«Никогда нельзя бросать, нужно бороться до конца проявляя свой характер, только так воспитывается чемпион»

Сергей, с детства вы занимались плаванием. Расскажите, как вы пришли в этот вид спорта?

Мне родители рассказывали, что я был неуправляемым ребёнком, много хулиганил и не слушался. В 5 лет они привели меня в школу плавания, где я начал свой путь спортсмена. По началу меня и в бассейне наказывали за непослушание, но потом, после первых успешных стартов, всё изменилось.

Вы стали двукратным чемпионом мира по плаванию в категории «Мастерс». Возникло ли у вас после этих побед понимание, что все было не зря?

Честно, я не расцениваю эти победы как какое-то достижение. Движение «Мастерс» абсолютно добровольное, и на тот момент мне просто хотелось новых ощущений. Конечно, я очень рад тому, что умею хорошо плавать и всё детство посвятил этому крутому виду спорта. Я люблю воду, а мои умения плавать помогают мне развиваться и по сей день.

Какой стиль плавания вас привлекает больше всего?

Я люблю вольный стиль (кроль). Во-первых, он самый быстрый, а во-вторых, он очень хорошо сочетается с греблей на байдарках. У меня даже есть видео в моём блоге, как я плаваю с веслом в бассейне. Это видео набрало более 1 миллиона просмотров на Facebook.

Вы – мастер спорта России международного класса. Какие привилегии и льготы дает это звание?

Честно, я никогда не думал об этом и не интересовался. Главное, что даёт это звание – это уверенность в себе, ведь далеко не каждый спортсмен может достичь такого уровня. Здесь нужно быть целеустремлённым спортсменом, с хорошей дисциплиной, режимом, без вредных привычек. Такие звания случайно не достаются никому, на это нужны годы тренировок и огромное количество соревнований за плечами.

Вы являетесь гребцом в третьем поколении. Расскажите, почему вы решили продолжить так называемую семейную традицию заниматься именно этим видом спорта?

С самого детства нас родители брали в спортивные лагеря, и мы там гребли на байдарках. А также мы всё детство провели на гребной базе, так как мои мама и папа тренеры.

Всегда хотелось добиться хороших результатов в гребле на байдарках, потому что в детстве я постоянно рассматривал бабушкин шкаф с медалями, призами и кубками всего нашего семейства. Мои родители и бабушка Фаина Константиновна Кузнецова  рассказывали много интересных и захватывающих историй о гребле. Это всегда меня очень сильно мотивировало!

Гребли было очень много в детстве. И хоть в начале своего спортивного пути я занимался плаванием, на первом же первенстве России мы с братом заняли первое место. После чего нас сразу пригласили в юниорскую сборную команду.

Это же круто, когда ты постоянно на воздухе и на воде. Благодаря гребле на байдарках передо мной открылся большой спортивный мир. Я полюбил тренировки под дождём, соревнования в самых разных погодных условиях, переезды по сборам, городам и странам, а также встречи и общение с друзьями и новыми людьми.

Скажите, каково это, когда ваши родители являются вашими же наставниками? Были ли моменты, когда в процессе подготовки между вами возникали разногласия?

Разногласия, конечно, были, но мне кажется, что у каждого спортсмена они могут случаться с тренером. Для меня всегда была важна честность перед своими родителями и именно это помогало тренироваться и не пропускать тренировки, не халтурить. Сейчас, спустя какое-то время, я понимаю, что это было круто. Мы всегда с полуслова понимали друг друга.

Как быстро вы добились успехов в гребле на байдарках и каноэ? Какие достижения стали для вас самыми значимыми?

В 1998 году я завершил карьеру пловца и сразу стал чемпионом первенства России в гребле на байдарках, а в 2000 году на первенстве Европы я занял второе место. В моей памяти это очень яркое событие. Также я становился чемпионом России в байдарке-одиночке на дистанции 10 км и чемпионом Кубка России 2002 года в байдарке-четверке. Конечно, мне помогло то, что всё детство я занимался греблей, хоть и несерьёзно.

Как вы считаете, что мешает спортсмену добиться высоких результатов в спорте?

Я достаточно рано закончил спортивную карьеру, причиной тому стали грыжи в спине. Это мне и помешало добиться более высоких результатов. Считаю, что травмы, отсутствие мотивации или цели могут помешать в большом спорте.

Всегда нужно ставить перед собой цели и желательно самые высокие. В гребле на байдарках и каноэ помимо одиночек, можно выступать в командных лодках. Иногда командный дух помогает реализоваться. Никогда нельзя бросать, нужно бороться до конца, проявляя свой характер, только так воспитывается чемпион. И даже если не удалось добиться высоких результатов в карьере спортсмена, такой человек обязательно добьётся успеха по жизни!

Ваш брат, Илья Медведев, — известный байдарочник, участник и финалист двух Олимпийских игр, серебряный и бронзовый призёр чемпионатов мира и Европы, победитель и призёр Чемпионатов России. Расскажите о том, как вы поддерживали друг друга на момент соревнований?

Мы братья и всегда поддерживали друг друга! Мы соревновались вместе, иногда я выигрывал, иногда он. Но потом, когда Илья выступал на Олимпийских играх и чемпионатах мира, я всей душой и сердцем был с ним. Всегда очень переживал за его поражения и искренне радовался победам.

Что послужило причиной вашего ухода из спорта?

Для гребца у меня всегда была слабая поясница, а при гребле на байдарке корпус поворачивается слева направо, и при больших нагрузках могут образовываться грыжи. И, как я уже говорил ранее, грыжи в пояснице меня сильно мучали, поэтому в 2005 году пришлось оставить профессиональный спорт.

Расскажите, чем вы сейчас занимаетесь?

В 2008 году мы вместе с моей женой Светланой Медведевой основали интернет-агентство и начали заниматься разработкой сайтов и рекламой в интернете. Вот и по сей день мы этим занимаемся.

С 2020 года я работаю корреспондентом и переводчиком в Международной Федерации Каноэ ICF. Работа очень интересная. Иногда я выезжаю на соревнования или сборы и делаю интересные видео и интервью со спортсменами. На международных соревнованиях я являюсь неким мостом между русскоговорящими спортсменами и англоговорящими интервьюерами.

Также я регулярно веду видеоблог КаноэСпорт о гребных видах спорта на YouTube, в Instagram и других социальных сетях. Снимаю видео и делаю монтажи видеороликов.

Кроме того, я работаю в фитнес-клубе тренером водных и групповых программ. Веду сайкл и аквааэробику, правда сейчас у меня не так много свободного времени, но тем не менее я стараюсь всё успевать. Это позволяет мне всегда быть в хорошей физической форме, а также на острие интернет-движений.

Вы основали известный веб-сайт по гребным видам спорта CanoeSport.ru. Как появилась эта идея и какова была главная цель создания сайта?

Раньше мои родители ходили по школам и набирали детей в секцию гребли на байдарках и каноэ. И у нас возникла такая идея – сделать свой сайт и раскрутить его в интернете, чтобы родители сами звонили. А получилось ещё круче. Сайт быстро вырос и стал очень популярным в России, а потом и во всем мире.

Сейчас это ведущий интернет-портал по гребным видам спорта. Я делаю интервью со спортсменами из разных стран, на сайте есть материалы на русском и английском языках. Новости гребных видов спорта, статьи, результаты, фото и видео на любой вкус. Я стараюсь поддерживать такие виды спорта как гребля на байдарках и каноэ, гребной слалом, гребля на лодках-драконах, канополо, гребля на доске с веслом SUP и даже фристайл.

КаноэСпорт – это больше, чем просто сайт по гребным видам спорта. Это очень большая аудитория по всему миру! На сегодняшний день это 190К подписчиков в Instagram, 78К подписчиков на Facebook.

В 2016 году ваш сайт победил на международной премии World Paddle Awards в категории «Медиа Профессионал года». Что значит для вас эта награда?

Для меня это очень дорогая награда! Она мне напоминает о том, сколько трудов и усилий было вложено в проект КаноэСпорт. Сколько новостей, статей, видео и интервью было сделано.

Также мы получили благодарность за помощь и поддержку ежегодного Кубка братьев Агеевых и Олимпийских чемпионов Юрия Постригай и Александра Дьяченко. Спасибо братьям Агеевым за это.

Удостоились награды за поддержку и развитие гребных видов спорта в Казахстане (Туркестанской области), отдельное спасибо за это Денису Жарменову.

Получили благодарность от Колпинской спортивной школы за вклад в развитие гребли на байдарках и каноэ в г. Санкт-Петербург. Спасибо директору школы Татьяне Андреевой.

Насколько, на ваш взгляд, российские гребцы конкурентоспособны на арене мирового спорта?

Если посмотреть историю российской гребли на байдарках и каноэ, то видно, что наша страна занимает лидирующие позиции в мире. Конечно, очень сильные сборные команды из Венгрии, Германии, Испании. В отдельных странах есть уникальные и легендарные гребцы. Но я хочу сказать, что российские гребцы всегда давали о себе знать. У нас очень быстрые спринтеры и в байдарке, и в каноэ. Иногда наши спортсмены могут преподносить и сюрпризы, как, например, на Олимпиаде в Рио-2016. Роман Аношкин взял бронзу на очень престижной дистанции К1 – 1000 метров. Там же каноист Илья Штокалов завоевал 3 место. Всегда быстрые наши парни в байдарке-двойке, Олимпийские чемпионы Юрий Постригай и Александр Дьяченко. Стабильно и успешно выступает многократный чемпион мира и бронзовый призёр Олимпиады Иван Штыль. У нас очень сильное мужское и женское каноэ. И очень радует, что в последние годы хорошо себя проявляют мужская и женская байдарка на дистанциях 500 и 1000 метров.

Я надеюсь и верю, что наши спортсмены способны на большее. Если нам не будут мешать и ставить палки в колёса в виде всяких докладов и отстранений от соревнований, сборная команда по гребле на байдарках и каноэ обязательно добьётся успеха на самых крупных регатах и чемпионатах.

Сергей, поделитесь, как обрести мотивацию для занятий гребным видом спорта?

Хочу сказать, что ещё не встречал человека, которому бы не понравилось первое ощущение, когда ты летишь над водой на своей быстрой лодке с любимым веслом.

Гребля на байдарках и каноэ – это сила и свобода! Я много лет занимался плаванием и ежедневные тренировки иногда тяжело давались в чаше бассейна. А здесь нет рамок, ты на открытом воздухе и это очень полезно для любого человека. Если посмотреть на спортсменов-гребцов, то все они имеют красивые и подтянутые фигуры. И девушки, и мужчины могут реализоваться в этом виде спорта, потому что каждый день не похож на предыдущий. Этот вид спорта очень зрелищный и не оставит равнодушным никого, кто хоть раз попробует сделать первый гребок.

Занимайтесь гребными видами спорта, ставьте высокие цели и побеждайте!

СПРАВКА:

Медведев Сергей Леонидович (27.04.1982).
Мастер Спорта России Международного Класса (гребля на байдарках и каноэ, байдарка).
Родился в городе Ленинград, проживает в г. Санкт-Петербург.
Имеет высшее образование, в 2009 году окончил Уральский государственный университет физической культуры. Получил степень «бакалавра» по направлению «Физическая культура».
Чемпион России 2003 байдарка-одиночка 10км, Чемпион Кубка России 2002 байдарка-четверка 1000м. Серебряный призёр первенства Европы 2000 байдарка-одиночка 1000 метров.
Тренеры: Медведев Л.П., Медведева О.Ф.
Выступал за СДЮШОР г. Колпино и ШВСМ по ВВС г. Санкт-Петербурга.
Мастера спорта России по плаванию.
Чемпион России, победитель Кубка России, двукратный чемпион мира среди мастеров.
Рекордсмен России, Европы и мира по плаванию в категории мастерс.
Чемпионат мира г. Казань (Россия) 2015 — Эстафета 4*50 м вольный стиль (категория 160-199) Золото и мировой рекорд.
Чемпионат мира г. Будапешт (Венгрия) 2017 — Эстафета 4*50 м вольный стиль (категория 160-199) Золото и мировой рекорд.
Кубок России 2023 по плаванию в категории «Мастерс» эстафета 4 x 50m Вольный стиль (Категория 200-239) Золото и мировой рекорд.
Чемпионат России 2023 по плаванию в категории «Мастерс» эстафета 4 x 50m Вольный стиль смешанный (Категория 120-159) Золото.
Основатель интернет-портала CanoeSport.ru
Женат на Светлане Медведевой, имеет двое детей, Михаил Медведев и Ева Медведева.
Хобби: Блогинг, фото и видео, фитнес, туризм, кулинария, рыбалка.