«Один из самых важных аспектов в боксе — уметь держать эмоции под контролем»

Сергей, как человек, который занимается боксом с 10 лет, скажите, отличается ли детство спортсмена от детства любого другого ребёнка?

Конечно, со спортом у детей появляется чёткий распорядок дня. Всё расписано по часам, болтаться на улице и искать непонятные занятия просто не хватает времени. А если ребёнок уже с раннего возраста относится серьёзно к спорту и ставит перед собой цели, то от детства уже мало что остаётся. У меня, например, в день уходило около пяти ‒ шести часов только на спорт, помимо зала я ещё тренировался дополнительно со своим крёстным. После стольких часов тренировок на какие-то детские шалости не оставалось сил. Иногда даже с завистью смотрел, как другие отдыхают, нечего особо не делая, но я так не мог, потому что мне уже совесть не позволяла прогуливать тренировки. Я даже не думал о том, чтобы оставить свою мечту, которая появилась у меня с ранних лет.

Есть и положительные моменты такого детства. Я, занимаясь боксом, объездил много городов, там появлялись новые друзья, с некоторыми до сих пор поддерживаем связь. И, конечно же, как и все дети, очень радовались, когда вместо школы ехали на соревнования на целую неделю, у меня это случалось довольно часто. Да, учиться было тяжелее, всегда нужно было наверстывать то, что пропустил. Такое спортивное детство, я считаю, лучше, чем то, где дети не знают, чем себя занять и находят какие-то плохие увлечения, которые могут привести к неприятным последствиям.

Как вы восприняли в 12 лет третье место на чемпионате России среди юношей? Насколько серьёзно в столь юном возрасте вы относились к соревнованиям?

Мой тренер учил, что к любому сопернику, даже к слабому, нужно относиться всегда серьёзно, а уж к соревнованиям тем более. Ведь первое место занять всегда хочется. Третье место на чемпионате России — это было неплохо, из Костромы давно не показывали такой результат. К тому же это высокий уровень соревнований. В целом был рад, тренеры тоже.

Получив травму спины в 2010 году, что думали о продолжении карьеры? Оптимистично ли вы были настроены по отношению к своему будущему в спорте?

После травмы даже мысли не появилось, чтобы оставить спорт. Я всегда был фанатом фильмов, где люди переживали тяжёлые моменты в жизни, справлялись с ними, и в итоге добивались того, чего хотели. Этим я всегда себя мотивировал и как бы психологически был готов к подобным испытаниям. Мой девиз «Всё возможно, было бы желание».

После того, как выписали из больницы, я продолжал носить на шее жёсткий корсет, при этом ходил кататься на коньках. Делал восстановительную гимнастику и раньше, чем рекомендовал врач, начал посещать спортзал. На всё стараюсь смотреть с оптимизмом, как минимум, это даёт дополнительные силы.

На турнире WBC World Invitational Tournament вы выступили против американца Мейфилда и одержали победу. Какая часть боя для вас оказалась наиболее трудной?

Да, бой был действительно непростым, соперник очень вязкий и неудобный, не давал отбоксировать технично. Он вёл грязный бой. Первая трудность, с которой я столкнулся, — рассечение над глазом после удара Мейфильла головой, по-моему, во втором раунде. Впереди ещё оставалось восемь раундов, рассечение могло ещё сильнее открыться, и я немного переживал за это. В четвёртом раунде с меня сняли очки якобы за нарушение, то есть этот раунд был проигран так, если бы я побывал в нокдауне. Поединок складывался в его пользу, и самым трудным было не поддаться эмоциям и придерживаться плана боя, нужно было оставаться хладнокровным. Один из самых важных аспектов в боксе — уметь держать эмоции под контролем.

На турнире класса «А» в Туле вам были присвоены звания «Самый техничный боксер» и «Лучший боксёр». Кто из тренеров внес наибольший вклад в вашу техническую подготовку?

Самый большой вклад в меня сделал мой первый тренер Валерий Дмитриевич Охапкин. Он поставил мне технику, донёс, как нужно вести бой, как хитрить, привил умение психологически настраиваться. А вообще я за многое ему благодарен. До сих пор мы с ним после моих боев разбираем ошибки, и он мне много чего подсказывает.

У каждого талантливого боксера есть своя «фишка». Какой главный козырь в вашем арсенале?

Сам себя хвалить не люблю, не моё это, об этом лучше пусть скажет зритель на моих боях. Но могу отметить, что я дисциплинированный и трудоголик.

В любительской карьере вы провели три матчевых встречи с боксёрами из Германии, которые закончились для вас победами. По каким показателям ваши соперники были лучше, а по каким уступали?

Из Германии к нам приезжали сильнейшие боксёры, сборная команда. Двое из моих соперников точно были опытнее меня, судя по их заслугам. Уступали они мне, возможно, в желании выиграть. Для меня бои с немцами были чем-то большим, настраивался, как на войну, обязывал себя выиграть. Хоть я и не испытываю к ним какой-то вражды, уважаю всех спортсменов, но для настроя мне это было необходимо.

В 2016 году вашим спарринг-партнером стал чемпион мира Эдуард Трояновский. Как вы связались друг с другом и приняли решение тренироваться вместе?

Спаринг-партнером был я для Эдуарда. Он увидел мои бои в соцсетях, да и по стилю я подходил для его будущего соперника, поэтому он пригласил мне к себе на подготовку. Сначала это были совместные тренировочные сборы, а потом он стал моим менеджером. Эдуард очень опытный боксёр, чемпион мира, он многое знает о профессиональном боксе, поэтому, когда он предложил мне проводить вместе сборы, для меня это было радостью и возможностью получить большой опыт.

Вы подписали контракт с промоутерской компанией «Мир бокса», возглавляет которую А. М. Рябинский. Насколько плодотворно проходит ваше сотрудничество? Как эта компания помогает вам развиваться?

Во-первых, Андрей Михайлович дал мне возможность показать себя в дебютном поединке, после которого мы подписали контракт. Во-вторых, я участвовал в больших шоу, где главные бои были у Александра Поветкина, Эдуарда Трояновского, Дениса Лебедева, а это хороший шанс заявить о себе перед зрителями. В-третьих, «Мир бокса» предоставляет мне хорошие возможности для подготовки, у меня около шести подготовок было в Калифорнии, сбор ОФП в Тайланде, где проводят сборы много других бойцов. Кстати, там познакомились с Петром Яном, ещё до того, как он попал в UFC, и провели совместную тренировку. Компания «Мир бокса» имеет хорошие возможности выводить на чемпионские бои, к которым мы постепенно двигаемся.

К какому бою в своей профессиональной карьере вы дольше всего готовились? И какой из них ждали с предвкушением?

Самая долгая подготовка получилась к последнему бою, так как переносились бои из-за ковида, либо менялись соперники, и всё это затянулось почти на четыре месяца. С предвкушением ждал поединка, наверное, когда поехал первый раз боксировать в Америку, всё-таки это считается Меккой бокса и уровень шоу там другой, соответственно, нужно было выдать хороший бой, это меня подбадривало и мотивировало.

У вас высокий показатель нокаута. Одно дело — натренировать нокаутирующий удар, а другое — применить его во время боя. Как вам это удается?

В боксе говорят, что у некоторых людей от природы тяжёлый, нокаутирующий удар, и его практически невозможно натренировать. Очень часто бывает, что боксёр с виду выглядит почти как бодибилдер, но нет у него тяжёлого удара, а бывает, выходит худой и бьёт «как конь копытом». Нокауты, в основном, получаются, когда соперник не видит твоего удара и не ожидает его. Сам удар может быть несильным, но точным и своевременным, тогда соперник падает.

На данный момент вы имеете 14 боев, и во всех одержаны победы. Что вас делает непобедимым? Как вы планируете в дальнейшем доказывать свое превосходство над соперниками?

Как говорится, непобедимых нет, что и мотивирует биться всех с сильнейшими. Много из-за чего боксёр может проиграть, здесь один удар может перевернуть весь ход поединка. На каждую силу найдётся своя сила. Такие вещи нужно держать в голове, чтобы тренироваться всегда на все 100% и минимизировать риски проигрыша. Зачастую бывает, что боксёр выиграл прилично боев и уже считает себя непобедимым, тогда он допускает слабину в дисциплине, начинает лениться на тренировках, а это прямой путь к проигрышу.

Можете ли вы сказать, что бокс для вас — это работа?

Изначально для меня бокс был больше как хобби, а это то, чем тебе в кайф заниматься. Я считаю, что если человек любит своё дело, то он будет в этом развиваться, а если же делать всё через «не могу», то надолго тебя не хватит и не будет мотивации в развитии. Бокс для меня также остаётся любимым делом, и за счёт него я на данный момент обеспечиваю свою семью.

Сергей, какой совет вы могли бы дать всем боксёрам?

Совет, наверное, будет самым банальным. Нужно быть трудоголиком в боксе, потому что если ты не готов пахать и выкладываться на грани своих возможностей, то не стоит даже и начинать. Другие у тебя будут выигрывать за счёт своего терпения и трудолюбия, насколько бы ты не был талантлив.