Семён Выскребенцев

«От Находки до Москвы: путь самбиста Семёна Выскребенцева»
Семен, вас отдали в самбо в возрасте семи лет. Занятия этим видом спорта повлияли на вашу популярность среди сверстников?
Да, самбо я начал заниматься во Владивостоке, в той школе, в которой учился. Клуб назывался «Самбо 80». Поэтому самбо в школе было достаточно популярно среди детей. Добавляло уважения среди учителей физкультуры и одноклассников, хотя главное для меня всегда был сам спорт, а не популярность.
После переезда в Находку первые полгода вы занимались дзюдо, но вам этот вид единоборств не пришелся по душе. Что именно не очень нравилось в дзюдо?
В дзюдо слишком много ограничений и запретов, мне не хватало разнообразия технических элементов, которое есть в самбо. Хоть я и выигрывал городские и краевые соревнования, но мне не нравилась моя борьба. Всё-таки я больше самбист.
Позже в Находке вам пришлось поменять школу, чтобы успевать ездить на тренировки к конкретному тренеру. Как вы определили, что именно этот тренер вам подходит?
К Владимиру Федосеевичу Трусько я хотел пойти ещё как только переехал в Находку, но из-за того, что учился во вторую смену, сделать это не получилось. Пришлось идти на дзюдо. Роста за год особо не было, и мы с родителями решили поменять школу, чтобы я успевал на тренировки именно к Владимиру Федосеевичу. Это дало свои плоды.
Параллельно с самбо вы ходили в тренажерный зал и посещали борцовские тренировки. Какое преимущество вам это дало?
Это дало мне универсальную подготовку. Работа в зале повысила силовую выносливость, а дополнительные борцовские тренировки улучшили технику. В результате я стал призером Приморского края, что дало мне право участвовать на ДФО, где я вырвал победу у соперника, которому проиграл на краевых соревнованиях.
У вас сложилась забавная история знакомства с московским тренером Михаилом Мартыновым. Как вы восприняли эту встречу?
Это было удивительное совпадение! В 2018 году я уже знакомился с Михаилом Геннадьевичем — меня с ним фотографировал мой первый тренер Александр Сергеевич Фоминов. В 2019 году судьба снова свела нас на первенстве России в Новороссийске. После одного из соревновательных дней с нами в автобус сел московский тренер. Я знал, что скоро перееду в Москву, и решил поговорить с ним — это было не зря. И вот уже почти 6 лет меня курирует Михаил Геннадьевич. Считаю это судьбой — без него не было бы моих дальнейших успехов.
После серии успешных выступлений в 2022 году у вас возник некий застой в результатах. Тяжело ли было пережить этот период?
Было непросто, но я использовал это время для работы над ошибками. Анализировал каждое поражение, искал слабые места. Этот опыт сделал меня сильнее психологически.
Какие эмоции вы испытали, когда в 2023-м стали призером первенства России?
Невероятные! После долгого пути и трудностей это был настоящий триумф. Во-первых, я наконец выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Во-вторых, это была долгожданная медаль с первенства страны. Эйфория длилась несколько недель, но потом я снова сосредоточился на тренировках — впереди были новые цели.
Насколько вам важно присутствие близких во время поединков?
Во время соревнований родные не присутствуют в зале. Родители очень переживают за меня и не могут находиться на соревнованиях. Но я всё равно чувствую их поддержку. Это для меня очень важно.
После травмы на сборах чем вы занимались в период восстановления?
Я сосредоточился на теоретической подготовке — изучал технику, смотрел записи встреч. Помимо этого, делал специальные упражнения для поддержания формы без нагрузки на травмированную область. Также у меня проходила подготовка к ЕГЭ. Спорт спортом, но учиться тоже нужно. Спортивная карьера рано или поздно закончится, и нужно будет заниматься чем-то ещё, поэтому я много уделял и уделяю сейчас учёбе.
Как вам удалось собраться после поражения на чемпионате Москвы и занять третье место?
Неудач нет — есть только уроки, которые можно из них извлечь. Я проанализировал ошибки, настроился на следующие встречи и боролся до конца. Это ценный урок — никогда не сдаваться. Эта медаль была важна для меня, благодаря ей я выполнил норматив мастера спорта в 18 лет и получил толчок для побед на следующих соревнованиях.
Что нового привнесли в вашу подготовку тренеры Денис Астахов и Александр Перепелюк?
Денис Борисович работал совместно с Михаилом Геннадьевичем, и это был один из лучших тренерских тандемов — они дополняли друг друга. Это были самые интересные тренировки. Сан Саныч начал нас тренировать после чемпионата Москвы. Я долго к нему привыкал, но сейчас с ним очень интересно работать. Я благодарен всем тренерам — они повлияли на меня как на личность, каждый из них для меня как второй отец.
Вы завоевали пять бронзовых медалей в прошлом году. Считаете ли бронзу менее обидной, чем серебро?
Не согласен с этим мнением. Каждая медаль — это результат труда. Бронза мотивирует работать еще усерднее, чтобы в следующий раз подняться выше.
Расскажите об атмосфере в Международном центре самбо.
Это потрясающее место! Современные залы, профессиональное оборудование и особая атмосфера — здесь тренируются лучшие, что мотивирует постоянно расти. Многие знают в Москве только одну школу по самбо — «Самбо-70», но это не так: есть ещё много маленьких хороших школ, такая как МГФСО. Присоединяйтесь к нам тоже!
Какое свое интервью вы считаете самым интересным?
Я также, как и вы, веду журналистскую деятельность, беру мини-интервью у тренеров и спортсменов. Особенно запомнилось интервью с Бувайсаром Сайтиевым — это самый титулованный мой гость. К сожалению, через некоторое время он умер. Скорее всего, это было его последнее интервью. Вечная память легенде.
Какими советами вы могли бы поделиться с начинающими самбистами?
Будьте терпеливы — результаты приходят со временем. Работайте над базой — без крепкого фундамента не будет прогресса. Анализируйте каждую тренировку, каждое поражение и каждую победу. Многие этого не делают, а зря. Верьте в себя даже после неудач.
Фотографии предоставлены героем публикации.
Больше на
Subscribe to get the latest posts sent to your email.