Рашит Сафин

«Спорт – это мудрость жизни, тот кто не проигрывает, тот не поймет наслаждение победы»

Любовь к спорту часто идёт из детства, вы в детстве занимались спортом?

В моём детстве спортом занимались «все». Скорее всего, это был не спорт, а активное занятие различными физическими упражнениями и играми. С 14 лет занимался в спортивной школе, в Уфе (Самбо). Лёгкой атлетикой начал заниматься в 16 лет, после победы в чемпионате Кировского района г.Уфа среди допризывной молодежи.

Многих детей приводят в спорт родители, так как считают, что физическая культура лучше всего влияет на развитие ребёнка, вас родители привели в спорт?

У моей мамы было трое детей и «раскулаченная» бабушка, которой государство не назначило пенсию. Маме приходилось работать в двух, трёх местах, чтобы прокормить семью. Поэтому решение заняться спортом я принял самостоятельно.

Подростки, в силу своей неопределённости, часто меняют спортивные секции, какие виды спорта попробовали вы?

Борьба, футбол, хоккей лёгкая атлетика, лыжный гонки.

Когда встал вопрос об образовании: вы выбрали спортивное образование или иную область? Почему?

Техникум ФК был «Меккой» для всех спортсменов Башкирии. Для обучения в техникуме съезжались все спортсмены из многих республик Советского Союза. Конкурс для зачисления в число студентов составлял 14 чел. на одно место. Поэтому вступительные экзамены по специальности превращалось в очень крупное соревнование. Моей самой большой мечтой было учиться в ТФК.

Ожидание и реальность спортивной жизни и карьеры, очень часто, к сожалению, не совпадают. У вас, когда вы стали взрослым, совпало ожидание и реальность?

Спортивная жизнь студентов ТФК чаще всего заканчивалась с получением диплома учителя физической культуры или преподавателя в институте. Меня со второго курса призвали в ряды советской армии, так что получил диплом уже взрослым человеком. За хорошие результаты в спорте и отличный диплом мне предложили работу в СТФК представителем легкой атлетики, вот тогда и начались сбываться мои мечты. Мои ученики во многом превзошли меня и добились высоких спортивных результатов на всероссийском и всесоюзном уровне. За успехи в спорте и педагогике имею гос. награды, наверное, это больше чем неожиданно, но реально.

Часто, первые поражения на соревнованиях психологически тяжело даются спортсмену, так сказать, наступает его переломный момент, как справились с первым поражением вы?

Когда я проигрывал, то на будущее ставил себе задачу работать еще больше и не сдаваться. Спорт – это мудрость жизни, тот кто не проигрывает, тот не поймет наслаждение победы. Тот, кто, проигрывая не сдается, и затем встаёт на пьедестал, тот и по жизни добивается хороших результатов.

У каждого спортсмена есть свои принципы, касаемо спорта, какие ваши принципы?

Верить в себя, в выполненную работу и доверять своему наставнику (Тренеру). Работать, работать и работать, тогда придет успех.

Считается, что поддержка близких, также важна для успеха. Как вы относитесь к такому мнению? Вас поддерживали близкие?

Поддержка близких, друзей, тренера и руководителей – это самый главный стимул, который окрыляет и дает толчок к будущим свершениям. Большинству всех моих успехов радовалась бабушка. Ей я благодарен посей день, а когда меня на финише встречала с цветами это было…

Чаще всего спортсмены, после завершения карьеры становятся тренерами. Когда Вы для себя рассмотрели такую перспективу?

Я по образованию педагог, а тренерская работа это просто хобби или любовь к спорту. Я рад, что мое хобби приносит мне столько радости и украшает мою жизнь.

Если ваш ребёнок захочет пойти по вашим стопам в спорте, вы одобрите его выбор или будете отговаривать?

Два моих сына занимались спортом с детства, я не ставил целью из них сделать профессиональных спортсменов. Занятие спортом помогло им отслужить в рядах российской армии, закончить престижные учебные заведения. Спортом они занимаются и сейчас, но на любительском уровне.

Какой самый главный урок из спорта вы для себя вынесли? Почему?

Трудиться, чтобы побеждать. Терпеливо переносить усталость и боль – только так можно добиться цели.

Тем, кем вы являетесь сейчас: это результат работы тренера, родителей или лично вас?

Прежде всего я благодарен своей семье, которая заложила «старание» с детства, а также личное трудолюбие и желание добиться успеха. Очень большое значение в моей спортивной и профессиональной деятельности сыграл мой учитель – тренер – друг Кашафутдинов Марат Сабирович. Он учил меня не только спортивным движениям, но и жизни, учил психологии, планированию тренировочного процесса, отношениями со старшими и учениками, и говорил: «Ты должен опережать предстоящие события на два шага», — и он был прав.

Ваш советы будущим спортсменам? Ставьте перед собой реальные задачи и старайтесь их превзойти. Совершенствуйте не только физические качества, но и читайте классиков, новинки научной литературы, имейте хороших друзей. А самое главное — это оставайтесь хорошим человеком. Спортом занимаются миллионы, а чемпионом становится один, не забывайте об этом.