Олег Григорьев

«Для бега нужен только ты. Какой есть, хоть босиком»


Олег Юрьевич, как вы начали заниматься лёгкой атлетикой? Были у вас тренеры или наставники?
В сентябре 2002 года пришёл на стадион за сестрой, которая занималась лёгкой атлетикой. Было холодно, и я решил размяться с ребятами. Мой будущий тренер Татьяна Юрьевна Борзова меня заметила и пригласила на тренировку. С тех пор прошло 23 года, а я всё бегу.
Почему вы решили создать свой беговой клуб в 2015 году? Как возникла эта идея?
У меня всегда был свой взгляд на спорт. На его философию. То, что видел в классических спортивных школах на тот момент, меня не устраивало. И я создал свой клуб, со своей философией.
Сколько учеников было в клубе на момент его основания и сколько их сейчас?
Тогда было совсем немного учеников — 2-3 человека. Это спортсмены, которые были достаточно молодые для спорта, но уже ненужные для спортшколы. Сейчас в моей школе два тренера и около 50 учеников.
Почему бег, а не любая другая дисциплина лёгкой атлетики? Что именно вам даёт этот вид спорта?
Бег — это, прежде всего, свобода. Вышел и побежал. Ничего больше не нужно. Когда болело колено — катался на велике. Классно, но бег круче для меня. Для велоспорта нужен велосипед, а для бега — только ты. Какой есть, хоть босиком.
Продолжите фразу: «Лучший подарок для бегуна — это…»?
В прошлом году ученики сделали мне замечательный подарок — поездку на марафон в Валенсии. Это была отличная возможность людей посмотреть и себя показать. Научиться чему-то, проникнуться атмосферой. Для меня возможность роста — лучший подарок.
В какой момент вы поняли, что тренерская работа является вашим призванием — когда у ребят пошли первые результаты?
Тренировать я начал примерно в 2009 году. Про тренерство думал всегда и считал, что это моё призвание. А первые результаты пришли вскоре и лишь подтвердили мои мысли. Тренировал девушку, она с минимальными тренировками пробежала по к. м. с.
Как проходят тренировки в вашем клубе, как распределяете ребят по группам? Учитываете возраст, уровень подготовки или цели, которые они ставят перед собой?
Все планы я составляю индивидуально. Тренировки проходят в онлайн-формате. Даю задание, ребята пишут отчёт, и мы переходим к следующему этапу.
С прошлого года я выделил отдельную группу «Про». Пока в ней занимаются только два человека. Занятия в этой группе проходят более интенсивно, с профессиональным подходом. Находятся на рабочем месте полный день.
А как вы настраиваете своих подопечных на результаты, которые имеют для вас важное значение?
Это задача не одного дня или даже месяца. Я постоянно общаюсь с ними — онлайн или офлайн, это не имеет значения. Это моя сильная сторона — найти подход к каждому человеку через его индивидуальность.
В 2024 году вы выполнили норматив мастера спорта международного класса, успешно преодолев марафон в Валенсии. Как долго готовились к этому событию?
Долго. Я стал мастером спорта в 2010 году, а спустя 14 лет выполнил норматив м. с. м. к. Путь был очень долгим, по сути, это отдельная жизнь.
А когда вы впервые в своей спортивной карьере решили пробежать марафон? Что почувствовали, когда пересекли финишную черту?
Мой первый марафон состоялся 30 ноября 2014 года во Франции. Он прошёл относительно легко. На свежак так бывает: ещё не знаешь, что тебя ждёт, и просто бежишь. Следующие марафоны были сложнее.
Во время бега на длинные дистанции вы всегда используете одну и ту же стратегию для распределения сил или пытаетесь экспериментировать?
Ситуации бывают разные, и на выбор стратегии влияют множество факторов: текущее состояние, погода, задачи и соперники. Каждая гонка — это отдельная история, и для каждой необходимо подбирать оптимальный подход.
У вас трое детей. Вы с раннего возраста старались приучать их к физической активности?
Да, мои дети занимаются спортом. Стремлюсь создать дома атмосферу, благоприятную для занятий. Я сам профессиональный спортсмен и тренер, жена занимается физкультурой. Думаю, что у наших детей просто нет выбора. (Смеётся.)
Какой совет вы бы дали новичку: начать постепенно бегать самостоятельно или сразу записаться в беговой клуб?
Я думаю, что лучше сразу обратиться к тренеру, чтобы не тратить время зря. Однако если человеку нравится ставить эксперименты над собой, то это его право.
Фотографии предоставлены героем публикации.
Больше на
Subscribe to get the latest posts sent to your email.