«Я люблю свое дело, и моя миссия – нести качественные знания и крутые результаты в массы»

Мастер спорта по бодибилдингу в основной федерации «IFBB»
Чемпион России по бодибилдингу в категории «классический бб юниоры»
Многократный победитель кубка УрФО и Челябинской обрасти по бодибилдингу в категории «бодибилдинг юноши абсолютная»

Семён, ты пришёл в зал, потому что тебе самому это было интересно. Как появились мысли о тренерстве?

Да. Тренажерный зал у меня начался в возрасте 16 лет, и, конечно, по внутреннему желанию стать лучше. Хотелось нравиться девочкам и при этом быть причастным к каким-то событиям. Позже, по мере прогресса со стороны уверенности в себе и телосложения появились мысли о соревновательном бодибилдинге, но это уже другая история. Тренерство пришло в мою жизнь само. В 17 лет я уже хорошо, атлетично выглядел, но не рассматривал фитнес как заработок: это было любимое хобби. Я смотрел в направление маркшейдерского дела в горном университете города Екатеринбурга. Но судьба сама подкинула мне выбор. Я занимался в тренажёрном зале со своими одноклассниками, и, в какой-то момент ко мне начали подходить тренеры и делать замечание, что я, якобы, тренирую своих друзей за деньги, а это запрещено правилами клуба. Конечно, это было ложью, ни о каких деньгах речи и не могло быть. Энтузиазм в то время был сильнее материальных вещей. В общем, мне пришлось выбирать: либо меня лишают годовой клубной карты клуба за нарушение правил (я копил на карту более 3-х месяцев), либо я устраиваюсь в фитнес клуб-тренером, так как знания и внешний вид были, хотя мне было 17. Закончил месячные тренерские курсы, устроился в фитнес-клуб. А дальше – затянуло.

Ради профильного обучения ты бросил обучение в вузе по производственной специальности. Сейчас откуда ты черпаешь новую информацию, чтобы повышать свой профессионализм?

Научные исследования, научно-практические конференции, работа над собой – основа новой информации для меня сейчас. Вкладываю в себя я постоянно, стоять на одном месте не могу.

Сложнее всего в зале новичкам. Какие рекомендации ты бы дал людям по регулярности и интенсивности тренировок?

Самая главная рекомендация – «встроить» спорт в свою жизнь максимально удобно, не ориентируясь на шаблонные рекомендации, которые все видят в интернете. Режим тренировок, питания должен быть таким, чтобы от него было удовольствие, и он не мешал обычному комфортному графику жизни. Если не получается это сделать самостоятельно – найдите качественного специалиста, которых, увы, очень мало.

Ты говорил, что какое-то время график был таким, что ты почти не видел жизни. С каким запросов к тебе шли и идут люди? И часто ли они хотят поменяться не ради себя, а, скажем так, ради моды?

Да. Был период, когда я проводил по 12 персональных тренировок (12 часов) ежедневно в тренажерном зале. У всех запросы были разные: одни хотели уверенности в себе, другие хотели полюбить себя и стать лучше. Отдельная категория людей приходила «разгрузиться» психологически. Ну и конечно люди, которые хотят заботиться о своем здоровье и выглядеть хорошо. Ради моды люди персонально у меня не тренировались. Даже если был на это намек, я помогал правильно сориентировать цель, чтобы не было халатного отношения к тренировкам со мной.

Когда ты понял, что реально заниматься любимым делом и зарабатывать довольно неплохие деньги?

С первого дня работы в тренажерном зале. С каждым годом любви не становилось меньше, а приход денег рос и растет по сей день.

Ты делишься своим опытом. Сколько примерно тренеров прошли у тебя обучение? И чем оно отличается от того, что уже есть на рынке?

Мое обучение «Успешный онлайн тренер» прошли более 30 человек, каждым из которых я горжусь, потому что они несут грамотный и качественный подход в массы. Мой продукт отличается максимальной индивидуальностью. Я не пытаюсь обучить всех и сразу, организовывать потоки и распылять внимание на всех. Моя задача – погрузиться в знания каждого ученика и довести их до идеала, передать всю информацию, что есть у меня в голове. С каждым учеником есть связь. 24/7, еженедельные звонки, работа с психологией и «триггерами» или блоками, которые меняют ему развиваться и выходить на новый уровень. Плюс я много времени уделяю медиа-платформам учеников и даю все свои знания для привлечения клиентов через Инстаграм. У конкурентов это затронуто «вскользь», а у меня же глубоко разбирается, так как это предельно важно.

Онлайн стал трендом в спорте задолго до пандемии корона-вируса. В чем ещё уникальность именно твоей онлайн-школы фитнеса «ASFit»?

Индивидуальность и максимальное вовлечение в результат каждого подопечного/ученика. Я люблю свое дело, и моя миссия – нести качественные знания и крутые результаты в массы. Основная метрика моей успешности именно результаты, а не деньги (хотя их за результатами, признаться, приходит тоже достаточно).

Есть ли у тебя команда специалистов, которая помогать продвигать школу, давая новые возможности для привлечения клиентов?

Да, у меня есть специалист, который занимается ведением сайта и ботом, есть команда, состоящая из 3-х ребят, которые занимаются моим продвижением в Инстаграм. Их задача взаимодействовать с блогерами, делать коллаборации, закупать рекламу, следить за всеми моментами.

Карантин стал мощной проверкой для всей онлайн-сферы. Были ли сложности, с которыми столкнулись именно вы?

Короткий спад на обучение тренеров. Из-за этого был спад по приходу денег примерно на 30% в месяц. Сейчас ситуация стабилизировалась и всё пошло в рост. Основной проблемой являлось то, что тренеры боялись вкладывать деньги в свои знания, так как накопленных ресурсов было мало, и им приходилось находиться в состоянии «энергосбережения».

Ты жил в разных городах и странах. Тот город, где ты сегодня – твоё постоянное пристанище? Или ты можешь куда-то сорваться и уехать?

Да, я жил много где. Сейчас я в Санкт-Петербурге, и, оставаться тут жить на постоянно не буду. Города, который я могу назвать своим «домом» сейчас нет. Сорваться могу в любой момент, когда этого захочет душа.

Сейчас тебе удаётся соблюдать баланс между жизнью и работой?

У меня качественно выстроенный тайм-менеджмент. На работу уходит 2-3 часа в день с понедельника по субботу и 5 часов в воскресенье. Я четко распределяю, когда я работаю, а когда живу. К своему времени нужно относиться бережно и внимательно

Фитнес-индустрия сейчас востребована, как никогда. На твой взгляд, что ещё нужно сделать для приобщения людей к спорту?

Я считаю, что сейчас делается все, чтобы привлечь людей к спорту. Нужно просто время и стабильность.