«Меня мотивировали старшие товарищи, которые были быстрее меня»

Серафим, вы рассказывали о том, что в плавание вас привела мама. Было ли у вас в детстве желание заняться другим видом спорта?

Да мама привела меня в плавание, чтобы я поправил здоровье. Также мне можно было заниматься лыжами и велоспортом. Я увлекался катанием на велосипеде и в своё время даже ходил на тренировки на велотрек.

Вам удалось за месяц освоить почти все стили плавания. Это можно назвать талантом или результатом усердной работы?

Я думаю, это можно назвать педагогическим талантом моего тренера. Ну и моим огромным желанием.

Вы получили травму во время карьеры. Расскажите о том, как спортсмену вновь найти мотивацию после каких-либо травм и вернуться к сфере своей деятельности?

Просто должно быть большое желание и намерение стать лучшим в своём деле. Меня мотивировали старшие товарищи, которые были быстрее меня. Я хотел стать таким же как они.

В 2014 году вы организовали сборную по плаванию в РЭУ им. Г. В. Плеханова. Как вы считаете, насколько развита спортивная деятельность в университетах нашей страны на данный момент?

Я считаю, что университетский спорт сейчас все ещё в стадии развития. Мне приятно, что с каждым годом в университетах появляются энтузиасты, которые «горят» своим спортом, также как я в своё время. Я думаю, что перспективы есть. Посмотрите, как развивается студенческий хоккей, баскетбол, чирлидинг.

В 2016 году вы были награждены грамотой за успешную подготовку чемпионки всероссийских соревнований по плаванию среди студентов. Расскажите о том, какой подход к тренировкам со своей ученицей вы использовали и как в целом вам удалось сделать из студентки чемпионку всероссийских соревнований?

Я был тренером сборной и составлял ребятам план подготовки. Но ребята уже были с колоссальной базой, которую они наработали в прошлом. Евгения на то время являлась одной из лучших брассисток в России среди студентов. Её опыт и моя тактика прохождения дистанции и, конечно, совместный заряд на победу помог нам выиграть студенческие соревнования. Мы вместе с Женей были вдохновлены участием в этих соревнованиях.

Вы окончили обучение по программе «Спортивный менеджер». Как вы считаете, насколько эта профессия актуальна сейчас? Какими качествами и навыками, по вашему мнению, должен обладать спортивный менеджер?

По моему мнению, это профессия востребована в будущем в нашей стране. К тому же Россия проводила ведущие мировые соревнования Олимпиаду, чемпионаты Мира по футболу, по водным видам спорта, по борьбе. И, разумеется, требовались качественные кадры для проведения этих соревнований. Да и сейчас мы видим, что рынок коммерческих мероприятий в стране растёт, проводятся турниры по баскетболу, по плаванию, по хоккею, где оргкомитеты нуждаются в людях с профильным образованием в области спортивного менеджмента.
Если говорить о качествах, то на первом месте — это любовь к своему спорту, даже в меру фанатизм от своего вида спорта. Терпение, ведь сейчас не самое лёгкое время для нашего спорта, в связи с известными ограничениями, выдвинутыми для наших спортсменов. И, конечно, знание правил вида спорта, специфики спорта, умение работать по таймингу.

Как знакомство с 5 кратным чемпионом мира по плаванию Евгением Безрученко повлияло на вашу дальнейшую деятельность — работу в оргкомитете международной серии по плаванию «Swimcup»?

Знакомство с Евгением, не побоюсь этого слова, кардинальным образом повлияло на мое развитие в спортивной индустрии. Совместная работа подарила мне новый опыт в сфере организации мероприятий. Мне приятно работать с такой влиятельной фигурой в мире плавания. Евгений задает высокие стандарты проведения мероприятий и требовательно относится к членам команды. Мне нравится, что соответствую этим критериям. Благодаря этому, наши соревнования проходят на высоком уровне.

Вы тренировали в школе плавания персонального тренинга «Myswim» и в лаборатории плавания в бассейне с противотоком в Москве. На каких главных принципах основывается ваша тренерская деятельность?

Я тренирую в школе плавания «Myswim» и по сей день. Главный принцип — это максимально персонализированный подход к каждому студенту. Моя задача как тренера, это сделать тренировку, направленную не только на достижение спортивных целей ученика, но и дать ему возможность на тренировке отдохнуть от повседневных проблем.

Случаются ли у вас конфликты во время работы с вашими учениками? Если да, то каким образом вы пытаетесь их устранить?

Да, конфликты случаются. Например, не так давно у нас был конфликт с учениками по поводу подхода к тренировочному процессу. Я всегда детально провожу аналитику подготовки каждого спортсмена. И серьёзно подхожу к гонкам, так как некоторые любительские заплывы требуют определённой подготовки, как физической, так и моральной. Поэтому к ним нужно готовиться с определённой последовательностью. А так как ученики часто сильно возбуждаются идеей преодоления себя, то приходится их сдерживать в некоторых моментах и направлять на постепенную и более серьёзную подготовку. Из-за этого часто бывают споры, ученики очень амбициозны и хотят перейти на следующий этап, перескакивая через предыдущий.

Освоение какого стиля плавания вашим ученикам дается тяжелее всего?

Брасс и баттерфляй. Брасс высоко кондиционный стиль плавания. А для баттерфляя требуется особая физическая подготовка, знание техники и тренировочная база, поскольку он самый энергозатратный.

Какие цели на данный момент стоят перед вами, как перед тренером?

Цель подготовить одних из своих студентов к марафонскому заплыву в составе эстафеты 45 км в открытой воде. Также продолжать развиваться и повышать знания в тренерской деятельности. Обмениваться опытом с коллегами. Учиться новому у старших товарищей. Читать литературу по физической культуре.

Вы организовали более 70 соревнований и гонок по плаванию. Скажите, приходилось ли сталкиваться с трудностями в процессе планирования и проведения подобных мероприятий?

Конечно, приходилось. Так как мы работаем на открытых водоемах, то часто проведение мероприятий зависит от погодных условий. В организации соревнований задействовано много людей, естественно человеческий фактор никто не отменял. Не так давно мы проводили соревнования в море, и во время подготовки в акватории начался сильный ветер и поднялось волнение моря, которое не позволили нам провести старт.

Вы активно ведете свой блог в Instagram. В чем, по вашему мнению, заключается «изюминка» вашего аккаунта? Чем полезен ваш блог?

Изюминка в том, что я стараюсь рассказать людям полезные моменты в спорте, развеять определённые стереотипы, сложившиеся о спорте. Говорю о спорте и раскрываю, как личностей, в эфирах успешных спортивных гостей. Я думаю, блог полезен тем, что здесь вы найдёте мотивацию, чтоб заниматься спортом, найдёте качественные упражнения, которые помогут решить вашу ошибку в плавании и просто зарядитесь энергией и позитивом.

23-кратный олимпийский чемпион по плаванию Майкл Фелпс однажды сказал: «Всегда найдутся препятствия, которые будут пересекаться на вашем пути, оставайтесь позитивными». А какой совет спортсменам, которым предстоит пройти большой путь к достижению своей цели, могли бы дать вы?

Не люблю давать советы, но хочу просто пожелать спортсменам правильно распределять свои силы, стараться больше уделять внимания деталям в подготовке, ведь самые простые нюансы часто приводят нас к пьедесталу. И если ты хочешь плавать быстро, то нужно плавать быстро.

СПРАВКА:

Организовал более 70 соревнований и гонок по плаванию