Наталья Седлецкая

«Если ты горишь делом, то всё по плечу»


Наталья, в детстве вы хотели пойти на картинг. Почему не сложилось?

Хотела пойти на картинг, папа поддержал, а вот мама запретила. На карате мама тоже не разрешила, да и тренер был знаком с папой и сказал, что не стоит девочке заниматься.

Какие варианты, помимо футбола, вы также рассматривали и почему решили остановиться на командной игре?

Родители пытались меня и в художественную школу записать, но меня надолго не хватило. Предлагали на танцы, я тоже отказалась.

Окружение сыграло значимую роль, во дворе были только мальчики, поэтому я играла во все игры с ними. Мне нравился футбол, но женской команды не было, поэтому папа отвёз меня в команду мальчиков и уговорил тренера меня взять. Пришлось бросить после месяца тренировок, потому что я постоянно болела.

Какие воспоминания у вас остались о первой команде «Экостром» (Сергиев Посад), за которую вы выступали?

Для меня это была первая команда по большому футболу, и, естественно, это незабываемый опыт и эмоции. От всех игроков я пыталась чему-то научиться, и у меня получилось.

Там вашим тренером был Александр Юрьевич Червяков. Какую роль вы отводите ему в своей жизни?

Он был истинным фанатом футбола и очень любил свою работу. Он жил этим. Наверное, его любовь отчасти передалась и мне. Он всегда говорил, что футбол любит тех, кто работает, тогда он обязательно компенсирует всё в своё время.

Рады были снова увидеть подруг по команде на турнире в честь памяти тренера?

Было приятно со всеми увидеться, надеюсь, этот турнир будет ежегодным.

Каким характером, по вашему мнению, должен обладать спортсмен, занимающийся футболом, если он хочет чего-то добиться в этом виде спорта?

Нужно быть терпеливым, много работать помимо тренировок, чтобы поддерживать свой организм в тонусе, соблюдать питание, режим сна. Должно быть огромное желание, это в первую очередь.

Вы — капитан команды. Скажите, как капитан должен настраивать себя и других на игру?

Перед играми я в голове прокручиваю какие-то моменты из игр, ошибки, представляю моменты предстоящей игры. Думаю, что сказать девочкам, потому что капитан должен заряжать команду.

Вы недавно получили травму. В связи с этим пришлось приостановить тренировки?

К сожалению, да. Сейчас я на травме и не могу помогать девочкам на поле, но всегда приезжаю на игры и тренировки, чтобы быть рядом с командой, поддержать их, настроить.

Как представительнице женского футбола, насколько часто вам приходится сталкиваться со стереотипами о том, что футбол — это не женский вид спорта?

На поле девушки совсем не хрупкие, на поле мы бойцы, девушки меньше ноют и жалуются, нежели парни. У нас меньше симулируют, поэтому женский футбол в плане борьбы и эмоций более зрелищный. Девчонки бьются, не жалея себя.

В вашей спортивной карьере были моменты, когда опускались руки, хотелось всё бросить?

Конечно, бросить думала, и не один раз, но хочу сказать, что это не так просто, как кажется. Футбол — мой наркотик, когда смогу завязать с ним — непонятно, посмотрим, сколько я ещё буду бегать. Год, два, три — неизвестно. Не будем загадывать, жизнь покажет.

Сейчас вы совмещаете работу и спорт. Насколько это тяжело в контексте вашей ситуации?

Честно говоря, это сложно. У меня график 5/2 с 8.30 до 17.30, и каждый день после работы я сломя голову несусь на тренировку, чтобы не опоздать. Конечно, усталость за неделю копится, поэтому стараюсь в выходные отоспаться, ещё поддерживаю организм витаминами.

Каким советом вы могли бы поделиться с девушками, для которых футбол — это больше, чем просто хобби?

Всё зависит от твоего желания. Если ты горишь делом, то всё по плечу.

Вопросы подготовила Алина Савинова
Интервью взяла Татьяна Токарева

Добавить комментарий