Warning: array_key_exists() expects parameter 2 to be array, null given in /var/www/u0711060/data/www/ya-trener.ru/wp-content/plugins/af-companion/inc/demo-importer.php on line 78
Никита Субботин

Никита Субботин

«Важно оправдать надежды и доверие человека, который к тебе пришел»

Никита, чем был вызван ваш интерес к бодибилдингу?

Моё знакомство произошло неосознанно, я просто решил похудеть. Поставил себе цель: научиться хорошо драться и иметь фигуру как у парней из кино. Спустя какое-то время люди стали обращать на меня внимание, особенно в фитнес-клубе. Меня стали просить, чтобы я их тренировал, а один из тренеров фитнес-клуба предложил выступить на соревнованиях по бодибилдингу.

 У вас был неудачный опыт, связанный с выбором тренера. Как понять, какому наставнику стоит доверять, а какому нет?

Да, был, я получил хороший жизненный опыт (скорее всего, никому бы не пожелал пережить, то, что пережил я) но благодарен. Мне исполнилось 18, тогда я просто фанатично тренировался, не имея достаточно знаний и понимания физиологических процессов, да и вообще процессов в принципе. Один из тренеров предложил подготовить меня к соревнованиям, утверждая, какой я замечательный. Я, конечно, согласился. По сути, подготовки как таковой не было, просто морил себя голодом (кстати, надо отдать должное, что выдержал). Он выбрал неправильный курс, а на соревнованиях я ещё и попал в категорию с ребятами старше, где занял 4-е место из четырех.

P.S. После старта мне никто не сказал про рикошет в виде отека. Как вам? Такое комбо! Я был полностью раздавлен. Пишу это и задаюсь вопросом: зачем он меня тогда вообще подбил? Антиреклама себе? (Улыбается.) Но это научило меня очень трепетно относиться к надеждам, мечтам, амбициям и здоровью людей.

Что для вас самое главное в работе с вашими подопечными?

Важно оправдать надежды и доверие человека, который к тебе пришел. Ведь он рассчитывает, что ты ему поможешь в достижении его цели. (Лирики можно лить много, но тебе заплатили за знания и за правильное их использование).

Вы серьезный и строгий тренер или максимально позитивный и старающийся быть «на одной волне» со своими клиентами?

Дело и результат прежде всего! Ибо для чего мы тут? Я не стараюсь быть с ними на одной волне, хотя, конечно, чувство такта присутствует. Но если не быть самим собой разве это не лицемерие? Люди разные и не подходят друг другу, и это нормально. Нужно быть настоящим и вести себя естественно.

Как вы считаете, придает ли красивое рельефное тело уверенности молодым людям?

Да, конечно, предаёт, но, уверен, не так, как 10 миллионов на банковском счете. Всё в голове, всё субъективно.

Назовите самые бесполезные упражнения, которые не дают никакого эффекта для того, чтобы сделать упругое и подтянутое тело?

Наклоны с гантелями на пресс. Наверное, включу сюда планку (кому интересно — напишите в личку, объясню), это статическое упражнение, от которого не будет того результата, который ждут большинство посетителей зала (пресс не накачается), сокращения мышц не происходит, планка всего лишь, может быть, улучшает контроль владения животом, не более. Групповые программы, петли ТРХ.

Вы заняли 3-е место на кубке Нижегородской области в категории «Менс Физик» до 176 см в 2015 году, принимали участие в открытых кубках Мурома, Дзержинска, Владимира в 2017 году, где становились призером, показывали высокие результаты на других соревнованиях разного уровня. Организация какого мероприятия вам понравилась больше всего?

Что-то выделить достаточно сложно, думаю, это чемпионат России и «Кубок Золотого кольца» во Владимире.

В бодибилдинге физическую форму спортсменов, их позы оценивают судьи. Как вы думаете, насколько распространена субъективность в этом виде спорта?

Этот спорт полностью субъективен. В каждом старте оценка судей может быть полностью разной, особенно часто это бывает при судействе легких категорий. Если ты выступил, и, к примеру, занял 1-е место на одних соревнованиях, то на других ты можешь пролететь, поэтому оценивать себя и делать выводы по одному соревнованию неверно.

Каким, по вашему мнению, должно быть соотношение физических упражнений и правильного спортивного питания для того, чтобы привести тело в форму?

У всех оно будет свое. Наверное, правильный ответ: чтобы не мешало качеству жизни, то есть цель была достигнута с минимальным дискомфортом.

Были у вас ситуации, когда подопечный по каким-то причинам бросал тренировки и не хотел больше работать над своим телом?

Да. По разным причинам переставали заниматься. Тренер должен быть наставником, другом, но все ситуации индивидуальны. В большей степени мы работаем с взрослыми зрелыми людьми, которые приходят по своей инициативе и которые сами строят свою судьбу.

В одном из своих постов вы писали о конкуренции в тренерской среде. Сталкивались ли вы с тем, что другой тренер переманивал к себе вашего клиента?

Сталкивался. Так часто делают, когда видят перспективного спортсмена. Его пытаются перетащить к себе, видя в нем потенциал и говоря о том, что могут дать ему больше. Не знаю, как судить вопрос тренерской этики и морали человека. Как ни крути — это бизнес, все заботятся о своей выгоде. Думаю, это к лучшему, крыс дома держать не нужно. И, пожалуй, у них там точно больше общего.

Уже долгое время ведутся споры по поводу того, нужно ли бодибилдинг включать в программу Олимпийских игр. А что думаете вы?

Пожалуй, что нет, так как это субъективный спорт. Тут нечего замерять, считать, нет конкретных обозначений. И критериев оценок тоже нет. И, вдобавок, это спорт, а допинг неотъемлемая его часть.

Никита, с чего в первую очередь нужно начать работу над собой?

Думаю, что с ментальной работы. Принять, что это образ жизни, постоянство, стабильность. Потом разобраться в вопросе или нанять себе тренера, чтобы потраченное время было продуктивным.

Добавить комментарий