Павел Домнин

Тренер, журнал "Тренер", Павел Домнин

«Я считаю, тренеру детской команды не обязательно быть бывшим игроком. Важно уметь неплохо стоять на коньках, разбираться в хоккее и постоянно совершенствоваться»

Павел, расскажите, что привело вас к решению стать тренером по хоккею?

Если честно, то в детстве и юности я был далёк от хоккея. Играл в футбол за команду «Локомотив» из родного Мурома у тренера Валерия Васильевича Казакова, а потом уже в футзал за команду «Зоркий» из г. Красногорск, тренер Александр Анатольевич Одинцов, вместе с этой командой завоевал бронзовые медали чемпионата России и стал бронзовым призёром в Лиге чемпионов в Болгарии. И это за один календарный сезон, в котором я получил звание лучшего бомбардира чемпионата России! По итогам сезона за эти результаты мне вручили удостоверение мастера спорта.

Тренером по хоккею я стал совершенно случайно. Привёл сына, пятилетнего Ивана, заниматься в секцию хоккея к тренеру Станиславу Львовичу Романову и стал помогать с малышами на льду. На коньках катался неплохо, но не профессионально, но с каждой тренировкой получалось всё лучше и лучше. Хоккей, как и футбол, я любил с детства, так что этот процесс быстро меня затянул. И вскоре руководство предложило мне попробовать уже самому набрать маленьких детей на следующий сезон. Я долго думал, но согласился. Мои хоккейные «первенцы» — это дети 2007 г. р. Через год набрал детишек 2008 г. р.

Нужно ли быть в прошлом игроком, чтобы стать тренером хоккейной команды?

Я считаю, тренеру детской команды не обязательно быть бывшим игроком. Важно уметь неплохо стоять на коньках, разбираться в хоккее и постоянно совершенствоваться. А вот чтобы стать тренером юношеской или тем более взрослой команды, наверное, нужно быть бывшим игроком, у которого за плечами огромная игровая практика и масса технико-тактических элементов и наработок.

Каким было ваше первое впечатление о ребятах из МБУ СШОР им. Прокуророва?

Первым впечатлением от набора детей 2007 г. р. было, что в таком юном возрасте они быстро приспособились к моим требованиям к порядку и дисциплине как в тренировочном процессе, так и вне его. Ведь недаром говорят, что дисциплина — всему голова.

Город Муром по численности населения уступает большим городам России, и тем более областным центрам. Мы не можем похвастаться набором в 200 ‒300 детей одного года рождения, огромной конкуренцией в составе. Но эти дети доказали, что можно обыгрывать более сильные по подбору детей команды за счёт желания, чувства локтя и веру друг в друга.

За счёт чего вашим командам разных возрастов неоднократно удавалось побеждать на областных соревнованиях клуба «Золотая шайба»?

Думаю, тут много факторов. Во-первых, это летние предсезонные сборы, которые проходили в лагере «Белый городок» под Муромом, дающие много сил и энергии детям на весь сезон. Во-вторых, участие в различных всероссийских и международных турнирах, игры против команд более высокого уровня. И в-третьих, постоянное развитие детей в тренировочном процессе.

Часто ли на соревнования приезжают родители, чтобы поддержать своих детей и команду, за которую они выступают?

Да, очень часто. Особенно это касается решающих игр различных турниров. Например, в финале Всероссийского турнира «Золотая шайба» по младшей группе в г. Дмитров в 2018 году нас приехали поддержать не только родители детей, но так же друзья и родственники. Они заняли на трибуне целый сектор, привезли с собой огромный барабан, дудки, флаги. В 2020 году уже в финале «Золотой шайбы» в г. Сочи по средней группе приезжали болельщики, хотя расстояние между городами более 1600 километров. Кто-то прилетал на самолёте, а кто-то даже прикатил на машине. А на финал «Золотой шайбы» в 2022 году по старшей группе в Нижегородской области на базе «Море спорта» прибыл большой автобус с болельщиками. Конечно, поддержка родителей на трибуне очень много значит для детей, и они стремятся во время игры приложить максимум усилий для достижения поставленной цели.

Если ваша команда проигрывает, вы поставите задачу в спокойном режиме доиграть матч или предпочтете пойти ва-банк? Применяете ли вы тактику замены вратаря на шестого полевого игрока?

Если команда проигрывает матч в концовке игры, то мы, естественно, играем таким образом, чтобы перевернуть игру и победить. Мои тренеры мне всегда говорили, что игра заканчивается только тогда, когда прозвучал финальный свисток. А если есть хоть немного времени, чтобы отыграться, то нужно по максимуму его использовать, например, взять вовремя тайм-аут, поменять вратаря на шестого полевого игрока или изменить тактический рисунок игры команды для достижения результата. Вообще, например, смена вратаря на шестого полевого игрока у нас происходит достаточно часто. По ходу некоторых игр, когда команда ведёт с неплохой разницей шайб, мы можем в середине второго периода или в начале третьего поменять вратаря на шестого полевого игрока и доигрывать матч в таком составе. Многие считают это пренебрежением к команде соперника, но я так не думаю, мы к любому сопернику всегда относимся с огромным уважением. Просто мне хочется проверить в игре шесть полевых игроков, и я считаю, что это гораздо полезнее, чем в тренировочном процессе.

По какому принципу вы планируете выстраивать подготовку команды к суперфиналу, который будет проходить в Перми с 25 по 28 мая?

У нас в апреле остались игры финальной части Открытого первенства Нижегородской области, так же в мае планируется проведение домашнего традиционного турнира на призы компании «ЛАММИН», спонсора команды «Кристалл» 2007 г. р. Тренировочный процесс будет немного видоизменён в сторону увеличения физической и технико-тактической нагрузки детей перед суперфиналом «Золотой шайбы» в Перми.

Чем отличается ребенок, занимающийся хоккеем, от своего среднестатистического сверстника?

Отличия, конечно, есть. В первую очередь бросается в глаза то, что ребёнок, который занимается хоккеем, более дисциплинирован, физически лучше развит и более стрессоустойчив.

В вашей практике случались ситуации, когда у ребенка что-то не получалось, и он заявлял, что больше никогда не выйдет на лед? Как должен реагировать тренер в таком случае?

В моей практике такие ситуации случались очень редко. Но могу сказать, что здесь на первый план выходят родители ребёнка, у которого что-то не получается на данный момент, например, он ещё не окреп, немного побаивается ответственности, нерешителен. Но мамы и папы зачастую этого не понимают, начинают переводить его в другую секцию, думая, что там он сразу станет лидером. Мы все отдаём себе отчёт, что хоккей — конкурентный вид спорта, но в любом случае раньше или позже юному спортсмену предоставляются шансы проявить себя. И здесь уже всё зависит от его трудолюбия и огромного желания.

Какие хоккейные привычки должен выработать любой спортсмен, занимающийся этим видом спорта?

Пожалуй, основная привычка любого хоккеиста — режим и правильное питание. И, безусловно, ответственность, планирование и тщательная подготовка к тренировочному процессу или к игре.

Дорого ли обходится экипировка начинающего хоккеиста?

Конечно, в наше непростое время экипировка юного хоккеиста стоит недёшево. Это факт. Но если ребёнок очень хочет и стремится быть хоккеистом, то можно для начала приобрести экипировку не раскрученных хоккейных брендов, а что-нибудь попроще и подешевле. Так как на первых порах идёт только знакомство с выбранным видом спорта.

В 2021 году вы набрали детишек 2016 г. р., а в этом году планируете сделать набор детей 2017 г.р. Скажите, с чего лучше всего начинать знакомство ребят с игрой в хоккей на льду?

По опыту прошлых лет скажу, что всё начинается с правильного катания на льду. Если группа покатила, то можно разрешать работу с клюшками и облегчёнными шайбами.

Насколько велики шансы у талантливого спортсмена из небольшого города пробиться в профессионалы?

Скажу честно, у нашей спортшколы нет таких планов. Но если ребёнок одарён, трудолюбив и старателен, то у него со временем возникают варианты для перехода в более сильный клуб с амбициями, традициями и задачами. А там всё уже зависит от него самого.

Какой совет вы можете дать ребятам, мечтающим стать будущими звездами хоккея?

Совет один — в хоккейном плане работать, работать и ещё раз работать! Но и долю везения тоже никто не отменял.

Добавить комментарий