Павел Таруц
«Я стараюсь сам подавать пример и строить свою спортивную жизнь без опоры на кого-то»
Павел, помните ли вы тот день, когда впервые пришли в бассейн? Кто вас научил плавать?
Я не помню этот день, потому что было очень давно. Плавать меня учил мой первый тренер Сергей Васильевич Кожакин.
Когда вам удалось реализовать свои возможности и начать показывать достойные результаты?
Лет в 10, когда стал подниматься на пьедесталы сначала школьных соревнований, а потом и городских. Достойные результаты начал показывать с 2014 года, когда выиграл многоборье на дальневосточных соревнованиях «Золотая рыбка». Это стало главной ступенью в спортивное будущее.
Каждый спортсмен по-своему настраивается перед стартом. Кто-то слушает музыку, кто-то пытается абстрагироваться от предстоящих соревнований и уходит в своеобразный вакуум, а кто-то предпочитает общение с прессой, например. Как вы справляетесь с волнением перед заплывом и настраиваете себя на старт?
От волнения никуда не убежать, как бы ни хотелось. Чем меньше готов к старту, тем сильней будет волнение. Раньше я нервничал, слушал музыку, пытаясь абстрагироваться, уходил от мыслей о соревнованиях. Сейчас же все иначе: музыку перед стартом слушаю очень редко, максимум одна какая-нибудь заряжающая песня, пытаюсь предельно сконцентрироваться на дистанции, мысленно проплыть ее с правильными поворотами, выходами и стартом, то есть на тренировках делаю все максимально, чтобы минимально волноваться перед стартом и выйти на него готовым.
Вы проходили службу в армии, где вам предоставили возможность тренироваться в спортивной роте г. Санкт-Петербург за успешное выступление на соревнованиях, которые проходили в феврале 2019 года. Каков объем нагрузок у спортсменов в СКА г. Санкт-Петербург?
На тренировках обычно проплываю около 10 километров, примерно 5,5 —утром и 4,5 — вечером. После второй тренировки идём в тренажёрный зал минут на 20-30.
Вы принимали участие в «Кубке Владимира Сальникова». Какие впечатления у вас остались от этого турнира?
Когда в 2018 году в первый раз отобрался на «Кубок Владимира Сальникова», был очень рад. Для меня это было большим достижением, потому что отбор на них очень серьёзный и не каждому по плечу. К тому же соревнования международного уровня, что добавляет значимости. Каждый год в списках моих целей есть эти соревнования, это как жирная, уверенная точка с выполненными задачами в конце года.
В 2019 году вам удалось отобраться на чемпионат России в Казани, где вы побили два абсолютных рекорда Магаданской области. Скажите, что для вас более важно: установление рекорда или победа?
Мне кажется, ставить так вопрос было бы немного некорректно, потому что установление нового рекорда это и есть победа.
В связи с пандемией отменили все соревнования и закрыли бассейны, поэтому тренироваться приходилось дома. Как это сказалось на вашей физической форме?
Особых изменений не было, правда, пропало чувство воды. Я ежедневно дома тренировался со своим собственным весом, с резиной, с гирями, приходилось даже на стульях делать жим лёжа. По возможности выезжал в лес для пробежки и занятий спортом на свежем воздухе.
Вы учитесь в НГУ имени Лесгафта. Чего вы ожидаете от обучения в этом учебном заведении? Расскажите о том, как устроен студенческий спорт.
Ожидаю получить много знаний от квалифицированных преподавателей. У студентов-спортсменов, членов сборной Санкт-Петербурга или страны есть индивидуальный график, который позволяет официально посещать тренировки, не беспокоясь о том, что пропустил пару и не будет балла за посещение. Да и преподаватели идут навстречу, если пропустил зачет или экзамен из-за тренировок, сборов или соревнований, дают возможность сдать в другое время.
Вам представилась возможность выступить за команду Санкт-Петербурга в эстафетном плавании. Как формировался состав команды? Какой этап из четырёх вам было предложено проплыть?
Состав команды формировался по итогам городских соревнований на дистанции 100 метров вольным стилем. Я стал пятым и поэтому попал в утреннюю часть эстафеты. Плыл первым этапом, показал лучший результат.
В 2021 году на этапе кубка России вам дважды удалось подняться на вторую ступень пьедестала: на дистанции 50 метров вольным стилем и 50 метров баттерфляем. Какой стиль плавания вам дается лучше всего?
Вольный стиль. Я плавал так изначально и этот стиль как-то мне ближе.
С какими трудностями вы сталкивались в спортивной карьере?
В феврале 2016 года, катаясь на сноуборде, я получил растяжение крестообразных связок левого колена, а в конце года поехал на операцию, потому что обнаружили кисту Бейкера под коленной чашечкой. Восстановление было длительным, что не очень хорошо сказалось на карьере.
Вы тренируетесь под руководством Владимира Михайловича Сметанина. Скажите, реально ли обучиться всем видам плавания, в частности баттерфляю, который считается самой сложной техникой, без помощи тренера?
Это сделать достаточно сложно без помощи тренера или человека, который разбирается в плавании. Есть, конечно, люди, которым дано плавать, они по видеоурокам могут изучить какие-то основы плавания тем же баттерфляем. Но это непросто.
Какой стратегии вы придерживаетесь: брать пример с других спортсменов или самому подавать пример?
Я стараюсь сам подавать пример и строить свою спортивную жизнь без опоры на кого-то. Каждый по-своему хорош и делает так, как считает нужным и как ему комфортно.
Павел, какие способы достижения успеха в плавании вы могли бы выделить?
Они, наверное, базовые: упорные тренировки, соблюдение правильности питания, и, самое главное, умение восстанавливаться. А еще именно пловцам в программу тренировок обязательно нужно включать занятия в тренажёрном и функциональном залах, чтобы укрепить силовые качества.