«Когда достигаешь определённых высот в спорте, я считаю, очень важно оставаться обычным человеком, а не превозносить себя над остальными, не зазнаваться»

Никита, когда вы решили связать свою жизнь с самбо?

Заниматься самбо я начал в 8 лет. Мы с братом Дмитрием были очень активными детьми, и нашу энергию требовалось направить в нужное русло. Папа и мама решили отдать нас в секцию самбо и дзюдо. Первым наставником стал заслуженный тренер России Зиннур Захидуллович Абянов, у которого мы прозанимались до 13 лет, после чего родители перевели нас в ЦСиО «Самбо-70».

Чаще вы даёте советы и наставления Дмитрию или он вам?

Мы же двойняшки, и сложно определить, что кто-то из нас более опытный. (Смеётся.) Поэтому всегда поддерживаем, помогаем и переживаем друг за друга в равной степени. Одно могу сказать точно, когда были «маленькими» и ещё учились в школе, главным мотиватором в тренировочном процессе на каникулах был Дмитрий. Он всегда меня «толкал» и проявлял инициативу в составлении плана тренировки и его выполнения!

Насколько вас обескуражила ситуация, когда соперник на ЧМ по самбо в 2021 году вас укусил? Были мысли всё же продолжить схватку или этот момент совершенно выбил вас из колеи, и вы считаете справедливым техническое поражение Ерназарова?

Вы знаете, я впервые столкнулся с такой ситуацией. Не видел ничего подобного даже в качестве зрителя, а тут оказался непосредственным участником! Когда проводил сопернику болевой приём, почувствовал, как у меня на спине сжимаются его зубы и становится больно. Конечно, я был ошеломлён от осознания того, что это происходит на самом деле. И это финал чемпионата мира! Нет, меня эта ситуация не выбила из колеи. Я показал укус судье, чтобы сопернику было объявлено предупреждение, а пока шло разбирательство, слушал наставления тренера, как продолжать схватку, что делать для победы. И никак не ожидал, что противник будет снят со встречи.

Кому из ваших соперников за всё время спортивной карьеры вы особо благодарны за проведенный бой?

Не могу выделить кого-то конкретного. Моё мнение, что всех своих соперников нужно уважать и всегда быть благодарным за проведённую встречу. Ведь каждый раз ты становишься лучше. Главное — уметь сделать правильные выводы из каждой конкретной схватки.

Когда спортсмен выигрывает всевозможные титулы и награды, к чему остается стремиться? Может ли наскучить спорт, если ты и так уже на вершине и добился всего, чего хотел?

Стремиться всегда есть к чему! Скорее вопрос в мотивации, а это уже сложнее. Всё зависит от твоего внутреннего стержня, целей, которые ты перед собой ставишь, и, конечно, окружения. Мой тренер никогда не довольствуется малым, он максималист, который знает, как правильно меня мотивировать на новые свершения!

Не возникало ли у вас желания перейти в другой вид спорта, который является олимпийским, в отличие от самбо?

Я всегда параллельно выступал как по самбо, так и по дзюдо, которое является олимпийским, и первые взрослые результаты у меня были именно по этому виду спорта. Так продолжалось до 2014 года, в тот год я стал победителем Кубка России по дзюдо. Но потом стало сложно совмещать выступления в двух дисциплинах в связи с тем, что и график сборов плотный, и в дзюдо сильно изменились правила, и политика тренерского штаба сборной была не совсем понятна. Поэтому мы сконцентрировались на выступлении только по самбо.

Сейчас вы совмещаете выступления с тренерской деятельностью. Какова ваша основная задача как наставника?

Очень сложно выделить какую-то конкретную задачу. Мы работаем с напарником Андреем Гусаровым, прекрасным специалистом и фанатом своего дела. Тренируем ребят с 9 лет, сейчас им уже по 17 ‒ 18. Наша цель — подготовить их технически, физически, морально. Это комплексная работа по воспитанию высококлассного спортсмена.

«Самбо-70» — одно из ведущих образовательных учреждений спортивной направленности в стране. Это возлагает на его воспитанников дополнительную ответственность? Насколько серьёзные требования к своим спортсменам выдвигает московский Центр спорта?

Верно, у нас уникальный спортивный центр, куда нельзя попасть просто по своему желанию. Каждый ребёнок должен пройти систему отбора, и требования, которые предъявляются при поступлении, сохраняются на протяжении всего образовательного процесса. Претенденты проходят тестирования физических, технических, морально-волевых, умственных способностей, и только самые лучшие попадают в школу. Конечно, это возлагает на них определённую ответственность, дисциплинирует, но так же даёт и уверенность в себе не только на борцовском ковре, но и в решении жизненных ситуаций.

По вашему мнению, тренер должен полагаться на интуицию или это непрофессионально?

Я бы назвал это профессиональным чутьем, которое приходит со временем и опытом в процессе спортивной и тренерской карьеры.

Как вы считаете, насколько важно предоставлять детям возможность заниматься спортом бесплатно, как это делает «Самбо-70»?

Безусловно, это огромный плюс. Когда спорт бесплатный, у каждого ребёнка, независимо от социального статуса, появляется возможность развиваться, проявлять себя и, вероятно, найти себя в спорте и пойти по пути профессионального спортсмена. Но в то же время, к сожалению, у части родителей и детей формируется потребительское отношение к тренировочному процессу. Это крайне негативно сказывается на и на нём, и на отношениях тренера с учениками и их родителями.

Кто спонсирует турнир «Кубок братьев Клецковых»? Сложнее быть участником или организатором подобных соревнований?

Идея проведения Кубка братьев Клецковых возникла у неравнодушных родителей учеников, которые очень любят наш вид спорта и живут тренировочным процессом, соревнованиями, и всем, что связано с самбо. Турнир проходит на спонсорские деньги людей, которые понимают, что это не только праздник, но и правильное воспитание подрастающего поколения. Трудно сравнивать, что сложнее — участие или организация. Это совершенно разные направления, и в каждом есть свои непростые моменты, моральное и физическое напряжение на всех этапах.

Никита, каким советом вы можете поделиться с будущими чемпионами?

Когда достигаешь определённых высот в спорте, я считаю, очень важно оставаться обычным человеком, а не превозносить себя над остальными, не зазнаваться. Это очень важное качество, которое нужно уметь сохранять в любой момент своей карьеры, да и вообще в жизни. А чтобы достичь поставленных целей, добиться результатов, стать чемпионом, думаю, очень важна вера в себя, в то, что ты делаешь, в своего тренера, поддержка близких и умение, несмотря на неудачи, находить силы двигаться дальше к своей вершине.

Добавить комментарий