Наталия Чижова

«Я думаю, что каждый тренер ищет свои пути к результату. Но, если не изучено всё, что было до тебя и вокруг тебя, можно изобрести «велосипед»

Заслуженный тренер России
Судья международной категории
Тренер сборной России по резерву

Наталия Игоревна, почему вы решили стать тренером по синхронному плаванию?

Я работала в НИИ физкультуры и спорта, в отделе детско-юношеского спорта. В 80-м году синхронное плавание стало олимпийским видом спорта и мне назначили тему диссертации по синхронному плаванию. Постепенно я перешла в сборную СССР, в помощь тренеру Марии Николаевне Максимовой. Я проводила тестирование подготовки и анализ выступлений. И через несколько лет перешла на тренерскую работу.

В одном из источников в интернете написано, что вы работали тренером в Венгрии. Что за период времени это был?

Я никогда не работала тренером в старшей сборной, я тренер юниоров и младше. Я уехала в Венгрию после конфликта с новым директором школы. Он проработал в нашей школе около года. Я вернулась через два года.

Про именитых спортсменов известно многое, особенно сейчас, с развитием интернета и соцсетей, а тренеры часто остаются в тени. На ваш взгляд, нужна ли публичность тренерам в плане повышения интереса к профессии, её имиджа?

Я думаю, что для повышения интереса к виду спорта, достаточно ярких выступлений спортсменов. А для тренера важно уважение и благодарность воспитанников. Интерес к профессии будет при хорошем знании вида спорта и хороших условиях работы (достаточно часов для занятий, соответствия бассейна этому виду спорта и т. д.)

20 лет сборная России по синхронному (артистическому) плаванию является лучшей в мире, меняются только соперники, пытающиеся догнать наших спортсменок. Эта высочайшая планка осложняет работу тренера?

Я думаю, что помогает, потому что эталон рядом, есть у кого учиться. Ведь наши юниоры тоже много лет поддерживают эту высокую планку.

Цель любого профессионального спорта – движение вперёд. С точки зрения роста, вы придумываете собственные методики?

Я думаю, что каждый тренер ищет свои пути к результату. Но, если не изучено всё, что было до тебя и вокруг тебя, можно изобрести «велосипед».

За какое направление вы отвечаете в сборной России?

Как я уже говорила, работала только с юниорами и юношами. Алла Шишкина у меня тренируется в периоды между подготовкой в сборной команде.

За такую продолжительную совместную работу с Аллой вы чему-то научились друг у друга?

Надеюсь, что ей повезло научиться у меня больше, чем мне у неё. Хотя мне очень нравится её упорство, но этому не научишься, с этим надо родиться.

Как вы считаете, между тренером и его подопечным должна сохраняться субординация и дистанция, или наоборот, должны быть тесные, теплые отношения?

Должны быть и тёплые отношения, и дистанция с субординацией. Если у спортсмена нет глубокого уважения и доверия к тренеру, результата не будет.

Какие новые задачи для вас, как тренера, внесла самоизоляции и её последствия?

Последствия серьезные: нарушено чувство воды, проблемы с физической формой. Предстоит серьёзная, тяжёлая работа. Но зная фанатизм наших спортсменов и особенно тренеров, точно знаю, что справимся. Старшая сборная уже работает полным составом, и мы начинаем.

За что вы любите свою работу?

Очень люблю внимательные, страстные глаза спортсмена, когда решаем общую задачу. Когда она доверяет тебе на 100%, и мы в одной связке. А потом всё получается и огромное счастье за её результат.

Профессиональный и массовый спорт – безусловно, разные миры. Но, на ваш взгляд, здоровый образ жизни необходим каждому человеку? Вопросом на вопрос, каждому рожденному надо жить? Если каждому, то надо быть здоровым. А ведь быть здоровым – это не только правильно питаться и много двигаться, а ещё и не быть завистливым, злобным и унылым.