«Я очень горжусь, когда перед очередной игрой КБ «Динамо» звучит гимн России и рядом стоят ребята в бело-голубых майках»

Павел Владимирович, вы руководитель хоккейной команды болельщиков «Динамо». Что входит в ваши обязанности?

Круг обязанностей широкий. В профессиональном клубе мою работу выполняют много специалистов. Так что меня можно назвать сотрудником широкого профиля. (Смеётся.)

Какую роль хоккей играет в вашей жизни? Откуда у вас появился интерес к нему?

Всю жизнь хоккей меня вдохновлял! Мне всегда хотелось привнести в него маленькую частичку себя. Когда понял, что профессиональным хоккеистом не стану, решил собрать любительскую команду. И у меня получилось. Это началось ещё во времена СССР, мне было лет 13. Уже тогда мне удалось «выбить» для команды полные комплекты формы и клюшек. Тренировались на открытой «коробке», правда, почти всем проигрывали. Но, самое главное, занималось много ребят. Мне в то время хотелось быть тренером. Я иногда даже прогуливал школу, ездил на «Динамо», смотрел детские тренировки, а вечером всё увиденное показывал своим ребятам. Сейчас это уже работа.

Поделитесь историей появления и развития КБ «Динамо».

В 2007 году я играл в одной любительской команде, и в какой-то момент понял, что мне этого мало! Все хорошо. Отличная команда. Но это не «Динамо»! А я мечтал быть игроком «Динамо»! И тогда появилась идея, а почему бы любителям, в частности, болельщикам не сыграть с основной командой? Многие болельщики сами занимались хоккеем в спортшколах и выглядели на льду уверенно. Вот с этим предложением я и пошел в клуб! Не скажу, что в «Динамо» обрадовались моему предложению, но и «нет» не сказали! И как-то мне позвонил Артём Дорожкин, который в то время был пресс-атташе клуба, и сказал, что Михаил Игоревич Головков, тогда президент «Динамо», хочет со мной встретиться. Встреча состоялась. Я рассказал, как всё это вижу. Мне пообещали, что подумают. Уже через пару дней мне позвонили: «Набирай команду! Матч состоится!» Честно говоря, я знал мало играющих болельщиков, но с помощью ребят мы собрали команду, кстати, желающих набралось на три, и впервые вышли на лёд с «Динамо». Потом решили, что нам нужно продолжить и заявиться в любительскую лигу. Вот так и играем.

Что олицетворяет ваша хоккейная команда?

Мне неприятно, когда некоторые люди слово «болельщик» ассоциируют с не совсем трезвой толпой агрессивно настроенных людей. У меня нет задачи кого-то переубедить. Скажу так: я очень горжусь, когда перед очередной игрой КБ «Динамо» звучит гимн России и рядом стоят ребята в бело-голубых майках. Иными словами, мы олицетворяем московское «Динамо».

Кто может стать участником команды болельщиков?

Абсолютно любой! Главное — желание и отсутствие медицинских противопоказаний. В команду приходило много ребят, которые еле стояли на коньках и были в ужасной физической форме, но уже через пару лет они добивались своих маленьких побед. Можно сказать, что у нас есть свои воспитанники. (Улыбается.)

Почему люди приходят в любительский хоккей?

Причин много. Первая, конечно, любовь к игре. Для кого-то это своеобразный фитнес. Кто-то с детства с клюшкой. А есть и верхние дивизионы, где играют бывшие игроки NHL и КХЛ. У нас же специфическая команда: к нам приходят, чтобы надеть майку «Динамо» и побиться за любимый клуб.

Как складываются отношения с другими командами? Кто ваш принципиальный соперник?

Да хорошие отношения со всеми! Бывает, доходит и до драк на играх, но это часть хоккея. Никаких разборок после игр нет. Всё остаётся на льду. А принципиальные соперники, как и в КХЛ, другие клубы болельщиков. За нашу историю мы играли со многими из них.

Что, по вашему мнению, является важными атрибутами, отражающими культуру болельщиков?

Скажу банальные вещи, преданность и любовь к клубу. Лично я хотел бы перефразировать слова Д. Кеннеди: «Не спрашивай, что клуб сделал для тебя, спроси, что ты сделал для клуба».

Как команда существует в финансовом плане?

КБ «Динамо» де-юре является частью ХК «Динамо». За что огромное спасибо генеральному директору ХК «Динамо» (Москва) Евгению Анатольевичу Кровопускову.

В сезоне 2020–2021 ваша команда, выступающая в дивизионе КБЧ лиги РТХЛ, стала победителем регулярного чемпионата. Остались ли у команды какие-то неразрешённые вопросы после минувшего сезона или всё прошло более чем хорошо?

Ребята молодцы. Смогли догнать лидера и вырвать победу в последней игре регулярки, заняв первое место и став чемпионами. Очень обидно, что в финале плей-офф проиграли по буллитам.

КБ «Динамо» одержал уже несколько уверенных побед на турнире «Ice Hooligans». Какие действия сейчас необходимо предпринять игрокам, чтобы на фоне данного успеха и восторженных эмоций команда не расслабилась и не сдала позиции в следующих матчах?

С турниром «Ice Hooligans» всё просто, задачи во что бы то ни стало выиграть турнир нет. Мы смотрим новичков. Ну и старым игрокам даём возможность поиграть, быть в тонусе.

Продолжите фразу: «Хорошая игра — это…»?

…когда не стыдно в глаза посмотреть тем, кто за нас болел!

Павел Владимирович, какой совет вы могли бы дать хоккейным болельщикам?

Стараться быть ближе к команде. Можно пообщаться с игроками. Они открытые и замечательные ребята. Обязательно знакомиться с другими болельщиками, среди них есть очень интересные люди. И чаще приходить на игры. Будем надеяться, что проблемы с посещением разрешатся. Всем здоровья.