«Все поступки своих спортсменов примеряю на себя, и, так как я совсем «недавно» был в их «шкуре», это помогает более правильно подойти к той или иной ситуации»

Сергей Алексеевич, вы из спортивной семьи.  Было ли у Вас желание состоятся не в спорте, а где-то ещё?

Конечно, когда я начинал заниматься в спортивных секциях, ни у меня, ни у родителей не было мыслей, что я свяжу свою жизнь со спортом. Родители в первую очередь хотели оградить меня от улицы, это было самое начало 90-х. Со временем, когда я попал в греблю, меня это по-настоящему заинтересовало, когда пошли первые победы и я увидел плоды своего труда. Потом, по мере развития профессиональной карьеры, я начал задумываться о тренерской деятельности.

Для ребёнка первый тренер значит очень многое, во многом из-за этого может решится, останется ли ребёнок в спорте или бросит, толком ничего не начав. Каким был Ваш первый тренер? Какое влияние на Вас оказал?

Он был молодым и крепким – это первое на что я обратил внимание. Он много времени проводил с нами в неурочное время, рассказывал интересные случаи из своей спортивной и тренерской жизни, тем самым подогревая интерес к данному спорту. Он обладал всеми нужными качествами тренера! Он хорошо мотивировал, давал веру в успех и всегда был справедлив!

У Вас за плечами довольно успешная юношеская карьера. Но один из самых драматичных эпизодов связан с тем, что вы пропустили Первенство мира на Олимпийском канале в Греции из-за болезни. Для Вас это стало показателем, что терпеть и пересиливать себя – не всегда хорошо в спорте?

На самом деле, эта ситуация совсем не сломила, а даже, наоборот, дала уверенности в том, что я могу! Надо только постараться! И дала еще больше спортивного рвения, не получилось сейчас – обязательно получится в следующий раз! В дальнейшем, это история послужила примером для многих моих спортсменов, да и для меня, что руки опускать никогда нельзя, как бы не было больно и обидно!

Вы входили в сборную России, были все шансы показать себя и на взрослом уровне. Почему вы оставили соревнования и стали тренером?

Это был очень тяжёлый момент в жизни, развалилась моя команда, которая за это время стала очень близка. И как раз в этот момент, дома в семье начались очень тяжёлые времена финансового плана… После нескольких месяцев раздумий, я решил завязать с большим спортом, но, как оказалось, ненадолго, так как понял, что офисная работа –совсем не для меня.

Тренировать вы начали в училище олимпийского резерва, где и сами учились. Помогали ли «родные» стены, советы более опытных коллег?

Однозначно, помогли. Я был в своей тарелке, меня окружали люди, которых давно знал, и всегда к ним обращался и до сих пор обращаюсь за мудрым советом!

Для тренера, как и для учителя, первые воспитанники – это особенные дети. С каким чувством вы вспоминаете своих первых подопечных?

Вы очень правильно подметили! Они как дети, на тот момент у меня своих детей не было, и ребята, действительно, были как свои. Мы очень часто с ними общаемся и на сегодняшний день, у многих из них уже свои дети, которых они уже заочно записали в число моих спортсменов.

Вы долгое время работаете в клубных командах. Почему возникло негласное соперничество со сборной и в чём его суть?

Сборная для меня всегда была высшим эталоном! Мне всегда хотелось с ней поконкурировать, это, наверное, пошло ещё с моей спортивной карьеры. Хотелось её выиграть, чтоб доказать, что мы достойней, как-то так.

Вы тренируете юношей и молодёжь. Стараетесь ли уберечь их от тех ошибок, которые совершали сами?

Я в первую очередь ставлю в пример свои промахи и ошибки в похожих ситуациях и также рассказываю о их последствии.

Вы достаточно молодой тренер. Помогает ли это вам быть ближе к своим спортсменам, лучше их понимать?

Я очень верю, что это помогает. Все поступки своих спортсменов примеряю на себя, и, так как я совсем «недавно» был в их «шкуре», это помогает более правильно подойти к той или иной ситуации.

Как в гребле собирается команда? Только ли по физическим показателям, или характер тоже учитывается?

Здесь все нюансы играют большую роль. Есть загребной, по которому работает вся команда, есть «моторный» отдел и есть носовые. Они должны обладать определёнными качествами и навыками. Загребной должен быть стабилен, стрессоустойчив, должен обладать лидерскими качествами и вести команду, которая полностью ему доверяет. Моторный отсек – там находятся самые крупные и функционально сильные ребята. Носовые – это ребята, которые обычно чуть ниже своих сокомандников, но отличаются ловкостью и чувством баланса. Так же в некоторых классах судов есть рулевые, это спортсмены, которые управляют судном и являются «правой рукой» тренера, их вес не должен быть ниже 55 кг (к этому весу они и стремятся, так как каждый килограмм сверху, ложится на «плечи» гребцов).

Когда спортсмена приглашают в сборную, консультируется ли тренерский штаб с постоянным тренером, который лучше знает атлета?

Это идеальная модель поведения, но, к сожалению, так происходит не всегда, и тренеры сборной начинают обращаться только в экстремальных ситуациях.

В наше время любое образование быстро устаревает морально. Какие профессиональные источники Вы читаете, чтобы развиваться профессионально?

Не так много новых работ, связанных с нашей деятельностью, достаточно долгое время интересовался В.Н. Силуяновым и лично работал с А.Ю. Вертышевым. А так, конечно, смотрим на тех, кто впереди (Юрген Гроблер, Тор Нильсен, Джованни Постиглионе) и пытаемся найти материал.

Тема фармакологии в спорте очень неоднозначная. С одной стороны, при желании к допингу можно приравнять практически всё, с другой – при значительных нагрузках профессионального спорта нужна поддержка хотя бы в виде витаминов. Как в этой ситуации тренер и врач находят баланс?

В современном спорте без БАДов не обойтись, всех витаминов и микроэлементов, при таких нагрузках, из повседневной пищи спортсмен не получает. Совместно с нами спортивные врачи собирают все необходимые добавки, в зависимости от периода и направленности тренировок. Поставляются только медикаменты, прошедшие проверку в «ФМБА». Сейчас все к этому подходят со всей ответственностью, потому как любая ошибка может привести к необратимым последствиям.

Текущий сезон фактически сорван из-за коронавируса. Как вы выходите из ситуации, чтобы спортсмены сохраняли хотя бы какую-то минимальную физическую форму?

Эпидемия всех застигла врасплох, мы в этот момент находились на сборах по линии сборной РФ в Грозном и для всех это было полной неожиданностью, до последнего мы боролись и надеялись на то, что нас там изолируют и дадут возможность полноценно тренироваться, но не сложилось. Спасибо нашему руководству, которое смогло обеспечить каждого спортсмена сборной РФ гребными тренажерами на период самоизоляции, благодаря чему, запланированный тренировочный план был выполнен, практически на 100%. Конечно, мы потеряли чуть более двух месяцев «водной» подготовки, но, как говорится, не мы одни! Недавно международная федерация Гребного спорта приняла решение о проведении Первенства Европы до 23-х лет, которое пройдёт в Германии! Поэтому сезон не закончен, чему мы все очень рады!

Как вы считаете, популярность здорового образа жизни повлияет на популярность профессионального спорта?

Очень на это надеюсь! Потому как интерес к спорту у юного поколения заметно снизился. И пока пропаганда ЗОЖ проходит у среднего и старшего поколения, надеюсь, они будут прививать любовь к спорту своим детям и внукам.

Добавить комментарий