«Если спустя годы вы всё ещё любите греблю, то обязательно продолжайте. И рано или поздно любовь станет взаимной»


Павел, вы занимаетесь греблей с девяти лет. А существует ли какой-то предельный возраст, когда уже поздно начинать заниматься, если рассчитываешь на профессиональную карьеру?

Начинать заниматься греблей лучше в 10–14 лет. Какого-то строго предела возрастного, конечно, не существует. Но так как вид спорта сложнокоординационный, оттачивать технические нюансы и чувство баланса лучше всё же в детстве. Прокрастинировать я бы не рекомендовал.

Есть мнение, что чувство гребка перекликается с чувством ритма, которое тренируют, допустим, в танцах. Вы согласны с этим?

Можно провести и такую параллель. Особенно важно это чувство в командных лодках, когда слаженность в экипаже настолько отточена, что необязательно пристально целиться в момент входа весла впереди сидящего напарника, можно закрыть глаза, механизм из 2–4 гребцов будет работать как единое целое, как часы.

В детстве вы тренировались в краснодарском центре спортивной подготовки под руководством отца. Было ли стремление что-то доказать ему — например, что вы не хуже других его воспитанников?

Я и сейчас продолжаю тренироваться под его руководством. Все мы не святые, конечно, бывали моменты, когда хочешь что-то доказывать не только себе. Думаю, в какой-то степени и это пошло на пользу.

Как складывались отношения со старшими коллегами, когда вы только попали в основную национальную сборную России?

Никакой «дедовщины» не было, хотя в лидерах сборной были настоящие мировые звëзды, например, Максим Опалев, Александр Костоглод. Как-то все разбились по интересам и возрастам. Позднее уже все со всеми понемногу сдружились.

Насколько хорошо вы помните своё первое выступление за сборную страны на взрослом уровне?

Это был этап Кубка мира в Польше. Нашей четвёрке немного не хватило до призов. Было обидно, но опыт получен суперский. Чувствовался совсем иной уровень после выступления среди юниоров.

В 2010 году на взрослом чемпионате Европы в испанской Трасоне вы завоевали золото в четырёхместном экипаже на дистанции 1 000 метров. Кто из вашего квартета, в который также входили Александр Костоглод, Максим Опалев и Кирилл Шамшурин, обладал наибольшим авторитетом?

Для нас с Кириллом Александр и Максим были равнозначными величинами — глыбами. Это как выбирать, что больше нравится: Антарес или Бетельгейзе.

В этом же сезоне вы заняли третье место на чемпионате мира в Познани в паре с Александром Костоглодом. Восприятие «бронзы» спортсменами зачастую бывает разное: для кого-то это обидное поражение, а для кого-то бронзовая медаль имеет золотой отлив. Как было в вашем случае?

Мы очень рассчитывали на победу. Но когда наша лодка пересекла финиш, я увидел, что мы вроде бы вторые. Табло с предварительными результатами поставило нас на вторую позицию. Я расстроился. А через минуту это же табло огорчило окончательными результатами. Первая медаль с чемпионатов мира, но радости особо не испытывал.

Вы дважды выигрывали чемпионат мира и Европы, неоднократно становились победителем национальных и молодёжных регат. Часто у было такое, что есть результат, но вы всё равно остаётесь недовольны?

Трижды выигрывал чемпионаты мира —2015-й, 2018-й и 2019-й. Википедия немного врёт. Если удаётся реализоваться полностью, показать тот результат, на который рассчитывал, то я всегда очень доволен.

Будучи студентом, в 2013 году вы приняли участие в летней Универсиаде в Казани. Насколько значимыми были для вас эти соревнования?

Универсиада в Казани была моей единственной. Я понимал, что подобное в моей спортивной карьере больше не случится, поэтому особенно хотелось достойно выступить. В Казани было классно, а как кормили там, больше не кормили нигде. (Смеётся.)

На чемпионате Европы-2014 в Бранденбурге вы выступили в непривычной для себя дисциплине C-1 5000 м, где взяли бронзу. Какую цель преследовали на тот момент?

В те времена это была моя коронная дистанция. Я шесть лет никому не проигрывал её в России и лишь в 2014 году, наконец, сумел взять медали на чемпионатах и Европы, и мира.

Вы следили на протяжении сезона за своими соперниками из других стран, чтобы иметь представление, с чем и кем предстоит столкнуться на международных стартах?

Следить можно было разве что по этапам Кубка мира, которые мы по тем или иным причинам пропускали. Приезжая на международные старты, я просто знал, от кого и чего можно ожидать. Всегда есть фавориты, которые из года в год показывали свой уровень.

Павел, за какими видами спорта вам ещё интересно наблюдать?

Из последнего, что меня очень захватило, — чемпионат мира по футболу в Катаре. Давно болел за Аргентину и, наконец, они меня порадовали.

Как уже состоявшийся спортсмен, поделитесь советами с начинающими гребцами, у которых впереди ещё большой путь.

Если, несмотря на все трудности, спустя годы вы всё ещё любите греблю, то обязательно продолжайте. Значит, в ней есть что-то ценное и важное конкретно для вас. И рано или поздно любовь станет взаимной.

Добавить комментарий