Николай Лифар
«Я шёл на пляж, надевал тяжёлые ботинки — и по песку до полного изнеможения. Так что на поле в бутсах да налегке — вот и старт, отрыв и полёт»
Николай Степанович, расскажите о своей первой команде «Универсал». За всё время нахождения в ней были мысли, что вы переросли этот коллектив?
В то время практически каждый завода имел свою футбольную команду. Была такая и на агрегатном заводе — «Универсал», в то время играла и на город, и на область. В 16 лет я пришёл в мужскую команду, закрепился там и играл в основе до 18 лет. В тот момент у меня даже мысли не возникало, что как-то перерос команду «Универсал». Упивался игрой, тренировками, играл очень хорошо. Мой первый тренер Виктор Николаевич Дадыкин говорил, что с техникой у меня было всё отлично, но физику надо подтягивать. Так что я тренировался не только с командой, но и самостоятельно. Целый год и летом, и зимой бегал по горам, высоко поднимая ноги, поэтому у меня была такая стартовая скорость. Был такой футболист в Пахтакоре — Фёдоров, он считался самым скоростным, вот моё время было равно его. Именно поэтому мне было так легко на поле, догнать меня было проблематично.
В 1972 году «Универсал» приехал играть на область в Балаково, где тренировалась команда мастеров «Корд». После тренировки старший тренер «Корда» Виктор Иванович Карпов остался посмотреть игру «Универсала». После игры ко мне подошёл администратор и пригласил на разговор к Карпову. Вот так неожиданно я получил приглашение в команду мастеров. Конечно, любимая команда, друзья — решение было трудно принять. Но Виктор Чернышков, один из лучших нападающих, похлопав по плечу, сказал, мол, иди, не сомневайся, не получится, всегда вернёшься. Так началось наше сотрудничество и многолетняя дружба с Виктором Ивановичем Карповым.
В 20 лет вы попали в команду мастеров г. Балаково. Трудно ли было закрепиться? Кто из игроков тогда имел наибольший авторитет?
В Балаково через несколько дней меня заявили, и я сразу же вышел на поле, отыграл все 90 минут. В матче с Йошкар-Олой победили 4:0. Касаемо авторитетов — там их было полкоманды. Борис Казаков, Гецко, Сахаров, Алехин, Петров, люди, пришедшие с высшей лиги, потрясающие мастера. Я попал в настоящее царство футбола. Ещё и местные ребята — Насулин, Захар Аксёнов, Володя Потапов, Рэм Талак, Паша Лютый, вратарь. Оказаться в такой команде — немыслимое счастье. Да и дебют был классный: три игры, три победы.
Старшим тренером балаковского «Корда» на тот момент был Виктор Иванович Карпов, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР. Считаете ли вы его самым важным тренером в своей карьере?
Виктор Иванович Карпов, был для меня не просто тренером, он стал моим вторым отцом. Всё, что я, тогда совсем зелёный пацан, получил в футболе, да и в жизни, всё это мой тренер.
А в целом каково было жить в Балаково?
Балаково! Замечательные воспоминания. Волга, квартира, большая до неприличия зарплата. Дружная команда, да ещё и капитаном команды стал. Отдельная тема — безусловная любовь болельщиков. Не фанатов, а именно болельщиков. Золотое было время.
С 1974 по 1977 год и в 1980-м вы играли за саратовский «Сокол». Глядя на уровень современного футбола, как считаете, «Сокол» образца конца 70-х — начала 80-х годов в каком дивизионе страны сейчас с большей вероятностью выступал бы? Потянул бы РПЛ?
«Сокол» 70-80-х, конечно, не потянул бы высшую лигу, а вот первая лига как раз была бы ему по силам.
Расскажите свою историю с «побегом» в «Крылья Советов». Кто был инициатором этой идеи?
Однажды, когда я находился после игры дома, в дверь позвонили. Мужчина представился тренером-селекционером «Крыльев» Вербовским. Состоялся долгий и серьёзный разговор о переходе в команду. Мне были предоставлены документы, прочитав которые понял, выбора мне не оставили. Я должен был призваться в ряды СА и альтернатива службы — играть за куйбышевскую команду. Поверьте, для меня покинуть родную команду Виктора Ивановича, любимый город было тяжёлым решением. Карпов тогда сказал мне, что здесь я король, а там буду просто приезжим. В разговоре с Вербовским я поставил только одно условие, чтобы вместе со мной забрали бомбардира «Сокола» Геннадия Смирнова.
Лично на вас как-то отражалась гнетущая обстановка, царившая в команде на тот момент?
В «Крыльях» всё началось хорошо. Очень быстро обрёл любовь болельщиков. Тренерский состав относился просто по-отечески. Старший тренер Кирш пригласил пожить у него дома, пока я не получил квартиру. Моя жена очень сдружилась с их семьёй. Поначалу я многого не понимал. Я любил футбол, любил до самозабвения и отдавался на 100%. Ребята в команде были хорошие, но ложка дёгтя, конечно, присутствовала. В команде я занимал место Аряпова. Вот тут были серьёзные тёрки. Он заканчивал играть по возрасту и, понятное дело, ему было неприятно, что молодой пацан обскакивает его на одной ноге. Он ветеран, капитан команды, любимец Фридлянда, конечно, были подковёрные игры, в которых я проиграл.
Недавно один из игроков «СКА-Хабаровска» рассказал, что тренер Александр Григорян заставлял футболистов команды танцевать и читать стихи. Вы как человек, который в своё время два сезона провёл в «СКА-Хабаровске», можете объяснить: это методы воспитания исключительно отдельно взятого наставника или какая-то общая сформировавшаяся модель в клубе? Как в целом обстояли дела с дисциплиной в «СКА-Хабаровске»?
В «СКА-Хабаровск» было очень интересно. Не знаю, как насчёт стихов, а вот проверка на прочность была. Случай расскажу. Привели нас в зимний бассейн, на десятиметровую вышку. Кто не прыгнет, тот в Биробиджан. Прыгали. Или наши марш-броски через Амур. Температура -38, ветер сильный, а ты на лыжи и пошёл туда и обратно. По возвращении на базу превращался в сплошной ледяной столп. Команду курировал генерал Ширинкин, который говорил, надо только вперёд. Выполнил первый разряд — добивайся второго. Вообще весело было. Но и там я играл в футбол. Получил квартиру, жил с семьёй. Вспоминаю с большой теплотой. Очень много встретил просто замечательных людей. Оставляли меня там играть, блага сулили сумасшедшие, но, как говорится, домой, домой, «в деревню, к тётке, в глушь, в Саратов».
Многие отмечают, что одним из главных ваших козырей была стартовая скорость. Вы долго работали, чтобы развить этот навык или с детства обладали этим качеством?
Конечно, никакой врождённой способности. Очень любил футбол, очень хотел играть, а тренировок в «Универсале» не хватало, и я тренировался сам. Бегал по горам два раза в день. Ни единого раза не пропустил за целый год. Молодой, упорный, горячий. Меня тогда ничего не интересовало, кроме футбола. Я шёл на пляж, надевал тяжёлые ботинки — и по песку до полного изнеможения. Так что выйти на поле в бутсах да налегке — вот и старт, отрыв и полёт.
У футболистов вашего поколения были какие-либо вредные привычки? Какие из них, на ваш взгляд, не мешают хорошо играть в футбол?
Конечно, вредные привычки были у футболистов. Про других не скажу, а вот что касается меня: алкоголь — это не моё, а вот сигаретами баловался по принципу «хочу — курю, хочу — нет». Любил девчонок красивых, пока не встретил свою жену. (Смеётся.)
Чем вы занимались после завершения карьеры в «Соколе»?
После того, как закончил с большим футболом, с головой ушёл в семью. У меня родился сын, наконец-то я смог насладиться жизнью. Но это продолжалось недолго. Меня пригласили в заводскую команду «Темп», где я играл два года. В то время по стране прокатился просто футбольный бум. Все хотели играть в футбол. Мне предложили возглавить футбольную команду «Полёт». Собрал хороших ребят и начал тренерскую работу. В первый же год наша команда выиграла всё, что только было можно. С того момента я работаю тренером. Мой друг Роман Попов, являющийся моим единомышленником, большим фанатом футбола, предложил создать команду ветеранов 40+, что у нас и получилось. Его помощь неоценима, он капитан команды и спонсор. Уверен, что команда «Локомотив» сильная, дружная, упорная, бескомпромиссная. Второй играющий тренер — мой сын Денис Лифар. Команда «Локомотив» это наша жизнь, интересная, захватывающая, не дающая стареть.
Уровень саратовского футбола в наши дни вас радует или разочаровывает?
Ну что можно сказать по поводу уровня саратовского футбола на сегодняшний день? Безусловно, он не оправдывает ожидания. Разочаровывает главная команда области, которая болтается в подвале самой лучшей футбольной лиги на планете. Разочаровывает уровень областных соревнований в формате 11×11 среди юношеских и мужских команд. Выбиваются из списка разочарований только наш, ветеранский, чемпионат и различные турниры 8×8, 5×5, 6×6, 2×2, пляжный футбол. Вот здесь у нас более или менее всё в порядке. Большой же футбол страдает.
Когда-то главная команда области «Сокол» выходила на первое место в Премьер-лиге, обыграв дома самарские «Крылья Советов». Это была сильная команда, на которую собирался полный стадион. Я уж не говорю про годы, когда я играл. А что мы видим сейчас? Постоянная чехарда с тренерами, практически полное отсутствие доморощенных футболистов. Каждый новый тренер, приходя в «Сокол», тащит с собой кого угодно. А где же наши ребята, местные, молодые? Вот есть у нас очень интересный «Сокол-2» под руководством Анатолия Козлова и Андрея Корчагина. Там играют несколько ребят, которые будут не хуже привозимых легионеров. Ну почему не дать им игровое время? Ну когда как ни в ФНЛ им набираться опыта? А что получается у нас? Молодёжь вырастает, играть ей негде, потому что даже внятных областных или городских соревнований нет. Просто трудно представить, что мы не можем набрать полноценный чемпионат города или области среди юношеских и мужских команд. Лет 30 назад у нас первенство области шло в две группы, правобережье и левобережье, столько было команд. А что сейчас? Какие перспективы у молодых ребят? Куда расти? К чему стремиться? Конечно, есть энтузиасты, которые берут своих талантливых детей и начинают поездки по России, по главным футбольным школам, но Саратов-то они покидают. И уже не возвращаются.
Так что если говорить про футбол большой, то уровень разочаровывает очень. Есть какая-то безнадёга, и как из неё выбраться, непонятно. Одна надежда на условного Сергея Галицкого, который придёт и сотворит такое же чудо, которое произошло в Краснодаре.
Николай Степанович, какими советами вы могли бы поделиться с нынешним поколением футболистов?
Вы знаете, трудно представить, чтобы долларовый миллионер Федя Смолов гонял по нескольку часов по горам по собственной воле. Самый главный совет — прислушивайтесь к советам старших. Если уж ты отдал свою жизнь любимому виду спорта, то выкладывайся на 100%. И скромнее надо быть, время сейчас суровое, а футболист — это пример для наших пацанов.
Фотографии предоставлены героем публикации из своего личного архива.
Если вам известен автор, то просим вас сообщить нам по электронной почте slava-ots@yandex.ru об этом и мы с удовольствием его укажем и возьмём интервью.