«Любой тренер — прежде всего педагог»

Сергей Сергеевич, как правило, высококвалифицированные тренеры, как вы, с большим тренерским стажем уходят полностью в тренерство, когда завершают свою спортивную карьеру. Скажите, когда вы с 1981 года начали тренировать, вы еще были действующим спортсменом?

Я был действующим спортсменом только в годы молодости, а тренерскую карьеру начал как действующий военнослужащий, офицер Вооруженных Сил СССР. И постепенно тренерская деятельность из общественной нагрузки стала моей основной работой.

У многих тренеров есть своя история, как из спортсмена они переквалифицировались в тренера. Обычно, начинают тренировать спортсменов того вида спорта, которым сами занимались. Вы мастер спорта по самбо, а тренировали ли вы будущих самбистов?

В прошлом, ребята, которые тренировались у меня в клубе «Персей», а затем и в спортивной школе 47, всегда могли выступать по разным видам борьбы, многие с успехом выступали по самбо. У нас так исторически сложилось, что наши первые успешные дзюдоисты были самбистами. Но сегодня мы все-таки стараемся добиться того, чтобы спортсмен выбрал свой стиль единоборств и совершенствовал именно в этом стиле свою технику. Хотя у дзюдо, самбо и джиу-джитсу много общего, и исторически эти виды борьбы являются близкими родственниками.

Как правило, студенты после окончания института в первые несколько лет хотят попробовать в себя в той профессии, на которую учились, чтобы понять, нравится не нравится. Ваше первое высшее образование Московский авиационный институт, вы пробовали себя в авиации?

Я занимался, в том числе, и этой специальностью в рамках своей военной службы. По некоторым причинам вдаваться в эти детали даже сейчас не могу. Но хочу сказать о том, что выпускник МАИ — знак определенного качества. И хорошее техническое образование и знание физики очень помогало мне всегда, помогает и сейчас, в спортивной работе.

Как считаете для того, чтобы в высшей степени понять искусство борьбы дзюдо и джиу-джитсу нужно посетить родину этих видов боевых искусств, так сказать, чтобы прочувствовать на себе историю возникновения дзюдо и джиу-джитсу?

Джиу-джитсу, а затем и дзюдо появились в Японии. Справедливости ради, надо отметить, что если в дзюдо японцы сохраняют лидерство в мире, то в спортивном джиу-джитсу пальма первенства давно уже в других странах. Однако, традиционное джиу-джитсу до настоящего времени является прерогативой старых японских школ. К сожалению, мне не удалось, в том числе ввиду моей военной службы побывать в Японии. Однако я неоднократно проходил аттестацию у японских мастеров и с некоторыми из них меня связывают дружеские отношения. К сожалению, из-за пандемии в марте этого года сорвалась моя уже запланированная поездка в Японию, но я надеюсь осуществить ее, как только будет такая возможность.

Вы являетесь спортивным судьей Международной категории по джиу-джитсу и Всероссийской категории по дзюдо. Принято считать, что судья — холодный, не эмоциональный человек, а тренер, наоборот, порой экспрессивно – эмоциональный. Какой вы судья: холодный и сдержанный, или все же позволяете эмоциям брать верх?

И в судейской, и в тренерской работе я стараюсь не позволять себе никаких эмоций. И к тому же всегда призываю окружающих. Конечно, мы все живые люди. Но поверьте мне, эмоциональные решения никому еще не шли на пользу. Все нужно делать, тщательно продумав и взвесив. Однако в тренерской работе это у меня не всегда получается.

Жизнь порой преподносит нам сюрпризы разного характера. Приходилось ли вам судить спортсменов, которых вы тренировали? Считается, что судить тех, кого хорошо знаешь, особенно своих спортсменов, неимоверно сложно, так ли это? Или вам удавалось придерживаться объективности при судействе своих ребят?

На соревнованиях высокого уровня организаторы стараются не допускать такого конфликта интересов, да и я избегаю того, чтобы оказаться в неудобном положении. Но могу сказать, что и в спорте, и в жизни всегда сужу своих учеников более строгой мерой, чем других спортсменов. Так что, если мне приходится их судить, вряд ли они от этого бывают в восторге.

Не секрет, что вы являетесь главным тренером сборной команды г. Москвы по джиу-джитсу, а также тренером национальной сборной по джиу-джитсу. Почему вы участвовали в курсе повышения квалификации в качестве тренера по дзюдо?

При всех своих обязанностях в джиу-джитсу я остаюсь еще и действующим тренером по дзюдо. Отделение, которое я возглавляю в ГБУ «СШОР 47» Москомспорта — отделение дзюдо и джиу-джитсу. Так что постоянное повышение квалификации необходимо мне и по джиу-джитсу, и по дзюдо. Мир вокруг нас постоянно и стремительно меняется, меняются правила видов спорта, совершенствуются технологии подготовки спортсменов. Чтобы быть лидерами, надо постоянно учиться. Кстати, у многих наших воспитанников, избравшихся спорт своей профессией, есть  возможность повышать свою  профессиональную квалификацию  под руководством моего давнего соратника, человека, жизнь которого связана со спортом и  боевыми искусствами – это  вице-президент Московской федерации джиу-джитсу, Лауреат Премии Правительства РФ в области образования, доцент Института естествознания и спортивных технологий Московского городского педагогического университета, кандидат социологических наук Алексей Владимирович Коршунов.

Часто между спортсменом и тренером складываются теплые отношения, некоторые поддерживают их и после завершения спортивной карьеры. Какие отношения у вас с ребятами, которых вы тренировали? Общаетесь ли вы с теми, кто ушел из спорта?

Для меня очень важно выстраивать и сохранять человеческие отношения со своими спортсменами, по-другому невозможно добиться их самоотдачи.

Коллектив тренеров и спортсменов — одна большая семья. Радость и горе, в прямом и переносном смысле, мы делим поровну. Как в любой семье, у нас бывают и сложности, и проблемы, мы их вместе преодолеваем. Но успехов и побед, общих достижений — гораздо больше. Ключевую роль в нашем развитии и успехах играет сплоченность, высочайший командных дух, спортивная корпоративная культура. И это основа нашей деятельности. Я поддерживаю дружеские отношения со многими своими воспитанниками, которые тренировались у меня 10, 20 и даже 40 лет назад. Некоторые из них стали профессиональными тренерами, или связали свою жизнь со спортивной деятельностью  – например, Алексей Степанов, мастер спорта Росси по дзюдо, судья международной категории по дзюдо; Егор Степанов – чемпион мира по джиу-джитсу, Заслуженный мастер спорта по джиу-джитсу, мастер спорта по дзюдо; Нина Крывелева – мастер спорта по джиу-джитсу, судья международной категории по джиу-джитсу, судья международной категории по дзюдо; Дмитрий Ходанович – Вице-президент Московской федерации джиу-джитсу, мастер спорта по джиу-джитсу, и многие-многие другие.

Успешным, состоявшимся людям, у которых есть и общественное призвание, и карьера построена, наверняка хочется оставить о себе память, свой опыт, который может быть примером для молодых. Ваша книга «Боевое искусство джиу-джитсу» носит биографический характер или это инструкция овладения этим искусством?

Убежден, что лучшим примером всегда является собственное поведение, а не слова и нравоучения. Так учили меня, так учу и я. Безусловно, я делюсь практическим опытом с молодежью, своими учениками и коллегами. Умный учится на своих ошибках, мудрый — на ошибках других. Всегда лучше быть мудрее! «Боевое искусство джиу-джитсу» — это учебно-методическое пособие. Надеюсь, что скоро нам удастся издать его в новой редакции, с учетом всех изменений и актуальных трендов последнего времени.

Дайте ваш совет — напутствие молодым тренерам, исходя из вашего тренерского опыта: какими качествами должен обладать хороший тренер, как вырастить хорошего спортсмена?

Я уверен, что спортсмен и тренер должны сотрудничать в атмосфере взаимного уважения. Со стороны тренера должен быть не только строгий контроль и требовательность, но и доверие к воспитаннику. Мои ученики приводят ко мне своих детей и внуков, у нас тренируется много братьев и сестёр, тренерами тоже работают ученики и родственники. Я всячески это поощряю.

Убеждён, что любой тренер — прежде всего педагог. И педагогическое начало — основа успешной тренерской деятельности. Бывало, что я расставался с самыми успешными спортсменами, если они нарушали этические требования или совершали серьезные дисциплинарные проступки. Порядка и успеха не будет, если не следовать своим нравственным и моральным принципам. Это также должно лежать в основе отношений спортсмена и тренера. В дзюдо и джиу-джитсу спортсмены на тренировке одевают белое кимоно, считается, что этот белый цвет олицетворяет чистоту помыслов.

Я переживаю, что сегодня, в гонке за медалями, некоторые наши коллеги забывают про это. Я твёрдо стоял и буду стоять на своих принципах, именно такой пример подаю своим молодым коллегам. Именно в этом мой совет: не предавайте свои принципы ради сиюминутного успеха. И у вас будет долгая и успешная карьера.