Нуриддин Пазылов

«Главный ключ к успеху при работе с особенными людьми — вера в своих учеников и терпение»



Нурридин Шухратович, расскажите, как вы пришли в тхэквондо?
В секцию привела мама, когда мне было восемь лет. Я так увлёкся, что не мог представить свою жизнь без тхэквондо. Это желание и мой потенциал видели мои учителя. Они были уверены, что из меня получится успешный спортсмен. Но судьба решила иначе. В 16 лет попал в сильную аварию, врачи сказали: «Никаких соревнований и активного спорта». Однако желание заниматься тхэквондо у меня было сильнее. В итоге тренер предложил мне тренироваться только для укрепления здоровья и помощи в воспитании юных спортсменов. Я с радостью стал ассистентом и инструктором, а после поступил в педагогический институт, начал тренировать уже своих учеников.
Что повлияло на ваше желание в дальнейшем стать тренером? Как долго вы шли к тому, чтобы вам доверили должность тренера в Федерации ИТФ?
В 2016 году ко мне на секцию привели девочку с РАС. Мама просила меня взять на занятие её ребёнка. Она рассказала, что объездили многие секции и спортивные организации, но нигде не хотели заниматься с дочкой, когда узнавали о диагнозе. Мне стало очень обидно за девочку, и я решил заниматься с ней индивидуально, обратившись за советом к самому опытному наставнику — заслуженному тренеру РФ, президенту Федерации тхэквондо ИТФ Е. П. Зюликову.
Почему вы решили заняться развитием именно адаптивного тхэквондо и инклюзивного спорта в целом?
Евгений Петрович рассказал, что в Европе и Корее практикуют гимнастическое адаптивное тхэквондо для пенсионеров и инвалидов. Под его руководством я составил программу занятий, которую назвал «АФК для детей с РАС». Через некоторое время к нам начали приводить всё больше особенных детей, и буквально пару месяцев спустя число таких спортсменов стало более 25 человек. После этого я решил заниматься с ними на бесплатной основе и до сих пор провожу занятия.
Какие возможности реализоваться детям с ОВЗ и инвалидностью предоставляет «Центр Чемпион», председателем которого вы являетесь?
«Центр Чемпион» был создан по инициативе родителей особенных детей для того, чтобы мы могли развиваться, участвовать в грантах и быть полноценной организацией. Наши занятия дают детям шанс быть как все сверстники, участвовать в соревнованиях.
Что для «Центра Чемпион» означает вступление в Российскую Федерацию адаптивного тхэквондо?
Для «Центра Чемпион» вступление в ФАТ означало новые возможности, участие в соревнованиях, прохождение аттестации, поездки на соревнования в другие регионы и всестороннюю поддержку в мире спорта. В том числе получение официальных разрядов и признание наряду с обычными спортсменами.
С какими амбициями вы вступали в должность президента Самарского регионального отделения ФАТ России?
Я хотел и сейчас хочу развивать инклюзивный спорт для особенных детей, вкладывать всего себя в данный спорт. Надеюсь на поддержку со стороны компетентных органов для открытия специализированных залов для дальнейшего развития ФАТ Самарской области. Ведь, несмотря на все наши успехи, у нас до сих пор нет своего помещения, где мы могли бы тренироваться и развивать данный вид спорта должным образом.
В 2022 году на Международном форуме боевых искусств в Уфе ваша команда выиграла 13 золотых медалей, 2 серебряных и 7 бронзовых. С чем вы связываете столь успешное выступление ваших подопечных?
Успех нашей команды на чемпионатах России я связываю с долгими тренировками детей и стараниями родителей, без поддержки и сплочённости, мне кажется, мы не смогли бы добиться таких успехов.
24 декабря 2022 года «Центр Чемпион» организовал первый новогодний турнир по адаптивному тхэквондо. В преддверии Нового года соревнования проходили в какой-то особой атмосфере и обстановке?
Главной целью турнира было создание праздничной атмосферы, и это у нас блестяще получилось при поддержке волонтёров, аниматоров и юнармейцев, которые веселили особенных детей и организовывали для них станции, квест-игры, музыкальные танцы и выступления.
В турнире принимали участие только спортсмены из Самарской области или к вам приезжали люди с ОВЗ из близлежащих регионов?
Это были наши первые самостоятельно проведённые соревнования ФАТ. В данном соревновании участвовали только спортсмены Самарской области, более ста из пяти филиалов.
В Самарскую региональную федерацию адаптивного тхэквондо на данный момент входят четыре тренера. Они проходили программы подготовки по адаптивной физической культуре и спорту или в данной работе важнее какой-то другой опыт?
Эти тренеры — титулованные спортсмены и педагоги с высшими педагогическими и специальными образованиями.
Самому юному вашему спортсмену 5 лет, а старшему — 56. Тхэквондо все возрасты покорны? Что в целом заставляет людей в пожилом возрасте заниматься этим видом спорта?
Совершенно верно. Адаптивным тхэквондо, как и обычным, можно заниматься в любом возрасте. Я часто задаю этот вопрос пожилым спортсменам с инвалидностью. Они отвечают, что занимаются для поддержания физической формы, получения новых навыков, знакомства и саморазвития».
Какие дисциплины есть в адаптивном тхэквондо?
В ФАТ есть много дисциплин, самые популярные — спортивный поединок и демонстрационный комплекс. Также есть парные соревнования.
Как лучший тренер по адаптивному тхэквондо 2022 года, поделитесь советами с коллегами по обучению юных спортсменов с ограниченными возможностями здоровья этому виду спорта.
Главный ключ к успеху при работе с особенными людьми — вера в своих учеников и терпение. И, конечно же, помощь родителей. Только работая сообща, можно добиться успеха.
Больше на
Subscribe to get the latest posts sent to your email.