Роман Спогреев

«Я делаю всё возможное, чтобы стать лучшим тренером, чтобы ко мне с желанием приходили на занятия, а уходили радостными, счастливыми и с новыми навыками»

Роман, как человек, который относительно в раннем возрасте начал профессионально заниматься спортом и очень много тренировался в СДЮШОР, скажите, не было ли у вас ощущения, что, выбрав большой спорт, вы могли потерять какие-то беззаботные детские мгновения?

Удивительно, но уже в том возрасте я понял: мне дан уникальный шанс, у меня две жизни! Пока мои сверстники учились в школе, я тренировался, выезжал на сборы, меня не было до полугода дома, возвращался, сдавал экзамены и снова — в дорогу, и так по кругу. Я получал удовольствие от того, что и там и тут всё успеваю и развиваюсь с разных сторон. Да, безусловно, я пропустил некие «радости беззаботного детства», но настолько ли это было важно? Сейчас понимаю: то, что происходило со мной — это самый лучший вариант из всех возможных. Я благодарен за предоставленную возможность окунуться в спортивную карьеру, не отрываясь от основной жизни.

Кто вас больше впечатлил из российских звёзд, принимающих участие в турнире Whistler Cup, который стал для вас первым соревновательным опытом?

Екатерина Ткаченко. Классная спортсменка, ответственная, умная, целеустремленная. Неудивительно, что она на данный момент одна из лучших спортсменов России в горнолыжном спорте. Заметил, что большинство выдающихся спортсменов действуют по плану и строго слушаются тренера. Надеюсь, я тоже стану хорошим наставником для своих детей, и мои знания станут трамплином для любых их достижений. Преемственность поколений — отличный инструмент!

Некоторые специалисты отмечают высокую эмоциональную напряженность горнолыжников перед стартом. Поделитесь, чем сопровождалось ваше предстартовое состояние? Обычно оно наступало задолго до соревнований или когда оставались считанные секунды до спуска по горнолыжной трассе?

Это точно! Бывало, я за неделю до старта представлял, что и как будет происходить, свои эмоции, погоду, снег. В это время у меня учащалось сердцебиение, начинал волноваться, искусственно перегорал, это было ошибкой! Сейчас могу сказать, самое лучшее, что можно сделать — выйти на старт и показать что ты умеешь, и для этого нет необходимости в дополнительном учащенном сердцебиении или мандраже. Конечно, волнение будет, но задача профессионала — контролировать эмоции. Горные лыжи — это скорость, траектория и техника. Чрезмерная эмоциональность ни к чему. Когда подходишь к стартовой калитке, поздно о чём-то думать, в эту секунду волнение проходит, и ты «ныряешь вниз». На старт нужно подходить с горячим телом и холодным рассудком.

Как вы готовились к выходу на склон? Что в себя должна включать предстартовая разминка?

Организм всегда в боевом состоянии, когда тренируешь по три-четыре раза в день: одна-две тренировки на снегу, ОФП, йога или растяжка. Выходя на склон, выполнял лёгкую разминку основных крупных суставов, её хватало, чтобы настроиться на работу.

Расскажите о вашем основном тренере, который вёл вас к результатам. Какой путь вы вместе прошли?

Мой тренер — Александра Владимировна Черненко. Когда очень долго взаимодействуешь с человеком и преследуешь с ним одни цели, вы становитесь командой. Александра Владимировна внесла большой вклад в развитие моей личности, по три-пять месяцев мы были на сборах и работали плечом к плечу. И так порядка пяти-шести лет подряд. Самое важное, что привил мне мой тренер, — любовь к своему делу и поиск решения и выхода из любой ситуации. Нельзя было сказать, что «я не могу» или «я не буду» — только «надо»! И мы делали, и на удивление всё получалось, даже то, что казалось невозможным. Этот настрой сидит в подкорке моего мозга, сталкиваясь с трудностями, я знаю, надо делать. Спасибо, Александра Владимировна!

Что общего и различного между ощущениями, которые вы испытываете во время катания на горных лыжах и роликах?

Мне нравится ощущение скорости и возможность менять траекторию, выполнить какой-нибудь элемент, прыжок, поехать спиной вперёд, преодолеть препятствие или просто расслабленно спускаться по склону. Я очень люблю стихии, воздух, пожалуй, моя любимая, ветер присутствует и там и там. Погодные условия зимой и летом совершенно разные: на Дальнем востоке, в Хабаровске, зимой от минус 25 до 35 градусов, а летом — от 28 до 35 тепла, такой уж у нас регион. За долгие годы я адаптировался к нашим зимам и полюбил их, это странно, но это так. Люблю мороз, чувствуешь себя сверхчеловеком, который несётся на огромной скорости вниз по склону, средняя скорость горнолыжника 50-70 км/ч, максимальная скорость, которую набирал я на соревнованиях, — 127 км/ч. Летом на роликах скорость намного меньше, 10-20 км/ч, совершенно другая погода. Контрастность погодных условий и контраст снаряжения (летом ты налегке) придают свой шарм.

Что бы вы предпочли: быть средним спортсменом, но иметь возможность всю жизнь заниматься любимым делом или добиться колоссальных высот, но рано закончить спортивную карьеру?

Сложный вопрос. Я бы предпочёл оставить всё как есть, меня всё устраивает. У всех свои достоинства и недостатки, кто-то добился всего — потом несчастен, другой ничего не достиг — и тоже несчастен. Не знаю, я не был сильно успешным спортсменом, возможно, мне это не понравилось бы, а, может, понравилось.

Рад, что у меня есть энергия, позволяющая мне двигаться дальше, вероятно, моя судьба — быть тренером. Я периодически участвую в соревнованиях, исключительно для своего удовольствия. Первый вариант более предпочтителен для меня, важно не чемпионство, а любовь к тому, что ты делаешь. Успех не всегда измеряется местами или призовым фондом, главная победа — радость и гармония внутри тебя.

Каким было ваше первое занятие в качестве тренера по горнолыжному спорту?

Не запомнил его, скорее всего потому, что не испытал большого стресса, поэтому не отложилось в памяти. Думаю, всё прошло отлично, ведь я на своём месте, знаю, что говорю, знаю, что делаю

Найдя свое предназначение, вы почувствовали, что ваша жизнь наполнилась новым смыслом?

Нет, такого не было, просто в какой-то момент я понял, что начал получать то, чего хотел ранее. Как только осознал это, начал стараться радоваться каждому часу, каждой минуте. Даже в сложные времена я нахожу пользу для себя, мне это даёт энергию, всё, что со мной происходит, имеет смысл. Чтобы так думать и чувствовать пришлось поработать над собой, это не случилось в один миг.

Что дети должны знать о безопасности, катаясь на горных лыжах и роликах? С какой информацией вы их знакомите в обязательном порядке?

Большинство падений из-за невнимательности и баловства. Нужно внимательно слушать тренера, помнить, что есть другие участники движения, перед началом движения осмотреться и приготовиться. Не баловаться, это мы делаем в конце тренировки в специально отведённое время, играем, дурачимся. Это основные правила, соблюдая хотя бы их, вы избежите большинства неприятных моментов. Так я говорю детям. Но всё не так просто, ведь это дети, они уже через две минуты забывают все наставления — и опять за своё. (Смеётся.) Поэтому я понял, самое лучшее — создать условия, при которых минимизируется шанс получения травмы. И дисциплина.

Как необходимо ухаживать за горнолыжным снаряжением и подготавливать его к сезону катания на склонах?

Необходимо визуально осмотреть лыжи, крепления, ботинки, настроить крепления на нужный вес и, при необходимости, отрегулировать задний маркер. Лыжи должны быть острые, если они затупились, и вы не готовили лыжи в конце предыдущего сезона, то необходимо заточить канты. Старайтесь не ездить по камням, аккуратно используйте лыжи, сушите их после катания.

Сейчас вы работаете в спортивной школе «Balance». Какие трюки на роликах уже умеют выполнять ваши воспитанники?

Наш тренировочный процесс делится на горнолыжную подготовку, в ходе которой мы изучаем и отрабатываем элементы и упражнения, способствующие улучшению горнолыжной техники, и роликовую, когда мы изучаем элементы из фитнес-катания, фристайл и агрессив. Моим ученикам в основном от четырёх до шести лет, мы можем выполнить движения на одной ноге, элементы «фонарик», «светофор», «самолёт», «супермен», «самокат», спиной вперёд, перепрыгиваем препятствия разной высоты.

Также в своих тренировках в качестве игры я использую хоккей на роликах, отличное упражнение, которое в игровой форме развивает у детей скорость принятия решений, реакцию, взрывную силу, точность, координацию.

В будущем вы планируете обучать тренеров. Как, по вашему мнению, наставники должны относиться к своей работе?

Да, в этом сезоне планирую провести первый выезд, где буду обучать тренеров. Нет никаких конкретных рекомендаций, достаточно любить то, чем занимаешься, всё исходит из этого. Если ты предан своему делу, разве можно относиться к нему халатно? Не изучать что-то новое, не совершенствоваться лично? Судя по себе, отвечу — нельзя! Я делаю всё возможное, чтобы стать лучшим тренером, чтобы ко мне с желанием приходили на занятия, а уходили радостными, счастливыми и с новыми навыками.

Роман, какими советами вы могли бы поделиться с теми, кто первый раз встаёт на горные лыжи?

Если вы решили самостоятельно изучать горные лыжи, советую не торопиться и не взбираться сразу на самый большой склон. Постепенно увеличивайте скорость и крутизну склона, не переоценивайте свои возможности, помните о том, что вокруг другие люди, и их безопасность зависит и от вас в том числе.

Если хотите начать заниматься с тренером, выбирайте хорошего специалиста, у которого есть инструкторская категория, высшее образование и спортивное прошлое. У вас всё получится, внимательно слушайте тренера и старайтесь!