Михаил Щербаков

«Наша профессия заставляет постоянно развиваться»

Михаил, вы окончили Государственное училище циркового и эстрадного искусства имени М. Н. Румянцева по профессии «акробат». Чем был вызван ваш интерес к цирку?

В детстве я был неусидчивым ребёнком, и мои родители переживали из-за моей повышенной активности. Мама всё время говорила, «сейчас шею сломаешь». В школе со мной учился мальчик, который ходил на занятия в ГУЦЭИ, и родители решили отдать туда же и меня. Так в 6 лет я оказался в стенах циркового училища.

В чем разница между акробатом и гимнастом?

В большинстве своём гимнасты работают в «воздухе», а акробаты — на «земле». Но и те, и другие используют акробатические движения.

У вас был опыт работы в цирке Никулина, где вы выступали в номере под руководством А. В. Ковгара «акробаты на подкидных досках». Как вам удалось стать частью команды одного из лучших цирков страны?

Мне было 17 лет, я учился втором курсе ГУЦЭИ. Один мой знакомый сказал, что требуются акробаты в номер. Меня пригласили на собеседование, и моя кандидатура подошла на это место.

Какую подготовку нужно пройти, чтобы поступить в цирк?

Нужно быть артистичным, гибким, сильным и ловким. На первом курсе ГУЦЭИ студенты осваивают все жанры и сдают экзамены по всем направлениям.

Что вас привело в бодибилдинг?

В бодибилдинг по большому счёту меня привёл цирк. Акробату группового номера нужно иметь сильную спину и мощные ноги. Обычной ОФП для хорошей формы может не хватить, и на помощь пришёл тренажёрный зал. В стенах общежития тренажерного зала в ГУЦЭИ и начался мой бодибилдинг.

Какой у вас был вес и рост когда начали заниматься бодибилдингом, и что сегодня?

При поступлении в ГУЦЭИ рост был 186 см, вес около 75 кг. Сейчас я взял паузу в профессиональных занятиях бодибилдингом, но в самый пик я весил 111 кг. Сейчас весы показывают около 95.

Вы были участником «Кубка Вишневского» в номинации Men’s Physique. Вы самостоятельно готовились к турниру или под руководством тренера?

К этому турниру я подготовился самостоятельно. Понял и осознал многие свои ошибки. А выступил весьма неплохо.

На какие группы мышц делается акцент в пляжном бодибилдинге?

В пляжном бодибилдинге требуются пропорции: узкая талия и широкие плечи, объемные и пропорциональные руки. Нужны гармония и эстетика.

Какие жизненные уроки преподал вам этот вид спорта?

Спорт это хорошее воспитание силы духа, ответственности, требовательности к себе, самоотдачи и безграничного терпения.

Какой режим тренировок вы сейчас соблюдаете?

Я поддерживаю спортивную форму и занимаюсь по часу два-три раза в неделю. Каждый день езжу на работу на велосипеде и стараюсь правильно и полезно питаться.

Вы работаете персональным тренером в фитнес-клубе «World Class». С чего вы обычно начинаете работу с клиентом?

Сейчас я уже покинул сеть, но могу сказать, что с любым клиентом работа начинается с выявления потребностей и противопоказаний. Мы ставим цель и смотрим, как её можно достичь с учётом всех нюансов. Стараемся работать над улучшением качества жизни и здоровья в первую очередь.

Можете ли вы отказать клиенту?

Такое бывает. Любой тренер скажет, что работа с клиентом это в первую очередь психология, личности должны подходить друг другу, и вам необходимо уметь находить общий язык с человеком. Иногда бывают клиенты, с которыми ты сразу понимаешь, что не сможешь найти контакта, и в этом случае, возможно, другой тренер сможет это сделать лучше, чем вы.

Какие худшие советы вы получали за время своей спортивной карьеры и тренерской деятельности?

Вы знаете, ничего такого на ум не приходит. Наша профессия заставляет постоянно развиваться и часто можно услышать «новую информацию», которая через какое-то время оказывается неактуальной. Стараюсь всегда слушать и делать для себя определенные выводы. Не припомню плохих советов, возможно, я их просто не замечаю.