Полина Якимцева

Президент Ассоциации артистического синхронного плавания, руководитель школы синхронного плавания СинхрО2
«»СинхрО2″: мечта, ставшая реальностью в мире синхронного плавания»
Полина, расскажите, какой путь вы прошли в синхронном плавании как спортсменка до того, как стать тренером?
Мой спортивный путь начался в 3 года, когда меня отдали в художественную гимнастику, но я оказалась не совсем подходящей для этого вида спорта. Далее была спортивная гимнастика и плавание. Тренер по плаванию сказал, что у меня есть музыкальный слух, и я хорошо плаваю, но нужно что-то другое. Тогда мама отдала меня в синхронное плавание. 10 лет я посвятила этому виду спорта. В 14 лет я получила травму, пыталась вернуться, но попытка не удалась.
А кто помог вам сделать первые шаги в тренерской карьере? Был ли у вас в этом плане наставник?
Меня пригласили работать в клуб, до этого я не работала тренером по синхронному плаванию, и сразу отдали целый филиал. Пришлось учиться быстро и искать свой стиль работы.
Что вдохновило вас на создание своей школы «СинхрО2»? Была ли это мечта или ответ на нехватку подобных проектов в городе?
В клубе всё было хорошо, даже отлично, около 5 лет, а потом произошла неприятная ситуация – меня не поддержали, и я ушла работать параллельно в другой клуб. Еще в первом клубе у меня появилась спортсменка, которая шла за мной по всему моему пути. Когда я поняла, как работают и относятся к сотрудникам в клубах, я осознала, что не готова так работать, но хочу довести спортсменку до результатов. В итоге остались только я и моя спортсменка. Тогда моя подруга предложила открыть школу и сказала, что будет помогать. Сегодня из одной спортсменки мы выросли в школу общими усилиями.
С какими сложностями пришлось столкнуться при открытии школы – финансовая составляющая, сбор документов, поиск тренеров или что-то еще?
Самое сложное было найти тренеров. Наш вид спорта – для фанатов. Тут нельзя просто работать, нужно любить, гореть и творить.
Для того, чтобы ваши воспитанники получили право выступать на соревнованиях, вам также пришлось открыть ассоциацию. Не возникало ли у вас мысли, что проще было бы влиться в существующую систему, а не создавать свою?
Нам пришлось создать свою, хотя, возможно, можно было сделать проще. Но наша цель – объединять небольшие клубы, формировать составы, готовить спортсменов и давать больше детям возможности выступать на соревнованиях разного уровня. Мы хотим добиться результата совместной работы, а не чтобы каждый тянул одеяло на себя.
Вы не только принимаете участие в других соревнованиях, но и сами организуете их. По каким правилам они проходят и как решаете вопрос с судейством – приглашаете местных специалистов или иногородних?
Судьи – это сложный вопрос, особенно аккредитованные. Но к нам на соревнования приезжают спортшколы из разных регионов, и пока нам хватало судей. Соревнования проходят по новым правилам. Мы с мужем написали программу для подсчета результатов по новым правилам. Два раза в год у нас проходят соревнования для всех – и по новым, и по старым правилам. Мы стараемся делать турниры объединяющими, чтобы тренеры знакомились, общались и в дальнейшем могли помогать друг другу.
А где вы предпочитаете проводить сборы? Как контролируете соблюдение режима спортсменами на них?
Уже много лет мы ездим на одну и ту же базу в Тульской области. Что касается режима – в нашей школе настолько выстроена дисциплина, что на сборах у нас нет проблем. Старшие всегда помогают младшим! Наша задача – не делать всё за детей, а научить их самостоятельности. Наш тренер Анна Сергеевна по утрам причесывает девочек, учит их делать прически, а потом они уже делают их друг другу.
Что касается тренировочного процесса, из каких блоков состоит стандартное занятие синхронистов?
Стандартная тренировка:
- От 60 минут зала (ОФП, СФП, растяжка, элементы хореографии и акробатики).
- От 45 минут воды (начальное обучение для тех, кто только учится держаться на воде).
- 1,5 часа плавают все (плавание, ОФП, СФП, фигуры/элементы).
- Свыше двух часов тренируются команды, отрабатывающие программы под музыку.
Старшая сборная, которую вы тренируете, стала победителем всероссийских соревнований «Южные звезды» и «Жемчужина ЮГРЫ» в дисциплине «акробатическая группа». Насколько высока была конкуренция на этих турнирах?
На чемпионате Москвы конкуренция была выше, чем на всероссийских соревнованиях. Наша задача была пройти без ВМ (базовых оценок, то есть нулей). На «Жемчужине Югры» у нас были ВМ, но даже с ними мы сохранили первое место.
А где было сложнее выступать – в Кисловодске или Ханты-Мансийске?
В Кисловодске соревнования проходили в октябре, это самое начало сезона, и программа была еще «зелёная», так как состав был новый. В Хантах мы уже были готовы. Где было тяжелее – скорее, у спортсменок надо спрашивать. Меня, конечно, трясло сильнее в Хантах.
На какие элементы в ваших программах вы делали ставку?
У нас нет такого, чтобы ставили на что-то конкретное. Из-за новых правил самый большой страх – чтобы никто не вынырнул раньше времени, не забыл, не перепутал, не сделал лишнего движения. Ведь за всё это идут большие штрафы.
В синхронном плавании существует много требований и запретов, касающихся как внешнего вида спортсменок, так и самих программ. Какие из них вы находите странными или необоснованными?
Нет, у нас нет ничего такого, что можно было бы отметить.
Как вы считаете, какие перспективы у синхронного плавания в вашем регионе?
Москва – один из сильнейших регионов, но мы – про коммерцию. Коммерческие клубы развиваются, выходят на старты наравне со спортшколами. Да, мы тренируемся в разы меньше, у нас нет финансирования, кроме как от родителей. Но это не мешает коммерческим клубам подниматься на пьедестал.
Полина, какими советами вы могли бы поделиться со своими коллегами, в частности с начинающими тренерами?
Быть внимательными и ответственными на тренировках. И первое, что нужно воспитывать в детях – это дисциплину.
Фотографии предоставлены героем публикации.
Больше на
Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.