«Тхэквондо— это единоборство, традиция, уважение, это целая философия»


Олег, что заставило вас обратить внимание на тхэквондо?

Я начал заниматься боевыми искусствами в 1989 году. Первым было каратэ. Буквально три месяца позанимался, и у нас сменился тренер, пошло изучение тхэквондо, но никто не знал об этом, потому что были новичками. Когда кто-то спросил, почему все названия не японские, он ответил, что мы начали заниматься тхэквондо, и те, кому не нравится, могут перейти на каратэ обратно к тому тренеру. Я остался и продолжал заниматься.

До 12 лет я занимался греко-римской борьбой. С 12 лет и по сей день изучаю тхэквондо. Меня этот вид единоборств привлекает тем, что здесь очень много традиционной техники. Есть духовная часть и практическая, потому что слово «тхэквондо» переводится как «путь ноги и кулака». «Тхэ» — это нога, «квон» — удар рукой, «до» — путь.

У вас был опыт выступления на турнирах ITF и WTF, между которыми есть различия, в частности касающиеся техники ведения боя. Вам самому какое из этих двух направлений ближе? 

Опыта по WTF у меня не было никогда, как и желания выступать по олимпийской версии, хотя не скрою, конечно, что это заманчиво. Я всегда выступал в традиционном тхэквондо. Первое, чем я начал заниматься, это, конечно же, ITF, потому что эту версию тхэквондо завезли в СССР из Северной Кореи, северокорейские мастера работали по всему Советскому Союзу.

Обучение я начал в Казахстане и сдавал аттестацию корейским мастерам. Был такой мастер, прикрепленный к Казахстану, Лихин Гук, и он меня аттестовал на синий пояс. За отличную технику меня отобрали в показательную программу, где мы в одном из Домов культуры демонстрировали технику тхэквондо вместе с корейскими мастерами, например, разбивали доски. Поэтому мои выступления были по ITF. Позже, когда мой тренер погиб в автокатастрофе, я перешёл к другому тренеру, но он уже был по другой версии — GTF.

Вы прошли путь от первого до шестого дана. Чтобы повысить уровень мастерства тхэквондист должен быть готов не только технически, но и духовно. Что это означает?

Свой первый дан я получил в 1997 году. Конечно, это огромный путь. Из простого мальчишки я вырос не только в руководителя, но и опытного тренера, человека, понимающего, что такое боевое искусство, откуда что берётся и как достигаются определённые цели. До шестого дана невозможно дойти просто по спортивным качествам, здесь нужно нечто большее, потому что тхэквондо — это больше, чем жизнь. Если кто-то ставит перед собой цель дойти до первого дана — это не та цель. Это то же самое, что стать чемпионом — и всё. Не все же стремятся стать многократным чемпионом, потому что это большая работа. Так и здесь. Чтобы получить очередной дан, нужно ждать полтора года, потом два, потом три, четыре, пять. Это длительный процесс, и, соответственно, ты должен прибавлять в технике, постоянно совершенствоваться, тренироваться, обучать, создавать.

Последним вашим экзаменатором был грандмастер Кариати. Есть ли существенная разница в том, как принимают экзамен российские специалисты и иностранные?

Грандмастеру я сдавал, к сожалению, не офлайн, а в онлайн-формате, так как два года была пандемия. К тому же, сами понимаете, какая ситуация сейчас в стране, и, естественно, нам не выехать, и мы не можем пригласить. Но новые современные технологии позволяют людям на расстоянии увидеть, что ты делаешь.

Я сдавал по Zoom, было прямое включение. Грандмастер озвучил, что он будет спрашивать, у меня была программа, которую я изучил. Формальные комплексы, традиционная техника, удары ногами, освобождение захватов, разбивание досок — всё это присутствовало на аттестации.

Мне было очень приятно, потому что я первый раз сдавал вообще иностранцам, и тем более специалисту такого ранга. Грандмастер — это человек, который шестнадцать лет был с основателем тхэквондо, ездил по всем семинарам вместе с ним в качестве ассистента, и после смерти основал федерацию тхэквондо с псевдонимом генерала, назвав ее Чанг Хон. Чанг Хон — это стиль тхэквондо. До названия ITF так вообще называлось тхэквондо.

В 1998 году вы создали клуб «Чируги» в Санкт-Петербурге, который, получается, существует уже почти 25 лет. Благодаря чему клуб не просто столько лет держится на плаву, но и весьма успешно развивается?

Да, клуб я основал в 1998 году. За это время очень много спортсменов вышло из данного клуба, многие уже создали свои собственные, кто-то является руководителем федераций. Клуб с большой историей, и он на слуху. Заведение успешно функционирует сейчас, но мы даём дорогу молодым ребятам, которые хотят себя попробовать в самостоятельной работе. Не противимся этому, потому что всё равно те, кто выходит из клуба «Чируги» остаются с нами, в нашей федерации Санкт-Петербурга и в России. Также у нас тренируется много именитых спортсменов.

Всё зависит от мотивации. Если мотивации нет, то и клуб не будет работать. Понятно, что во всех областях ты не можешь быть стопроцентно уверен, что все пойдет как надо. Везде нужны свои люди. Когда ты создаешь клуб, то занимаешься только клубом. Когда клуб преобразовывается, как у нас, в 2005 году он стал Федерацией Санкт-Петербурга, а потом в 2021-ом году — всероссийской федерацией это тоже определённые риски. Ведь занимаясь развитием чего-то большего, ты немного упускаешь то, что за тобой стоит. Соответственно, нужны люди, которые будут тебе помогать.

Но единоборства — это не клуб по интересам, это всё-таки привязанность к тренеру. И если тренер не устраивает, то люди, какой бы клуб классный не был, не пойдут к нему. Они будут готовы заниматься в обшарпанном зале с тем тренером, у которого глаза горят. Это не фитнес, где нужны классные тренажеры и так далее. Да, оборудование нужно, но это всё на втором плане, первостепенно это тренер.

Помню, когда я пришёл заниматься, мне было неважно, какой зал — с покрытием или без. Мы ходили и в тридцатиградусный мороз на тренировки. Когда отключали электричество, занимались при свечах до того момента, пока уже совсем темно в зале не станет. Так что всё зависит от тренера. К счастью, в «Чируги» таких специалистов большое количество. Это профессионалы и, самое главное, действующие спортсмены, которые тренируют детей, передают им навыки.

Что самое интересное в вашей работе?

Самое интересное — это творчество. Я творческий человек и не люблю работать по шаблону, потому что это тебя в какие-то рамки загоняет. Это работа: приди туда, встань здесь. Творческая деятельность — это когда ты самостоятельно что-то разрабатываешь. Ты знаешь, что нужен план на день, на неделю, на месяц. Прописываешь и работаешь по нему.

Один успешный человек сказал: «Если ты каждый день занят работой, то ты никогда не прыгнешь вперёд». Если ты хочешь двигаться дальше, то мозг должен быть свободен. В такие моменты я стараюсь уделять внимание именно планированию и построению чего-то нового, то есть постоянно что-то придумываю и вношу лепту в образование юных спортсменов.

Чему ребята смогут научиться уже после первой тренировки по тхэквондо в «Чируги»?

У многих молодых тренеров есть ряд ошибок, который связан с неопытностью и боязнью, что дети уйдут с тренировки и больше не вернутся. Опытный тренер — это человек, который даёт базу, не просто игры. Я часто приезжаю к молодым тренерам и вижу, что они в основном играют с детьми. Дети долго очень развиваются и только через год, через два приступают к нормальным занятиям тхэквондо. Но это влечёт за собой и отток тоже. Да, на начальном этапе откалывается некоторое количество людей, которым не нужно нормальное тхэквондо или нормальные занятия, и остаются те, кто уже хочет серьёзно заниматься. Ко мне, например, идут, зная, что я строгий тренер, что буду жёстко тренировать. Хотя в клубе есть специалисты, которые тренируют более мягко.

Есть база, то есть статические упражнения, подводящие упражнения под удары. У нас уже через год ребёнок пяти-шести лет нормально бьёт прямые удары, боковые удары, не жёстко, конечно, но, по крайней мере, он их знает и отрабатывает. Поэтому мы даём базу, технически правильные действия, подводящие к достижению желаемого результата.

Среди ваших подопечных есть победители и призёры России, Европы, мира: Ольга Мозезюк, Виктор Григорьев, Георгий Метянин, Кристина Михайлова, Вадим Финогеев, Антон Андреев, Иван Андреев, Мария Чижкова, Никита Табунщиков, Прохор Криворук. Как вы считаете, чтобы воспитать чемпионов, тренер должен ставить перед собой амбициозные цели?

Да, конечно, у тренера должны быть определённые задачи, он их должен ставить и перед спортсменом. Но, опять же, спортсмены — это дети, которые приходят заниматься не для чемпионства. Я не люблю, когда ко мне приходят и говорят: «Я хочу стать чемпионом». Это, конечно, замечательно, но порой эти амбиции эмоционально человека изнутри съедают. Считается, что единоборство от слова «едино», то есть ты борешься с самим собой. Но это ещё и коллектив, традиции, уважение. Проиграл — сделал поклон, ушёл с доянг — поработал над собой, настроился и действуешь дальше.

Я выступал до 38 лет. Последним турниром был Кубок мира в Венгрии, где выступал уже по младшим ветеранам. Стараюсь всегда показывать пример спортсменам. Мои подопечные всегда ездили со мной на все соревнования. У них других вариантов не было, кроме как стать чемпионами. В год у нас по три, пять, шесть, а то и семь выступлений, и спортсмены, проигрывая, выигрывали, мы делали определённые выводы и двигались дальше. Так что, конечно, перед собой надо ставить цели и к ним идти.

Часто бывает, что спортсмены становятся похожими на своих наставников. Кто-то из ваших подопечных напоминает вам самого себя?

Честно говоря, даже не смотрел на них с этой точки зрения. Наверное, в каждом какую-то частичку себя вижу. Не может быть по-другому, они же мои ученики и ни один институт их этим вещам не научит. Это как от отца к сыну умения переходят. Иногда делаю замечания, но так, чтобы не обидеть, так как у каждого из них тоже есть свои амбиции. Всегда им говорю, что я вам как второй папа, поэтому все замечания делаются для того, чтобы вы стали ещё лучше.

В 2021 году вы основали Всероссийскую федерацию тхэквондо Чанг-Хон. Почему вы решили назвать организацию в честь генерала Чой Хонг Хи?

Да, в 2021 году мы основали всероссийскую федерацию. У нас была Федерация Санкт-Петербурга и она выросла настолько, что нам стало тесно в её рамках. Мы не нашли того понимания, которое должно было быть для работы, для прогресса и разошлись. Было принято решение о создании всероссийской федерации. Мы вступили в Международную федерацию International Chang-Hon Taekwon-Do Federation.

Чанг Хон — это псевдоним генерала Чой Хонг Хи. Когда генерал создавал тхэквондо, не было аббревиатур, какими сейчас пользуются многие федерации. Все знают, что традиционное тхэквондо включает в себя двадцать четыре туль. Это двадцать четыре часа в сутках, бесконечность, магические цифры, которые используются на Востоке, в частности в Корее. И чтобы обозначить подготовленных формальных комплексов генерал назвал их своим псевдонимом, с тех пор так и закрепилось. После его смерти данная федерация возродила это название, создав международную федерацию, а так как мы в неё вступили, не стали менять название и воплотили его в российском варианте.

Как вы нашли единомышленников, которые помогают вам в развитии тхэквондо, проведении различных семинаров и соревнований?

На самом деле единомышленники сами меня находили, я никого не искал. Как только я объявил о создании федерации, то получил большое количество звонков от своих же соратников, друзей по нашему спортивному цеху. Кто-то говорил: «Молодец». Кто-то сказал: «Не торопись». Каждый что-то предлагал, но я заявил, что иду своим путем, и мне важно делать то, что мне нравится. Я энтузиаст, творческий человек, хочу творить, делать что-то интересное для спортсменов, для инструкторов, не коверкая и не портя боевое искусство под названием «традиционное тхэквондо».

Люди находились, и это были не просто новички, а специалисты с опытом. Многие из них из других федераций, в которых я находился, и было приятно их видеть. Сейчас собралась большая хорошая команда. У нас мощный судейский комитет, сильный тренерский комитет, который будет следить за спортсменами, за отбором, и есть технический комитет, куда я вхожу, а также самые высокие даны, которые у нас в федерации имеются. Мы проводим семинары по всей России с целью стандартизации техники, устранения ошибок, чтобы каждый, кто занимается в нашей организации, делал всё правильно, так, как прописано в энциклопедии тхэквондо.

По инициативе президента международной федерации вы были избраны на пост заместителя директора Европейской федерации тхэквондо ICTF EUROPE. Сколько вам понадобилось времени, чтобы понять все процессы и тонкости работы этой организации?

На самом деле я до сих пор ещё вникаю в этот процесс, но стараюсь быстро понять, что нужно организации. Ну и когда у тебя уже большой опыт, ты понимаешь, что нужно людям для того, чтобы комфортно, хорошо работать. Ты предлагаешь те условия, которые им интересны. Плюс, в современном мире очень хорошо работает картинка, то есть качественные мероприятия, которые ты проводишь. Если мы раньше ехали на соревновании и в голове придумывали, что там будет, то сейчас этого делать уже не нужно, всё это можно посмотреть в Интернете.

Так что мне не составило большого труда вникнуть в процесс. Когда мне мастер предложил данный пост, я сразу спросил, с кем буду работать. Мне сказали, что с мастером Сергио Серджи из Италии. Это очень хороший мастер, я его знаю ещё по прошлой федерации, в котором мы тоже вместе были. У него очень хорошая команда, и мы вместе стараемся что-то делать. За время моего пребывания на посту заместителя директора я привлек более восьми стран в международную и европейскую федерации. На этом я не заканчиваю свою работу, а дальше продолжаю все двигать. Единственное, мы работаем только в онлайн-формате, по известным причинам не видимся, пока только переписываемся.

Сильно ли сейчас страдает российское тхэквондо из-за последних политических событий?

Наше тхэквондо не страдает, потому что у нас с президентом Международной федерации грандмастером Кариати и директором Европейской федерации очень хорошие взаимоотношения, и, соответственно, мы ладим, общаемся постоянно. Но так как грандмастер в Канаде находится, там сильный прессинг идет, особенно со стороны иностранных соцсетей, и там им запрещают делать репосты на наши публикации. У нас в России эта соцсеть запрещена, но так как я в международной федерации нахожусь, мне приходится через VPN заходить и демонстрировать, что мы работаем, что у нас всё движется и так далее. Нас поддерживают, все международные сертификаты выписываются, их признают. Даже хотят видеть нас на чемпионате мира, который будет проходить в июле в Италии, но пока мы ещё в больших раздумьях по этому поводу из-за политической обстановки. Это связано не с проведением турнира, а с пребыванием там, чтобы не подвергнуть опасности всех участников нашей делегации, ведь каждый из нас за себя несёт ответственность, но если мы везём команду, то отвечаем и за неё. Это тоже очень важно.

Олег, каким советом вы могли бы поделиться с ребятами, которые занимаются тхэквондо?

К тхэквондо нужно подходить очень серьёзно, а не просто прийти побаловаться. Тхэквондо — это единоборство, традиция, уважение, это целая философия. Многие инструкторы, которые, допустим, тренируют достаточное количество людей, посвятили этому полжизни. Это нужно учитывать, знать при записи на тренировку.

Сейчас у большинства тренеров стоит задача привлечь как можно больше учеников, и известно, к чему это приводит. Нельзя забывать о том, что ученик должен идти к хорошему тренеру, выбрать школу, в которой действительно ему предложат варианты. И, думая о том, к кому идёте, поинтересуйтесь, есть ли у этого наставника ученики, которые завоевали места. Потому что у тренера, который вроде и хороший, но никого не воспитал, ученики надолго не задержатся, будут искать человека, который что-то им даст. И самое главное, чтобы, приходя в зал, вы чувствовали дух тхэквондо, и тогда вы сможете двигаться дальше и заниматься боевым искусством.

Добавить комментарий