«Не всем нужно быть олимпийскими чемпионами, но даже на уровне любителей можно показывать прекрасные результаты»

Олег Юрьевич, в школьные годы вы занимались хоккеем, троеборьем, фехтованием, гандболом. Как вы считаете, почему для детей важны дополнительные занятия, связанные с их реализацией в спорте?

Для детей очень важно посещать спортивные секции, так как там ребёнка научат дисциплине, ответственности, трудолюбию, взаимодействию в коллективе, помощи и взаимовыручке. Через занятия спортом ребёнок сможет реализовать себя, свой потенциал, закалить характер, повысить самооценку и научиться достигать цели. Он будет постоянно стремиться к развитию. Не секрет, что занятия спортом не только укрепляют физически, но и формируют целостную личность. Именно поэтому я считаю, что детям с ранних лет нужно прививать любовь к спорту. Неважно, каким спортом будет заниматься ребёнок, главное, чтобы ему нравилось, и он смог развиваться, совершенствуя себя.

Если бы ваш преподаватель, сэнсэй, не попросил подменить его на некоторое время, могли бы вы стать в будущем тренером?

Вопрос, конечно, интересный, так как история не знает сослагательного наклонения. Я думаю, что определённо пришёл бы к этому сам, но гораздо позже. Всё что ни делается, к лучшему. Видимо, в тот момент пришло время менять что-то в своей жизни.

Есть ли какие-то различия между тренером и сэнсэем?

Вообще, обращение «сэнсэй» переводится как учитель. Если рассматривать более глубоко и с привязкой к сегодняшнему дню, то тренером может быть любой, а сэнсэем является тот человек, с кем ты очень тесно связан. Тот, кто не просто обучает, а передаёт свой опыт от сердца к сердцу, кто действительно желает и хочет обучить тебя. Кто сам является примером, за кем ты хочешь следовать, кто мотивирует тебя и помогает преодолевать все трудности. Если же кратко, то сэнсэй — это наставник, друг и член семьи.

Как вы пришли к тому, чтобы открыть собственный клуб Goseiryukan («Госэйрюкан»)? Какие преимущества даёт регистрация вашего клуба в Японии?

Неофициально я стал самостоятельно преподавать с 2011 года, до этого проводил тренировки только в рамках клуба своего сэнсэя. Это и можно считать годом открытия клуба. К 2016 году у меня уже занимались четыре детские группы и одна взрослая. Мой сэнсэй порекомендовал мне уже официально зарегистрировать свой клуб, что и было сделано в 2017 году. Преимущество официальной регистрации клуба в Японии в Международной организации «Ёсинкан Айкидо» заключалось в том, что теперь я стал сам отвечать за себя и своих учеников и все взаимодействия с японской стороной осуществлял уже лично. Помимо регистрации додзё (клуба) я также получил инструкторскую лицензию, которая подтверждала, что с этого момента я имею право принимать экзамены на пояса у своих учеников. Мой клуб стал частью международной организации и был внесён в реестр официально зарегистрированных клубов и представительств.

Ученики вашего клуба выступают на соревнованиях, в том числе всероссийского уровня, где они покоряют пьедесталы, завоевывают награды и получают разряды. По вашему мнению, к какому человеку приходит успех в спорте?

Успех в спорте приходит к трудолюбивым людям. Нет никаких волшебных таблеток и тайн, только тот, кто кропотливо работает на тренировках, преодолевает себя и старается, только тот и добивается результатов. Понятно, что есть уникальные спортсмены, чей потенциал гораздо выше, чем у других, но это не значит, что им всё даётся просто и легко. Вне зависимости от природного потенциала, каждый может развить себя до хорошего уровня. Не всем нужно быть олимпийскими чемпионами, но даже на уровне любителей можно показывать прекрасные результаты. Было бы желание.

Со своими учениками вы выезжали на международные детско-юношеские соревнования по ёсинкан айкидо в Японию. Как относятся к айкидо в родной для него стране? На что вы обратили особое внимание, наблюдая за спортсменами и их тренерами в процессе соревнований?

На мой взгляд, в Японии, в большинстве своём, несколько иное отношение к айкидо. Там оно больше расценивается именно, как искусство и система физического воспитания, а не система ведения боя. Есть ученики, которые имеют очень высокий уровень и прекрасную подготовку, но в основном, это либо учи-деси (личные ученики сэнсэя), либо те, кто сам ищет какой-то прикладной аспект. Также было приятно и необычно наблюдать, что на айкидо приходят заниматься люди преклонного возраста. Есть отдельная группа, где занимаются люди 60 ‒ 80 лет. Несколько раз я посещал её и был впечатлён тем, что, несмотря на возраст, они находятся в прекрасной физической форме. Также есть группы, где совместно занимаются родители и дети, что тоже очень интересно и необычно.

Занимаясь ёсинкан айкидо, вы посвящали тренировкам по 8 ‒ 10 часов в неделю. А сколько раз в неделю предпочтительно заниматься японским боевым искусством, чтобы получить желтый пояс?

Стандартно занятия проходят три раза в неделю по часу. При условии регулярных и добросовестных тренировок, жёлтый пояс можно получить через полгода. В принципе, жёлтый пояс это низкий уровень, так как это первый цветной пояс, на который сдаётся аттестация.

Что значит быть учи-деси? Дают ли какую-то клятву своему наставнику его приближенные ученики?

Быть учи-деси — это значит стать личным учеником сэнсэя. Если говорить про наше направление ёсинкан айкидо, то в Японии для того, чтобы стать учи-деси, сначала даётся испытательный срок 3 месяца, в течение которого ученик может попробовать себя в этом качестве и решить, сможет ли он быть учи-деси. Учи-деси — это не просто ученик, это помощник сэнсэя везде и во всём. Помимо того, что ему необходимо быть на всех тренировках в додзё (зале), он должен будет сам вести занятия, на него ложатся все дела по дому и залу, он входит в семью сэнсэя, живёт в его доме и беспрекословно подчиняется ему во всём. Это очень старый способ обучения и, конечно, подходит далеко не всем. Но именно так, когда ученик находится постоянно при учителе, и происходит максимально полная передача знаний и умений. Насчёт клятвы не могу сказать, но, чтобы стать учи-деси в Японии, нужно подписать контракт на 10 лет обучения.

Используете ли вы на тренировках оружие в качестве инструмента для понимания принципов айкидо или обучение без него представляется вполне возможным?

В нашем направлении ёсинкан айкидо оружие рассматривается больше факультативно, в качестве дополнения. Что касается меня, то оружие я даю крайне редко, в силу того, что больше всё же направлен на практические навыки. В основном, это работа с ножом. Всё зависит от того, какую цель ставить в обучении. Если стоит цель изучить традиционное понимание айкидо, то без работы с бокеном (мечом) не обойтись. Так как изначально меч являлся основой айкидо. Если рассматривать меч в нынешних реалиях, то, конечно, это уже давно неактуально. Именно поэтому в ёсинкан айкидо меч даётся поверхностно, так как одной из главных задач было обучение японских полицейских.

Вы считаете, что очень важно мотивировать учеников своим личным примером. А должен ли ученик копировать своего наставника и во всем ему подражать?

Возможно, в чём-то ученик может копировать своего наставника, но он не должен подражать ему во всём. Каждый из нас индивидуален и имеет ряд особенностей, присущих только ему. То, что хорошо для меня, не будет таковым для другого. Задача любого боевого искусства — воспитание личности. Каждый из нас должен брать лучшее у других, но при этом идти своим собственным путём.

Чем обусловлено ваше желание познавать новое, самосовершенствоваться и тренировать свое тело?

Мне нравится то, чем я занимаюсь, развиваться и постигать новое. Движение — это жизнь. Тренировки помогают мне держать себя в хорошем физическом состоянии. Развитие является неотъемлемой частью человека, когда развитие прекращается, наступает деградация.

Чему может научить айкидо?

Это зависит от того, чего вы хотите от айкидо. Кого-то, возможно, ничему, а кому-то даст очень многое. Как минимум, это прекрасный вид физической активности для того, чтобы поддерживать себя в форме. Помимо этого, ёсинкан айкидо даст понимание работы физического тела и умения управлять им, понимание работы бёдер и центральной линии. Даст возможность получить прикладные навыки в виде контролей, болевых воздействий на суставы и бросков. Поможет взглянуть на себя с другой стороны. Кому интересно, сможет реализовать себя в качестве спортсмена, выступая на соревнованиях, получая разряды и звания.

Есть ли какое-то особое место, где вы расслабляетесь и чувствуете душевный подъем?

Больше всего мне нравится отдых на природе, за городом. Приезжая на дачу, я могу отдохнуть, погулять в лесу, растопить баню. В городе очень шумно, много суеты. И иногда хочется сменить картинку. Такая перезагрузка, на мой взгляд, нужна каждому.

Вы возглавляете Федерацию ёсинкан айкидо Москвы. Что вас привело на эту должность?

В 2017 году, после регистрации собственного додзё (клуба), я и несколько тренеров вышли из состава организации, в которой состояли с 2008 года. Общим собранием руководителей трёх клубов было решено создать новую организацию для развития и популяризации ёсинкан айкидо в Москве. Потом к нам присоединился ещё один клуб, и на сегодняшний день мы представляем Федерацию ёсинкан айкидо Москвы.

Олег Юрьевич, что вы посоветуете тем, кто хочет освоить японское боевое искусство?

В первую очередь ответить себе на вопрос: что конкретно я хочу получить от занятий? После этого найти секции и обязательно прийти на пробное занятие как минимум в две или три, чтобы было с чем сравнивать. Если есть возможность, посмотреть, какой уровень имеют старшие ученики и что показывает сам тренер. Если всё увиденное устраивает, можно приступать к занятиям. Чтобы освоить любое боевое искусство, нужно, прежде всего, желание работать на тренировках и достигать результатов. Ну и конечно, помимо этого, очень важным является регулярное посещение тренировок.

Добавить комментарий