Тренер, журнал "Тренер", Никита Калугин

«Всегда считал, что можно сделать шаг назад, чтобы в будущем сделать два шага вперед…»

Никита, сейчас достаточно сложно заинтересовать ребят спортом. Почему вы начали заниматься футболом?

Честно говоря, не могу вспомнить почему. С самого детства ходил на рукопашный бой, мой отец очень сильно хотел, чтобы я занимался этим видом спорта. Но потом как-то так получилось, что мне и футбол, в принципе, понравился. Брат играл, и так сложилось, что уже через несколько месяцев, а может, и лет, я начал совмещать рукопашный бой с футболом.

Ваше амплуа — защитник. Хороший защитник должен выполнять только оборонительные функции или тоже активно участвовать в атаке?

Если это центральный защитник, то, конечно, его первостепенная задача — оборонительные функции, и не нужно куда-то нестись, бежать вперёд, помогать забивать. А вот если ты крайний защитник, левый или правый — не важно, то основная  задача — оборона, ну и, естественно, в атаку включаться, потому что современный футбол именно этого и требует.

Как на вашей спортивной карьере сказалось нахождение в составе московского «Динамо»?

Я, когда был один без родителей, за тысячу километров от них, начинал в академии Коноплёва и потом постепенно перебрался в «Динамо». Мне, наверное, всё в этой жизни, по большому счету, дало именно московское «Динамо», потому что я там и школу закончил, и выпускался из академии, играя за молодежный состав, за основную команду, там проходил весь тренировочный процесс. Всю основную базу, всю школу подготовки в более зрелом возрасте мне дало, конечно, московское «Динамо».

С 2018 года вы выступали за ФК «Сочи». Считаете ли вы проект этого футбольного клуба удачным?

Когда команда переезжала из Санкт-Петербурга в Сочи, то ходило очень много разговоров, что это всего лишь на два-три года, а потом всё развалится. Но, в принципе, было какое-то понимание, что должно сложиться более-менее хорошо, и, как сейчас мы это прекрасно наблюдаем, там всё развивается, абсолютно всё. Я очень рад за этот клуб, только положительные эмоции испытал и никакого негатива. У меня очень много осталось там друзей, знакомых, поэтому это было прекрасное время.

Говорят, что у «Сочи» на тот момент отсутствовала фанатская база. Было ли у вас ощущение, что не достает активной поддержки болельщиков?

Тогда мы, в принципе, находились в ФНЛ, где, как правило, большее число команд находится без какого-либо мощного фанатского движения. Также было и в Сочи, но народ постепенно узнавал игроков и команду. Там тоже люди в городе переживали, что команда всего лишь на несколько сезонов и ничего такого мощного и глобального не добьётся. Сейчас, я думаю, в этом плане там всё хорошо: собирается народ на стадионе, и фанатское движение присутствует, поэтому постепенно, шаг за шагом, всё это развилось.

Каков мир юношеской и молодёжной сборных нашей страны по футболу? Трудно было составить конкуренцию европейским командам на международных турнирах?

На юношеском и молодёжном уровнях мы находимся совсем близко с европейскими командами и сборными. Много команд было нами обыграно. Зачастую все российские юношеские команды и сборные разных годов, будь то шестнадцатилетние, семнадцатилетние, восемнадцатилетние ребята, всегда добивались результата, поэтому это крутой опыт, очень хорошая практика. Но какой-то огромной разницы между нами и Европой я не заметил, честно говоря.

Вы согласны с мнением некоторых футболистов, которые считают, что играть матчи с молодёжными сборными других стран менее интересно, чем выступать в ФНЛ?

Нет, я абсолютно не согласен с этим мнением. Выступать за сборную, во-первых, престижно, во-вторых, ты представляешь свою страну, и это очень круто.

Как вы отнеслись к тому, что не удалось выйти на поле во время отборочных матчей ЧЕ-2019?

Конечно, я был расстроен, если мы именно про финальную часть говорим, когда в группе у нас была Дания, Франция и Исландия. Даже на ту игру с Данией я должен был выходить на поле и, скажу вам честно, у нас даже был разговор с тренером, но выбор сделали не в мою пользу. И, конечно, было огромное огорчение, в первую очередь, из-за того, что мы не вышли и не прошли дальше. Потому что, в принципе, все свои амбиции, как говорится, нужно оставлять при себе, а не отражать это на команде или ещё на чем-то. Ну и второй момент — то, что я не вышел на поле, тоже не добавляло оптимизма.

Чем обусловлен ваш переход в «Нефтехимик»? Уже удалось проявить себя в новом футбольном клубе?

Первостепенная причина, почему так получилось, связана с тем, что я в Сочи не получал вообще никакого игрового времени, и у меня оставалось полгода контракта. Я понимал, что нужно идти дальше, развиваться, играть, быть на виду и расти в этом направлении. Всегда считал, что можно сделать шаг назад, чтобы в будущем сделать два шага вперед, и я к этому сейчас иду и не сомневаюсь в том, что сделаю этот шаг и буду в Премьер-лиге в любом случае. Не знаю, когда это произойдёт, сейчас или через год, но я туда вернусь. Удалось ли мне проявить себя в новом футбольном клубе? Ну, не мне об этом судить, пусть скажут специалисты. (Улыбается.)

Какие футбольные события для вас будут в приоритете в этом году?

Сезон у нас сейчас заканчивается, и, конечно, все мы очень сильно хотели бы попасть в этом году в четвёрку сильнейших, но нам это не удалось сделать, поэтому посмотрим, что будет дальше. Как начнётся новый сезон, поставлю перед собой задачи и уже смогу ответить конкретно на этот вопрос.

Для вас важно иметь с сокомандниками хорошие отношения не только на поле, но и в обычной жизни? Кого из футболистов вы могли бы назвать своими хорошими друзьями?

Да, конечно, хорошие отношения на сто процентов важны не только на поле, но и в обычной жизни, по-другому никак. Это коллектив, и в любом случае есть друзья, коллеги. Кого из футболистов я бы назвал своими хорошими друзьями? Я бы, наверное, не хотел озвучивать фамилии, но их несколько по одной простой причине — с кем-то играл до этого, с кем-то играю на данный момент и просто-напросто не хочу никого обидеть.

Вы успели поработать со многими наставниками. Чей подход к тренировкам вам понравился больше всего?

Да, действительно, я поработал много с кем, и, вы знаете, от каждого тренера в любом случае ты узнаёшь и получаешь что-то новое. Так что, думаю, неправильно будет с моей стороны выделять кого-то одного или каких-то двух тренеров. Правда, от каждого почерпнул очень много.

Никита, какими советами вы могли бы поделиться с юными футболистами?

Я бы хотел посоветовать, чтобы на каждой тренировке, на каждом матче, вне зависимости от результата всегда шли до конца, боролись, старались, были заряжены на успех и на победу. Я сам придерживаюсь такой политики, поэтому именно этого мне очень сильно хотелось бы пожелать и подрастающему поколению.