетов десятки раз. Но, как говорится, тяжело в учении… По качеству закадровых текстов, эксклюзивности материалов и живости интервью «Футбольному клубу» нет равных на спортивном ТВ до сих пор.
Все люди, работавшие в том проекте, стали специалистами топ-уровня. Современные репортёры и комментаторы подчас даже не подозревают, что используют в эфире фигуры речи, запущенные в оборот именно в уткинском «Футбольном клубе». Одним словом — классика.

Вы преподавали в Первой национальной школе телевидения при РАНХиГС и Московской бизнес-школе (МБС). Помогали, используя имеющиеся уже на тот момент связи, в трудоустройстве или нахождении стажировок?

Да, были такие случаи. Если студенты обращались — никогда не отказывал. Впрочем, среди обучающихся в основном были люди самодостаточные, у многих присутствовал собственный опыт реализации проектов. Так что свои связи я использовал буквально считанные разы.

Какие спортивные документальные фильмы были сняты продюсерским центром «ВиП-арт» в тот период, когда вы занимали в этой организации должность генерального директора?

Например, «Капитан Нетто» — к юбилею легендарного футболиста «Спартака» и сборной СССР. Был также резонансный фильм «Детская лига. Истории для взрослых», ставший лауреатом нескольких кинофестивалей. В нём речь шла о знаменитом проекте ныне покойного Виктора Горлова — Детской футбольной лиге. Самый необычный проект — художественный фильм-сказка «Высшая лига», основанный на биографии футболиста Федора Черенкова, во многом мистической. Одну из ролей в проекте исполнил знаменитый актёр Фёдор Добронравов. Кино снято в духе арт-хаус, и демонстрировалось оно только на закрытых показах. Главной же продукцией центра были рекламные и промо-ролики о соревнованиях по единоборствам.

С 2007 по 2009 годы вы возглавляли пресс-службу ФК «Локомотив». С кем из тренеров и футболистов московского клуба вам легче всего было коммуницировать? Удалось ли вам застать Анатолия Бышовца и Рината Билялетдинова в «Локомотиве»?

Я работал в «Локомотиве» при тренере Рашиде Рахимове, поэтому Анатолия Бышовца, увы, не застал. Зато с Ринатом Саяровичем Билялетдиновым, тогдашним наставником молодёжной команды, мы поддерживали тёплые отношения несколько лет. Прекрасный человек, душевный и весьма интеллектуально одарённый. К сожалению, давно с ним не общался, ибо дела футбольные у меня остались в прошлом. Что касается игроков, то лучше всего удавалось ладить с Малхазом Асатиани, Дмитрием Сенниковым и Сергеем Гуренко.

Как оцените последние события в московской команде, связанные со сменой главного тренера и приходом в клуб Дзюбы и Смольникова?

Как вам сказать. Я вообще предельно скептически отношусь к современному российскому футболу. Считаю его во многом имитацией. Да, дорогой, раскрученной, ресурсоёмкой, но — имитацией. В России практически никто не развивает собственно футбол — развивают только собственные кошельки. Проблема в том, что внятной долгосрочной программы ни у одного клуба как не было, так и нет. А жить локальными местечковыми интересами в рамках одного-двух сезонов — это тупиковый путь. О чём можно говорить, если за восьмое место на домашнем чемпионате мира игрокам национальной сборной присваивают звания «Заслуженный мастер спорта»? По-моему, это беспримерный позор и самообман. В стране сейчас отличные поля, чудесные стадионы, качественный инвентарь, огромные возможности по трансляциям, но сам футбол — тоска зелёная. Рафинированная высокотехнологичная тоска. Дзюба, говорите… С учётом всех похождений этого героя, думаю, его можно признать настоящим памятником современному российскому футболу. Просто точнейший и самый выразительный символ. Парень наколотил голов больше, чем любая легенда прошлых лет, но помнить все будут не голы, а его рукоблудие на камеру. Большой, а без гармошки — как весь российский футбол. Вот и всё, что я думаю про приход Дзюбы в «Локомотив».

Мероприятия «Кубок РЖД», «Локобол», «Кубок Президента РФ по дзюдо», «Кросс нации», «Лыжня России», в оргкомитет которых вы входили, пользуются огромной популярностью среди населения. Как думаете, какой новый спортивный проект мог бы отлично вписаться в нынешние реалии и собрать большое количество участников?

Здесь мне трудно быть объективным. В 2018 году федерация, которую я возглавляю, запустила проект «Северная ходьба — народный спорт России», который на один год получил господдержку, а сейчас приостановлен из-за недостатка финансирования. Думаю, реанимация этого проекта могла бы стать отличным дополнением «Лыжни России» и «Кросса нации». Мы пытаемся это сделать. Но, увы, пока северная ходьба на официальном уровне в большей степени игрушка для чиновников и инструмент для пиара депутатов, нежели народный спорт. Лучшие соревнования в этой сфере пока организуют энтузиасты, а не крупные инвесторы. И это несмотря на то, что северная ходьба с 2019 года нашими усилиями включена во Всероссийский реестр спорта. Однако не буду сгущать краски, полагаю, всё лучшее впереди.

Вы занимали должность директора футбольной школы «Мегасфера», которая стала первой полностью самоокупаемой детской спортшколой в России. Благодаря чему, на ваш взгляд, это стало возможно?

Это стало возможно благодаря тому, что мы построили детский футбольный клуб по принципу общины. Школа была негосударственной, на дотации было рассчитывать бессмысленно. После того, как от поддержки проекта отказался его учредитель, мы придумали схему самофинансирования: ежемесячные членские взносы от родителей юных футболистов (в посильном размере) плюс контроль со стороны избранного наблюдательного совета. На первое время этого хватало, чтобы закрывать хотя бы зарплаты тренерам. Потом на счету стали появляться резервы на прочие расходы: форму, инвентарь. А затем нами заинтересовались и спонсоры — всегда любопытно, как такое происходит: команды частной школы одеты-обуты, обыгрывают сильных соперников и при этом не ходят с протянутой рукой. Спонсоры любят иметь дело не с попрошайками, а с самодостаточными структурами, логичными, прозрачными и эффективными. Вскоре мы стали получать регулярную поддержку от кондитерской фабрики «Бастион» и комбината «Останкино». В совокупности всё это сформировало вполне сносный бюджет для нормальной жизнедеятельности школы. У государства за время моей работы в проекте мы не взяли ни копейки. Аналогичная схема работает в «Мегасфере» до сих пор, а число обучающихся выросло вдвое.

Расскажите, при каких обстоятельствах вы возглавили Российскую федерацию северной ходьбы?

В 2013 году пошатнулось здоровье, и я открыл для себя северную ходьбу, которую тогда ещё называли скандинавской. Быстро решив свои проблемы, я был поражён эффекту этой двигательной активности. Сразу понял, что ходьбу с палками следует срочно делать спортом, иначе она никогда не заинтересует широкие массы. Обучился инструкторскому делу у прекрасного специалиста из Санкт-Петербурга Андрея Волкова. Познакомился с потрясающей женщиной — Анастасией Полетаевой, основательницей отечественной школы северной ходьбы. Далее мы сформировали инициативную группу из девяти человек и зарегистрировали в Минюсте межрегиональную федерацию, которая через полтора года получила общероссийский статус. Президентом я был избран сразу, поскольку среди всех коллег обладал самым весомым менеджерским опытом в спортивной сфере.

За время вашей работы в организации было проведено более 800 мероприятий. А какое событие вам самому больше всего запомнилось?

Таковых два: открытый Кубок Москвы 2017 года и Гран-при России 2018 года. В первом случае мы продвинули в публичное пространство новую соревновательную дисциплину северной ходьбы — «нордик-скиллс», которая в дальнейшем стала международной. С нас взяли пример Испания и ряд других европейских стран. Согласитесь, в спорте большая редкость, когда русские становятся законодателями моды. Нам это удалось благодаря видеотрансляции четырьмя камерами, которую организовала компания «Бизон ТВ». В эфире всё шло по-взрослому: два комментатора, флеш-интервью с участниками, яркая церемония награждения… В общем, было очень зрелищно и эмоционально, а нордик-скиллс зашагала по планете. Что касается Гран-при России — это был первый супертурнир с участием лучших североходцев страны, отобранных по спортивному принципу. Он имел большой резонанс, который во многом помог нам на будущий год защитить в Минспорте заявку на включение северной ходьбы во Всероссийский реестр видов спорта.

Какие турниры по северной ходьбе будут проходить в этом году и какие города станут площадками для проведения соревнований?

Полный календарь соревнований опубликован на нашем сайте ruswalk-sport.ru. Отмечу представительные соревнования в Москве и Санкт-Петербурге, которые состоятся уже в марте. Кроме того, нас ждут турниры в Курске, Воронеже и Республике Крым. Очень сильны в организации соревнований Калининград, Нижний Новгород и Московская область. По-настоящему включается в турнирную жизнь Смоленск. И, конечно, нельзя не отметить соревновательную активность Тульской области — здесь пройдёт целый ряд увлекательных стартов, среди которых особняком стоит «Земляничный кубок» в городе Алексине. Это потрясающий трейл, победитель которого получает огромный хрустальный кубок, наполненный земляникой! Данное событие пройдет в конце июня.

Судя по вашим социальным сетям, вы тоже практикуете северную ходьбу. Какое расстояние обычно проходите?

Не только практикую сам, но и тренирую. Я не тот президент, который протирает кресло, предпочитаю активно обучать других. Поэтому тренерскую работу не оставляю. Что касается моих персональных марш-бросков, раньше ходил по 10 километров в день, сейчас, из-за дефицита времени — не более 5-6. Разумеется, эти цифры не идут ни в какое сравнение с достижениями, например, нашего ультрамарафонца Эдуарда Цвигуна, который нашагал по регионам России уже более 6 тысяч километров! Это наша звезда и ориентир, к которому следует стремиться.

Сергей, какими советами вы могли бы поделиться с людьми, неравнодушными к спорту?

Прежде всего, советую сопоставить свое физическое состояние с теми нагрузками, которые вы себе даёте. Знаю немало людей, которые продолжают совершать пробежки и участвовать в беговых марафонах, имея совершенно убитые коленные суставы. Знаю также людей, которые бегают, чтобы похудеть. Это безумие. Ударная нагрузка на колени, присущая бегу, здоровья вам не прибавит. А любой лишний вес свыше 8-10 кг — стопроцентное противопоказание для беговых тренировок. Суставы не прощают невежества и легкомыслия. Обратите своё внимание на северную ходьбу — спорт с нулевым травматизмом и абсолютной физиологичностью. Изучив правильную технику передвижения с нордическими палками, вы уже никогда не захотите расстаться с этой уникальной оздоровительной практикой. У неё нет аналогов по эффективности. А ещё по ней проводятся отличные состязания и даже присваиваются спортивные разряды! Не случайно северную ходьбу специалисты всё чаще называют спортом будущего.

Добавить комментарий