«Без труда ни один талант не принесёт результата»

В детстве вы увлекались плаванием, футболом и спортивным ориентированием. Что подтолкнуло вас к занятиям тяжёлой атлетикой?

Действительно, у меня было спортивное детство. Несмотря на то, что мои родители спортом не занимались, они поддерживали все наши с братом начинания. О тяжёлой атлетике, если честно, даже не подозревал. Так случилось, что в 13 лет я участвовал в чемпионате города по подтягиваниям в составе сборной нашей гимназии и выиграл с результатом 41 подтягивание. Младший брат подтянулся 36 раз. Нам очень повезло, что нашими учителями по физкультуре были заслуженные учителя России Сергей Иванович Бобрович и Владимир Викторович Панин. Они-то после тех соревнований и отвели за руку в зал тяжёлой атлетики. Почему за руку? Да просто мы с братом сопротивлялись и не горели желанием идти туда. Но после первого же знакомства я понял, что мы здесь надолго. Знаете это чувство, когда понимаешь, что это твоё. Я до сих пор, встречая своих учителей, благодарю их, что направили меня по этому пути.

Какую цель изначально вы ставили перед собой, когда приступили к тренировкам по тяжёлой атлетике? Представляли себя именитым спортсменом?

На самом деле ничего не представлял, так как был далёк от спорта высших достижений. Не знал про Олимпиаду, про именитых спортсменов. Мне просто нравилось поднимать штангу, бороться со снарядом. В тяжёлой атлетике главная задача — поднять больше всех. По сути, вся тренировочная деятельность направлена на прогрессирование, на то, чтобы стать сильнее, быстрее и поднять больше, чем поднимал вчера. Когда ты видишь, что штанга становится всё больше и больше, что веса растут, это мотивирует на новые достижения и цели. Также мне нравилось, как старшие товарищи поднимают большие штанги, и мне хотелось стать таким же сильным. На первых своих соревнованиях я занял 11-е место, но меня это совершенно не смутило, и даже мысли не было завязывать. Я начал тренироваться с ещё большим рвением. Без труда талант не принесёт результата, хотя талантливым я себя не считаю, пахать приходилось много…

Что является «визитной карточкой» тяжелоатлета?

Тяжёлая атлетика развивает много качеств, но, пожалуй, на первом месте стоит взрывная сила. Если нужно «взорваться» и развить мощное усилие в короткий период времени, то это к штангистам. В особенности это касается ног. Штангисты без проблем прыгают за три метра с места. Короткие дистанции бегают на уровне к. м. с. Посмотрите, с какой скоростью вылетает двухсоткилограммовая штанга на два метра в высоту, и всё становится понятно. Также отмечу весьма развитую координацию тяжелоатлета, гибкость. Многие садятся на шпагат, хоть в это и трудно поверить при таких мышцах. Пожалуй, единственным качеством, которым не обладает штангист — это выносливость. Она в тяжёлой атлетике не нужна. Подход длится 2-5 секунд.

В копилке ваших достижений многочисленные призовые места первенств России и других всероссийских турниров, а в 2009 году вам выпала возможность представлять сборную команду страны на первенстве Европы среди молодёжи. Как вы считаете, что помогло добиться высоких результатов в спортивной карьере?

Во-первых, мой тренер — Иван Егорович Захаров. Я могу честно сказать, что всё, чего я добился — это его заслуга. И я не имею в виду только тренировки. Он привил мне качества, которые помогали мне побеждать и продолжают помогать сейчас в роли тренера. Он был тренер по призванию. До последних дней продолжал обучаться новому и развиваться, не стыдясь иногда признаться, что, возможно, чего-то не знает, и всегда был в контакте со спортсменами. Со своей стороны я выкладывался всегда по максимуму, меня нужно было тормозить на тренировках. Вот сейчас пытаюсь вспомнить, сколько раз пропускал тренировки и в голову не приходит ни одного случая. Наверное, это также часть вклада в результаты. Меня не нужно было подгонять, уговаривать. Я бежал на тренировку. Поэтому, пожалуй, сейчас, будучи тренером, я не бегаю за спортсменами, не пытаюсь уговаривать того, кто не хочет тренироваться. Для меня это в принципе непонятно. Если человек хочет, он любым способом добьется своего.

Какой совет вы бы дали себе, юному атлету, если бы могли вернуться в прошлое?

О, это больная тема для меня. Дело в том, что я совершал много ошибок в жизни, и само собой всегда приходили мысли: а что если бы. Как спортсмен много травмировался. По сути, у меня нет ни одного места на теле, которое  бы не пострадало за 22 года спортивной карьеры. Всё это было результатом моих ошибок. Я недооценивал мелочи, которые в конечном счёте влияют на результат. Опять же, иногда надо было притормозить и поберечь себя.

Моя тренерская карьера началась в 2009 году. И тут также я наделал множество ошибок, из-за которых мои спортсмены не могли показать то, на что способны. Я всегда признаю свои ошибки и говорю об этом спортсмену, ведь, по сути, он выполняет все указания тренера, и если ответственно подходил ко всему, то виноват тренер.

Но даже несмотря на все это, я бы не хотел ничего менять. Ведь это всё привело меня туда, где я сейчас нахожусь. Я реалист и всегда смотрю вперёд. Для меня есть сегодня, и то, как я отработаю сегодня, повлияет на то, где я буду завтра. Прошлое нужно помнить, но не зацикливаться на нём.

Вы продолжили деятельность своего первого тренера Ивана Егоровича Захарова и взяли под своё крыло его воспитанников, которые имели звания мастеров спорта. Насколько вы были уверены в своих тренерских навыках для того, чтобы чему-то научить уже сформировавшихся спортсменов высокого уровня?

Когда не стало моего тренера, я был потерян. На меня свалилось то, к чему я не был готов. У меня был практический опыт тренировки спортсменов высшего спортивного мастерства. Годы тренировок в составе сборной команды не прошли даром, я тренировался бок о бок с лучшими тяжелоатлетами России и мира. Но у меня было мало теоретической базы, знал, что нужно делать, но не знал, для чего и зачем. Тогда и началось моё становление как тренера. По сути, на сегодняшний день опыта подготовки спортсменов высокого класса у меня больше, чем подготовки спортсменов начального уровня. К примеру, на тренировочном сборе сборной команды России заслуженный тренер России Рим Сиразетдинов попросил помочь в подготовке двукратного чемпиона мира Артёма Окулова к чемпионату России 2021 года. Согласился не сразу, так как считал это огромной ответственностью и не знал, смогу ли. Но получилось всё неплохо. Артём хорошо выступил. После соревнований Рим Ахметович и Артём благодарили за подготовку, однако это я должен быть благодарен за эту уникальную возможность поработать со спортсменом такого уровня.

Уровень тренера складывается из его знаний, умений и опыта. Опыт работы с новичками не приведёт тренера к успеху со спортсменами высокого уровня. Только опыт работы со спортсменами высокого класса поможет тренеру быть успешным в подготовке спортсменов высокого уровня.

Как вам удаётся совмещать спортивную карьеру с тренерской деятельностью?

Для себя давно определился: прежде всего я — тренер. И в этом качестве выкладываюсь на все 100. Моя спортивная карьера до сих пор не окончена и даже удаётся успешно выступать. В 2020 году стал серебряным призёром чемпионата России и был выбран лучшим спортсменом Ульяновской области в олимпийских видах спорта. Однако тренируюсь я не потому, что это моя работа, а потому, что до сих получаю удовольствие от тренировок и соревнований. Наверное, не закончу. Уже не вижу себя без спорта. Совмещать помогает прежде всего тренировочная дисциплина. Как бы я не устал, как бы мало было времени после того, как провёл тренировочные занятия в группах, я всегда начинаю тренироваться сам. Иногда это восемь часов, иногда девять часов вечера. Я всё равно переодеваюсь и тренируюсь. Даже если сделаю одно упражнение, это всё же лучше, чем ничего.

В 2016 году вы со своим спортсменом попали в сборную команду России и с этого времени на постоянной основе привлекаетесь к тренировочным сборам команды нашей страны. Скажите, как наставники сборной команды взаимодействуют между собой?

В целом в тяжёлой атлетике дружный коллектив. У спортсменов нет прямого соперничества, каждый спортсмен борется со снарядом. Опять же, работать рядом с лучшими тренерами страны — большая удача. Так как я человек любопытный, всегда смотрю за работой других тренеров, расспрашиваю об их наработках, постоянно обсуждаем вопросы подготовки спортсменов, нюансы. За время моей спортивной карьеры мне посчастливилось тренироваться под руководством пяти заслуженных тренеров России и СССР. Сейчас, когда меня спрашивают о чём-то, я с радостью делюсь знаниями и информацией. Ведь чем большим объёмом знаний мы обладаем, тем более эффективно можем тренировать, а значит, результаты спортсменов сборной команды буду выше.

Ваша жена Екатерина Лаптева также является титулованной тяжелоатлеткой и матерью двоих детей. Расскажите, как проходит обычный день спортивной мамы?

Моя супруга по-своему уникальная. У нас с Катей две дочки, им пять и десять лет. После рождения первой дочери Екатерина вернулась на помост через пять месяцев на первенстве России среди молодёжи, где победила и отобралась в сборную команду. После этого она дважды становилась обладательницей Кубка России. Однако ещё более уникальным случаем является её возвращение на помост после рождения второго ребёнка. В истории тяжёлой атлетики России она была первой женщиной, которая после рождения двоих детей смогла вновь подняться на пьедестал чемпионата России и попасть в состав сборной команды.

День проходит очень насыщенно. С утра отвести младшую в детский садик, старшую в гимназию. Далее первая тренировка, по пути домой в магазин — купить продукты и приготовить обед. К этому времени уже заканчивается учёба старшей дочери. После обеда немного времени для отдыха и на вторую тренировку, после которой забирать младшую из садика, немного погулять и домой готовить ужин. Я прихожу домой после девяти вечера, и мы садимся ужинать. Свободное время уделяем образованию и дому. По выходным ходим в кино, либо в музеи и на выставки. Телевизор мы не смотрим уже много лет.

После каждых родов ваша жена вновь приступала к тренировкам и продолжала выигрывать соревнования всероссийского уровня. Как вы считаете, что является наиболее важным фактором для возвращения спортсменок после рождения ребёнка в спорт на свой чемпионский уровень — физическое состояние или эмоциональный настрой?

Главным фактором является мотивация. Это то, что заставляет нас быть дисциплинированными, тренироваться, отдавая всего себя, быть заряженным на результат! Физическое состояние — это отражение наших мыслей. Если мы настроены на результат, то он будет.

У большинства тренеров главная цель в карьере — подготовить олимпийского чемпиона. По вашему мнению, какие требования нужно соблюдать спортсмену, чтобы подойти к Олимпийским играм в оптимальной форме?

На мой взгляд, в плане подготовки, питания, восстановления спортсмен должен соблюдать абсолютно такие же требования, как и к другим соревнованиям. Однако в плане психологической подготовки Олимпийские игры — это совершенно другая тема. Для многих спортсменов Олимпиада — важнейшее событие, в котором они принимают участие зачастую лишь раз в жизни. Отбор в олимпийскую команду всегда сложен. Слишком много факторов должно сойтись в одном человеке: физическая форма, динамика результатов, здоровье спортсмена, соревновательная стабильность и т. д. Разумеется, стабильность результатов уже базируется на физической, технической и психологической подготовленности спортсмена.

Психологическая подготовка — это естественная часть спортивной подготовки. Так всегда было и всегда будет. Психологическая готовность к соревнованиям такого уровня требует от спортсмена индивидуального набора качеств. Неповторимое сочетание того, что позволяет быть гибким, но психологически устойчивым, сильным, но чутким, спокойным, но при этом максимально мобилизованным. Поэтому считаю, наличие в команде спортсмена, который готовится к Олимпийским играм, психолога обязательным условием.

Что вы думаете о перспективах тяжёлой атлетики как олимпийского вида спорта в свете последних событий, а также заявления президента МОК Томаса Баха о том, что тяжёлая атлетика может быть исключена из программы Олимпийских игр?

Уверен, что тяжёлая атлетика останется в программе Олимпийских игр. И дело не в традиционности вида спорта и его олимпийском стаже. Олимпийская тяжёлая атлетика действительно интересна и смотрибельна. Подход спортсмена краткосрочен и динамичен, всего несколько секунд. По сути, он выполняет современные требования к контенту, когда зритель удерживает внимание лишь несколько секунд, по аналогии с социальными сетями. В мире тяжёлая атлетика с каждым годом набирает популярность. Почти 200 стран мира культивируют тяжёлую атлетику.

Однако нужно что-то делать с паузами между подходами и различными перерывами. Это нас губит. Допинг также демонизировал тяжёлую атлетику. То, что скрывалось десятилетиями, вышло наружу. И это не вина спортсменов, это вина системы, которую создала международная федерация. Спортсмены — лишь жертвы в этой игре. На сегодняшний день многое сделано в плане борьбы с допингом, но искоренить за пару лет то, что создавалось на протяжении 40-50 лет, невозможно. И сейчас Россия в лидерах стран по борьбе с допингом. Российскую федерацию тяжёлой атлетики ставят в пример всему миру как нужно вести антидопинговую работу.

Внедрение каких реформ в подготовку сборной команды, на ваш взгляд, является необходимым?

Прежде всего, комплексный контроль состояния спортсменов и его учёт при планировании нагрузок. Создание образовательной программы тренеров исходя из современных знаний теории и спорта, диетологии, реабилитации и результатов научных исследований. Внедрение новых методических методов планирования нагрузок, учитывающие индивидуальные особенности спортсменов. И самое главное — индивидуальное долгосрочное планирование подготовки спортсменов, учитывающее все аспекты подготовки: силовая подготовка, техническая подготовка, психологическая подготовка, реабилитация после травм, питание и восстановление. У нас хорошая команда, перспективный резерв и опытные тренеры. Нужно лишь хорошо скомпоновать систему и усовершенствовать каждый из винтиков этой системы!

Олег Юрьевич, как вы считаете, каких ошибок следует избегать при силовых тренировках?

Во-первых, не форсировать. Спешка ни к чему хорошему не приведет. Организму нужно время, чтобы «ответить» на стимулы, которые мы ему даём. Во-вторых, какой бы совершенной не была программа тренировок, она не даст эффекта, если вы недосыпаете, недоедаете и стрессуете. За этим нужно следить. В-третьих, я бы посоветовал не начинать силовые тренировки в классическом понимании детям до пубертатного периода. Сегодня я вижу, как многие начинают излишне рано делать уклон в тренировке детей, силовой подготовке и форсированию результата. Организм не сформирован, костная система не готова, гормональная система в периоде развития и не стабильна. Если цель — достичь высоких результатов на взрослом уровне, то необходимо беречь юного спортсмена и довести его без травм и голодного до побед!