«Футбол — это не всё, но всё без футбола — ничто»

Роман, путь каждого спортсмена к спортивным достижениям начинается в детстве. Расскажите о своих первых шагах в футболе и о том, почему этот вид спорта стал для вас не просто хобби, а профессией.

Родители рассказывали, что только я увидел, как ребята во дворе играют в футбол (да тогда ещё играли парни во дворе в футбол), я тут же побежал к ним. Мне было 5 лет. Меня, естественно, не взяли. Родители увидели мою заинтересованность в мяче и купили мне его. Вот так я сделал первые шаги в футболе, именно во дворе. В 7 лет меня отдали в секцию футбола в Зеленограде, и я совмещал с другим видом спорта — тхэквондо. В 12 лет мне пришлось делать выбор. Для меня он был очевиден, я для себя давно решил, что хочу связать жизнь с футболом.

Вы играете в амплуа полузащитника на футбольном поле. Какими данными должен обладать игрок для того, чтобы занимать эту позицию?

В первую очередь техника, быстрота принятия решений, выносливость. И, сказал бы, чтение игры, понимание, когда нужно своими действиями разогнать атаку команды, а когда наоборот сбить темп, дать перевести дух.

Многие ребята с детства мечтают стать футболистами, но профессионалами становятся далеко не все. Как вы считаете, в каком случае стоит рискнуть и бросить все свои силы на футбольную карьеру в попытке добиться серьезных результатов?

Прежде всего должно быть крепкое здоровье, без него никак. Второе — нужно безумно любить футбол. А третье — должно быть запредельное желание стать профессиональным футболистом. Ну и, конечно, вера в себя!

Вы воспитанник академии «Спартак». Чему в первую очередь учат спортсменов этого футбольного клуба?

Да, и я очень горжусь этим. В этом клубе учат быть прежде всего образованным и воспитанным человеком. Получать удовольствие от футбола, кайфовать, ценить его, пока он есть у тебя. И, конечно, дисциплине.

Ваш дебют на кубке России состоялся в составе команды «Кубань М». Как вы можете оценить свое первое выступление на профессиональном уровне? Насколько ваши ожидания от игры совпали с реальностью?

Я очень волновался. Игра была поздно вечером, я весь день думал о ней, прокручивал моменты, как сыграю в той или иной ситуации. Матч показывали по телевидению, отец смотрел и сказал, что сыграл качественно, все действия были по делу. Мое мнение — сыграл средне, мог и должен был лучше, ярче. Нужно использовать такие шансы на все 100 процентов. Отмечу трибуны, мы играли в Рязани, стадион вмещал 8000 зрителей и был полон. Играть на полном стадионе — кайф! Уточню: команда «Кубань», а не «Кубань М». «Кубань М» — молодежная команда.

В РПЛ вы выступали за тульский «Арсенал» против ЦСКА (Москва). Насколько армейцы были серьезными соперниками? Как вы считаете, что делает этот футбольный клуб одним из самых титулованных в России?

ЦСКА — топ-клуб, топ-менеджмент, топ-игроки. Я думаю, там все сложилось воедино: очень сильный менеджмент, поколение очень мастеровитых футболистов, которые понимают друг друга с полуслова на футбольном поле, и, конечно же, очень сильные тренеры — Газзаев, Слуцкий, Гончаренко.

Многие мальчишки мечтали бы сыграть против такой команды, я не исключение. Когда стоишь в под трибунном помещении и рядом Акинфеев, Игнашевич, братья Березуцкие, Дзагоев и другие знаменитые игроки, понимаешь, что чего-то добился в футболе, играть против таких мастеров одно удовольствие.

Один из этапов вашей карьеры — игра в профессиональной футбольной лиге. Скажите, с какими основными проблемами приходится сталкиваться игрокам во втором дивизионе?

Все просто. Слабая инфраструктура во многих городах, руководители, у которых нет никаких задач, нет желания развивать свой клуб, свою футбольную школу. Ещё считаю, что лимит на возраст — зло. Должны играть сильнейшие, если ты талантлив и у тебя есть безумное желание и трудолюбие, будешь играть и в 18-19 лет. Тренер себе не враг. А из-за лимита в команды набирается по 10 молодых парней, которые мало того, что через раз по мячу попадают, ещё и желания прогрессировать нет, так как знают, что по-любому будут в команде, их не уберут.

Сейчас вы играете в ФК «Слуцк». Что можете сказать по поводу внутренней «кухни» этого футбольного клуба?

«Слуцк» достаточно молодая команда, в небольшом городке. Но давно играет в высшей лиги Беларуси. Здесь стараются создать максимально комфортные условия для футболистов. Это приятно. Подобрался боеспособный коллектив. Задача именно играть в футбол, современный, агрессивный, доминирующий. Не всё получается, но это и понятно, в такой футбол всегда сложнее играть, чем просто бить мяч вперёд.

Какие команды на данный момент являются вашими принципиальными соперниками?

Вот честно, нет таких команд, а каждая игра принципиальна. Есть желание поиграть на более высоком уровне, считаю, любой спортсмен должен ставить перед собой самые высокие цели и стараться идти к ним.

Одна из самых обсуждаемых тем футбольных фанатов и экспертов —вердикты и ошибки арбитров. Сталкивались ли вы с несправедливыми решениями судей?

Арбитры — люди, а не роботы, от ошибок никто не застрахован. Но одно дело, когда человек ошибается случайно, а другое — когда открыто засуживает, это, конечно, для меня странно и дико. Должно быть уважение к футболистам, но в первую очередь — к себе.

За каждым успешным спортсменом стоит тренер. Расскажите, кто из наставников оказал на вас большое влияние и поспособствовал достижениям в футбольной карьере?

Мой первый и главный тренер, и наставник — отец. Он выходил со мной на тренировки, когда я был маленьким, рано утром перед школой. Всегда поддерживал и верил в меня, был всегда рядом.

Из профессиональных тренеров я бы не хотел кого-то выделять, наставников в моем юношестве, лет так до 19, вот их бы отметил. В моем становлении как футболиста их большая заслуга. Мне вообще повезло с тренерами в молодости, каждый из них был прекрасным специалистом, каждый дал мне что-то своё. Все-таки назову имена, кому то из них, возможно, будет приятно. Андрей Анатольевич Комаров, мой тренер в Зеленограде, я ему очень благодарен за то, что развивал мою индивидуальность. Максим Михайлович Фёдоров был моим тренером в школе Химок, он любил сильных характером, бойцов в хорошем смысле этого слова. Андрей Владимирович Пятницкий, великий футболист и классный тренер работал со мной в Академии ФК «Спартак», прививал своим командам спартаковский футбол, культуру паса, понимание футбола. Игорь Витальевич Осинкин тренировал меня в «Кубани М», с ним я окреп как футболист и дебютировал во взрослом футболе. Только посмотрите, как играют его «Крылья Советов» и как прогрессирует у него молодежь.

Уже несколько дней не утихают споры по поводу создания нового турнира – Суперлиги. Как вы считаете, могут ли пойти на пользу футбольному миру подобные перемены?

Я считаю, что футбол тем и прекрасен, что каждая команда может попасть в главный турнир Европы (Лигу чемпионов). Считаю, несправедливо по отношению к таким командам создавать купольный турнир, где играют самые богатые и великие клубы. Футбол прогрессирует только потому, что с каждым годом конкуренция возрастает, всё больше команд могут противостоять тем самым клубам, которые хотели играть в Суперлиге.

Роман, продолжите фразу: футбол – это …

Футбол — это не всё, но всё без футбола ничто.