Олег БОГАЧЁВ

«Большинство единоборств про защиту, тайский же бокс – это атака и агрессия в чистом виде. На родине тайского бокса бойцу не отдадут победу, если он в прямом смысле не идёт вперед – это говорит само за себя»

Олег, как ты начал заниматься тайским боксом?

Тайским боксом я начал заниматься в подростковом возрасте, хотелось уверенно владеть каким-либо из единоборств. Волей стечения обстоятельств, это оказался тайский бокс.

Многие его считают слишком жёстким и агрессивным. Разделяешь ли ты это мнение?

Абсолютно. Синонимы тайского бокса – это кровь и рассечения.  Удары локтями, даже при малейшем касании, рассекают кожу лица, и боец окрашивается в красный цвет, к радости зрителей.

На твой взгляд, любой вид единоборства – это про защиту или про нападение?

Большинство единоборств про защиту, тайский же бокс – это атака и агрессия в чистом виде. На родине тайского бокса бойцу не отдадут победу, если он в прямом смысле не идёт вперед – это говорит само за себя. Разные углы атак и комбинаций тяжело просчитать, удары летят с самых разных дистанций, связки разных ударов тяжело увидеть и среагировать, поэтому вариант остается бить самому.

В СМИ принято перед каким-то значимым боем нагнетать обстановку, выставляя будущих соперников чуть ли не врагами. Как думаешь, зачем?

На ринге идёт война, сталкиваются два характера. «На зубах» вырывают победу друг у друга. С неполной отдачей это нельзя сделать. Именно это привлекает ТВ, зрителей. Здесь будет уместна цитата экс-чемпиона UFC Би Джей Пенна:

«Когда ты стоишь на ринге напротив соперника, он думает, что нет ничего важнее на свете, чем победа в этом бою, и ты должен думать так же. Неважно, сильнее ты его или нет – ты должен думать так же! У него есть мечта, и только другая мечта способна разрушить ее, и твоя мечта должна быть сильнее, чем его».

А существуют ли дружеские отношения между боксёрами вне ринга?

Конечно. Естественно, это зависит от конкретных спортсменов и обстоятельств. После гонга спортсмены испытывают огромное психологическую разгрузку, нередко по ТВ мы можем увидеть вставание на колени перед соперником, крепкие объятия и слезы на глазах. Победа не возможна без соперника, и благодаря сопернику она становится ценной.

В классическом боксе организация реваншей – отдельная и важная сфера. А в тайском боксе поражение тоже воспринимается как упавшая планка, которую надо поднять?

Никто не любит поражения, и в душе каждый хочет переиграть эту партию. Но реванши могут не вписываться в путь бойца, если он идёт, например, по ступеням к титулу.

Ты – чемпион мира по тайскому боксу. Каким был путь к этому титулу?

Самым трудным была сгонка веса. Чемпионат проходил на родине тайского бокса, в Таиланде, а в этом климате моё тело не хотело расставаться с жидкостью. Мне нужно было согнать порядка 10 кг и показывать этот вес каждое утро на взвешивании. Это тяжело не только физически, но и психологически, так ка мозг, не получая достаточно еды и жидкости, теряет ментальную концентрацию. Также опасения вызывала травма колена, полученная за несколько месяцев до этого.

Помню забавный эпизод в финальном бою: получив преимущество, я услышал крик секундантов: «Колено в прыжке», в голове промелькнула мысль, если я прыгну, то, возможно, бой на этом закончится из-за рецидива травмы.

Какой вес имеют российские спортсмены в этом виде спорта на международной арене?

Российские бойцы всегда находятся на лидирующих позициях по тайскому боксу. Стабильно лучшие команды у России, Таиланда, Украины и республики Беларусь.

А по твоему опыту, достаточно ли развит этот вид спорта в нашей стране?

Тайский бокс развит хорошо, но, на мой взгляд, не хватает промежуточного звена между любителями и профессионалами.

Ты также ведёшь индивидуальные тренировки в частной школе. К тебе приходят новички или люди с опытом?

У меня своя школа, некоторые из учеников ведут тренерскую деятельность. Приходят и те, кто занимался единоборствами и те, кто только хочет их освоить. Большой интерес тайский бокс вызывает у девушек. Кстати, сейчас ищем инвесторов для переезда и открытия нового зала, где будут заниматься будущие чемпионы и люди, тренирующиеся для себя после работы.

Бокс на любительском уровне считается отличной эмоциональной разрядкой. Согласен ли ты с этим?

Абсолютно, верно. Современный человек живет в условиях гиподинамии. Единоборства дают интересную и разнообразную нагрузку, решая эти вопросы.

Мужчины, заточенные в рутине офисной жизни, часто не могут почувствовать свое «Я». Тренировка позволяет выплеснуть свои негативные эмоции, в деле проявить себя, почувствовать уверенность и вкус к жизни.

Часто ли тебя приглашают на фотосесии? И комфортно ли тебе на них?

Я периодически получаю подобные предложения и всегда с интересом рассматриваю их, стараюсь не упускать возможности. Скажу честно, мне бы хотелось больше реализоваться в этой сфере. На фотосессиях я открываю себя с новой стороны.

Завоевание высших спортивных титулов как-то повлияло на твою востребованность, популярность в медиа?

После фотосета с чемпионским поясом, всего за месяц мое количество друзей на фейсбуке увеличилось с 250 до лимита 5000 и стало около 1000 подписчиков, это говорит само за себя. Регалии мне позволили повысить цены на персональные тренировки и получить конкурентное преимущество.

Какая твоя ближайшая цель?

Хочется переехать в более комфортное помещение и рядом с метро. Жду предложений по боям из Европы, хочется выступать по всему миру. Параллельно хочу видеть себя в роли модели в рекламе спортивной экипировки и одежды.

Твоя жизнь вне спорта – какая она?

Люблю кальян в хорошей компании, дико много пью кока-колы. Занимаюсь актёрским мастерством, и присматриваюсь к новым сферам.

Добавить комментарий